Содержание:
  1. "Гонка" (Rush) 2013 года
  2. "Ford против Ferrari" (Ford vs Ferrari), в украинском прокате – "Аутсайдеры" 2019 года
  3. "Шумахер" (Schumacher) 2021 года
  4. "Гонка "Пушечное ядро" (The Cannonball Run) 1981 года
  5. "Гран Туризмо" (Gran Turismo) 2023 года

Без гонки на авто не обходится почти ни один современный боевик, а быстрые машины и сцены преследований встречаются и в кино других жанров. Но фильмов о профессиональных гонщиках гораздо меньше — зато среди них есть замечательные истории по мотивам реальных событий, позволяющих погрузиться в мир классических болидов и спортивных авто, гоночных треков и суровых испытаний.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Liga.Tech выбрала самые интересные и оригинальные фильмы, снятые по мотивам реальных событий.

"Гонка" (Rush) 2013 года

О чем. Фильм, снятый американским режиссером Роном Ховардом, вышел в мировой прокат под названием "Гонка" (Rush) в сентябре 2013 года. Борьба между австрийцем Ники Лаудой и британцем Джеймсом Хантом была, пожалуй, самым обсуждаемым событием в мире "Формулы-1" 1980-х годов.

Режиссер "Гонки" Рон Ховард ездит на "Вольво". У него совсем не спортивный автомобиль, но ему это ничуть не помешало проникнуться духом автоспорта. Снимая фильм "Аполлон-13", получивший всемирное признание, Ховард о космонавтах тоже знал совсем немного. "Фильм о соперничестве. Эти двое – совершенно разные, и выражают себя по-разному. Я хочу, чтобы зритель понял, кем были эти люди, что они чувствовали, что вкладывали в понятие гонки и чем готовы были пожертвовать", - писали в TopGear. Необычайно драматическое соперничество и перенесло этих гонщиков из истории автоспорта на экраны кинотеатров. 

Реальный гонщик Ники Лауда, которого в фильме сыграл Даниэль Брюль, похвалил картину, назвав ее "на 80% правдивой".

Сюжет. Соперничество Джеймса Ханта и Ники Лауды началось еще во времена, когда они оба выступали в "Формуле-3". Затем оба попали уже в "Формулу-1", и противостояние вспыхнуло с новой силой: на пути к победе Хант и Лауда совершают ошибки, которые приводят к дисквалификациям, тяжелым авариям и, наконец, чемпионским титулам.

Почему стоит смотреть. "Гонка" равномерно распределяет внимание между личной жизнью обоих героев и соревнованиями, в которых они участвуют. Здесь есть немало снятых заездов, в которых авторы использовали реальные машины "Формулы-1" или их рабочие копии. Однако фильм показывает, что на выступления пилотов влияет не только техническая составляющая, но и их эмоциональное состояние.

А еще "Гонка" — история двух противоположных, но все равно талантливых людей. Джеймс Хант, которого сыграл Крис Хемсворт, – красавец, постоянно окруженный девушками. Лауда в исполнении Даниэля Брюля – замкнутый педант. Но на трассе они оба профи.

"Ford против Ferrari" (Ford vs Ferrari), в украинском прокате – "Аутсайдеры" 2019 года

Сюжет. В 1960-х годах руководство компании Ford ищет способы укрепить свои позиции на авторынке. Один из важных пунктов в плане — победа в гонке "24 часа Ле-Мана". Для этого команда нанимает конструктора Кэрролла Шелби, который приводит с собой талантливого пилота и механика Кена Майлза. Тот отличается невыносимым характером и постоянно со всеми спорит – но именно эта пара вместе с инженерами Ford и Shelby создаст автомобиль Ford GT40, который будет приносить победы компании несколько лет подряд с 1966 по 1969 годы. 

А после перемен в регламенте гонки, Ford GT40 не смог участвовать в 24 Hours of Le Mans, но сама модель возродилась в 2005 году в виде спорткара Ford GT. Но это уже совсем другая история.

Почему стоит смотреть. "Ford против Ferrari" идеально совмещает две составляющие. С одной стороны, это самое настоящее кино о машинах: пилот и конструктор разрабатывают и совершенствуют новый автомобиль. Майлз часто попадает в опасные ситуации – эмоции от просмотра на грани.

Но в то же время это и биографическая драма о закулисье подобных соревнований. Авторам авто приходится бороться с бизнесменами: руководство постоянно вмешивается в работу дуэта и даже запрещает пилоту управлять автомобилем ради имиджа команды. За игрой Кристиана Бейла и Мэтта Дэймона действительно интересно наблюдать, поэтому посмотреть Ford vs Ferrari можно хотя бы ради этих двух актеров. Подбор актерского состава в качестве второго плана – тоже отличный. Гонка в фильме выглядит очень правдоподобно (большинство сцен снимались вживую, в фильме мало компьютерной графики), поэтому получилось в меру реалистично и в меру драматично.

