Содержание:
  1. Химик и поэт
  2. Деятельность перед войной. Антифашизм
  3. Участие в Манхэттенском проекте

20 июля в украинских кинотеатрах начался прокат драмы "Оппенгеймер" Кристофера Нолана. Это первый байопик и самый длинный фильм в карьере режиссера – его хронометраж составляет три часа. Однако и биография создателя атомной бомбы Роберта Оппенгеймера была крайне насыщенной и даже двух часов было бы мало.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Liga.Tech сделала подборку самых интересных фактов из жизни ученого, которые не помешает знать перед походом в кино.

Химик и поэт

Джулиус Роберт Оппенгеймер (именно так звучит его имя) родился в семье немецких эмигрантов 22 апреля 1904 года. Его отец сделал состояние на импорте текстиля, а мать была художницей.

В школе парень показал себя талантливым и разносторонним учеником, который в конце учебы всерьез увлекся химией. Оппенгеймер поступил в престижный Гарвардский университет, где показал успехи в освоении физики и химии, греческого языка и латыни, а также писал стихи и изучал восточную философию.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

После окончания учебы в 1925 году Оппенгеймер уехал в Великобританию, чтобы работать в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, заработавшей глобальную репутацию благодаря новаторским для своего времени исследованиям строения атома.

Позже Оппенгеймер приехал на родину своих родителей, где работал в Геттингенском университете. Там же он в 1927 году получил степень доктора и познакомился с другими выдающимися учеными своего времени вроде Поля Дирака (получил Нобеля за открытие новых продуктивных форм атомной теории) и Нильса Бора (лауреат Нобеля за исследование строения атома и его излучений).

После возвращения домой Оппенгеймер занялся преподавательской деятельностью и исследовательской деятельностью в Калифорнийском университете в Беркли и Калифорнийском технологическом институте.

Деятельность перед войной. Антифашизм

После прихода к власти в Германии нацистов Оппенгеймер стал интересоваться политикой. С началом Гражданской войны в Испании ученый симпатизировал республиканцам и проводил у себя сбор денег в их пользу. В 1937 году умер его отец, и Оппенгеймер начинает финансировать разнообразные антифашистские проекты из его состояния. Однако после свидетельств грубых расправ над учеными в СССР Оппенгеймер порывает все связи с коммунистами. В дальнейшем он будет придерживаться либерально-демократических взглядов.

В 1939 году у Оппенгеймера был роман с Кэтрин Пуэннинг, аспиранткой кафедры ботаники Калифорнийского университета. Пуэнинг была замужем, однако развелась и вторично вышла замуж за Оппенгеймера в 1940 году. Так что в фильме есть немного мелодрамы. Роль жены ученого сыграла Эмили Блант.

После вторжения Рейха в Польшу осенью 1939 года физики Альберт Эйнштейн, Лео Силард и Юджин Вигнер убеждают правительство США, что новая война не является исключительно европейской проблемой. Нацисты занимались разработкой оружия массового поражения, в том числе и ядерного. Ее возглавлял выдающийся немецкий физик-теоретик Вернер Гейзенберг, действительно занимавшийся проектом ядерного оружия и сумевший достичь определенных успехов в условиях крайне ограниченных ресурсов. Однако в конце войны он сдался союзникам.

Участие в Манхэттенском проекте

В 1942 власти США дали старт программе поиска способов применения ядерной энергии в военных целях, вошедшей в историю под названием Манхэттенский проект. Оппенгеймеру было поручено создать и управлять лабораторией, ответственной за реализацию этой задачи. В следующем году он в качестве места избрал плато Лос-Аламос, штат Нью-Мексико. Американских ученых не хватало, поэтому в проект были вовлечены британские. Да, словосочетание "британские ученые" не всегда имело комический эффект.

В фильме есть и немного темы шпионажа, ведь некоторых из задействованных ученых обвинили в шпионаже в пользу Советского Союза. Причем расследование специальных служб инициировал сам Оппенгеймер. Есть предположение, что жена Роберта тоже была шпионкой.

Разрушитель миров. Что нужно знать о главном герое фильма "Оппенгеймер"
Взрыв на Аламогордо. Источник: Los Alamos National Laboratory

Кульминацией усилий участников Манхэттенского проекта стал первый ядерный взрыв на полигоне Аламогордо в июле 1945 года. Увиденное так поразило Оппенгеймера, что он процитировал строчку "Я стал смертью, разрушителем миров" из священного индуистского трактата "Бхагавад Гита". Германия к тому моменту уже капитулировала, и было принято решение использовать атомное оружие против Японии. Колоссальные разрушения в результате бомбардировки Хиросимы и Нагасаки заставили императора Хирохито принять требования капитуляции, хотя до этого Япония активно готовилась отражать десант войск Союзников.

В октябре того же 1945 года Оппенгеймер подал в отставку. Через два года он возглавил Институт перспективных исследований и параллельно работал в Комиссии по атомной энергии. Последняя известна тем, что выступила против разработки водородной бомбы.

С началом холодной войны создатель атомной бомбы стал одной из самых известных мишеней политики маккартизма. Ученый попал под подозрение из-за связей с красными в прошлом и противодействия в создании водородной бомбы. В конце концов, в ходе слушаний его оправдали, но постановили не допускать к военным тайнам. Научное сообщество активно поддерживало Роберта Оппенгеймера, а он сам стал символом ученого, который из-за желания придерживаться морали, пострадал от охоты на ведьм.

Последние годы своей жизни он посвятил разработке идей о взаимосвязи науки и общества.

Читайте также