"Шумахер" (Schumacher) 2021 года

О чем. Есть человек, чье имя знают далеко за пределами автоспорта. Документалка Netflix вышла в 2021 году, в ней показано становление семикратного чемпиона мира. Архивные записи и интервью с его окружением (Мики Хаккинен, Дэвид Култхард, Дэймон Хилл, Марк Уэббер и др.) рассказывают о том, каким пилотом является Михаэль и что он прошел на пути к успеху.

Почему стоит посмотреть. Болельщики разных команд по разному относились к этому гонщику. Некоторые считали его самым выдающимся со всех пилотов Formula 1 всех времен и народов, кто-то – слишком упорным, а порой и не очень вежливым и честным соперником. Но даже противники Шумахера считали его великим гонщиком и уважали его мастерство.

"Гонка "Пушечное ядро" (The Cannonball Run) 1981 года

О чем. История этой американской гонки началась в 1914 году и продолжается до сих пор (последние семь рекордов были установлены в 2020-м во время карантина). И все эти годы они остаются опасными и не слишком законными.

Самый быстрый результат на сегодняшний день – 26 часов 39 минут (а в 1970-х это было 35-50 часов). Это дольше любых гоночных соревнований, кроме многодневных марафонов. Но там гонщики ужинают и отдыхают по расписанию, а не двигаются все время вообще без остановок.

Маршрут идет от одного побережья США к другому. В разные годы детали этих маршрутов менялись, но суть оставалась одна: старт – в Нью-Йорке, от гаража Red Ball (Восточное побережье США), а финиш – в Лос-Анджелесе, у гостиницы The Portofino Hotel & Marina на Западном побережье. Это 4500 км через материк. Правила едины как для заездов на несколько машин, так и для сольных марш-бросков: автомобиль должен самостоятельно доехать от старта до финиша. Любые возможные проблемы (например, с полицией) участники решают самостоятельно.

The Cannonball Run – комедийный боевик 1981 года. Сюжет фильма основан на реальных событиях. В начале семидесятых гонку "Пушечное ядро" устраивали в знак протеста против повсеместного ограничения скорости 55 миль/час. Несмотря на подпольный статус, в них участвовали даже знаменитые пилоты. Фильм передает события гонки 1979 года, которая началась в Коннектикуте и закончилась в Калифорнии.

В ленте собран звездный актерский состав второго плана, в том числе Берт Рейнольдс, Роджер Мур, Дом ДеЛуиз, Фарра Фосетт, Дин Мартин, Сэмми Дэвис-младший и Джеки Чан.
Это был один из самых успешных фильмов 1981 года в прокате. За ним последовали Cannonball Run II (1984) и Speed Zone (1989).

Сюжет. Приз в немалую сумму получит тот из участников транснациональной автомобильной гонки, кто первым придет к финишу. Гонки эти необычные, в них почти нет правил, главное – стать первым любой ценой.

Джей-Джей МакЛур – авантюрист, который решился на участие в автомобильной гонке без правил через всю страну, из Коннектикута в Калифорнию. Полиция стремится помешать незаконной гонке по дорогам страны, ведь скорость на них ограничена 55 милями в час. Для того чтобы обмануть полицию, Джей-Джей маскирует свою машину под скорую помощь.

Почему стоит посмотреть. Фильм более сорокалетней давности позволяет погрузиться в эпоху "непричесанных" персонажей и безумных гонок через все Штаты. Сейчас такого не снимают.

"Гран Туризмо" (Gran Turismo) 2023 года

О чем. Основа сюжета была взята из карьеры реального профессионального автогонщика Яна Марденбро, который пришел в спорт, победив в конкурсе Nissan Playstation GT Academy. Это реальная академия, в которой опытным игрокам в игру "Гран Туризмо" предоставлялась возможность построить профессиональную гоночную карьеру в Ниссан.

Сюжет. Подросток Янн (Арчи Мадекве) мечтает о карьере профессионального гонщика. Но он растет в бедной семье, у которой нет возможности обеспечить его мечту. Поэтому когда через игру Gran Turismo он узнает о существовании GT Academy, с помощью которой может попасть в автоспорт, то отчаянно цепляется за этот шанс. На этом пути ему придется доказать своей семье, тренеру Джеку (Дэвид Харбор) и конкурентам, что он способен стать настоящим гонщиком. А для этого нужно далеко не только уметь хорошо водить.

Фильм является открытой рекламой в первую очередь платформы SONY PlayStation и игры Gran Turismo, иногда рекламой Nissan.

Почему стоит посмотреть. Фильм придерживается шаблонов жанра, а это – спортивная драма. Поэтому достаточно легко угадать сюжетные арки героев. Хотя несколько интересных сюжетных поворотов в фильме все же есть, но спойлерить не буду.