UA

Ждали 13 лет: Disney снимет третий "Трон" с Джаредом Лето – что известно о проекте

Ждали 13 лет: Disney снимет третий
Кадр из фильма "Трон: Наследие" (2010). Фото - Disney
25.01.2023, 14:00

Спустя 13 лет Disney снимет третий "Трон" с новым главным героем и режиссером. Что известно о проекте и почему фанаты критикуют новую команду

Франшизу "Трон" можно назвать недооцененной по сравнению с другими фантастическими проектами из 1980-х. Он вышел во времена, когда компьютерные спецэффекты называли мошенничеством, а подобных сюжетов еще не было в научно-фантастическом кино. Первый фильм с Джеффом Бриджесом, Дэвидом Уорнером и Сидни Морган вышел в далеком 1982 году, а вторая часть "Трон: Наследие" – только в 2010 году.

Недавно анонсированный "Трон: Арес" должен стать прямым продолжением второй части. Главную роль в фильме сыграет Джаред Лето, а режиссером станет Хоаким Роннинг ("Малефисента: Владычица тьмы").

Liga.Tech рассказывает, почему Disney так долго тянул с продолжением, почему "отменили" предыдущую команду проекта и чего можно ждать от третьей части. 

Почему "Трон" стал культовым 

Еще в начале 80-х Дисней выпустил "Трон" с Джеффом Бриджесом в роли Кевина Флинна, компьютерного хакера, который переносится в цифровой мир, где ему предстоит соревноваться в серии гладиаторских игр против программы Master Control Program (MCP). В этой борьбе Флинну пригодится знание компьютеров, но дополнительную помощь в преодолении MCP ему дает Трон (Брюс Бокслейтнер), специальная программа безопасности. 

Оригинальный "Трон" вышел в 1982 году и, по мнению критиков, намного опередил свое время. Его кассовые сборы были умеренными, что частично объясняется большим количеством научно-фантастических проектов, которые вышли в тот же год – "Бегущий по лезвию", "Нечто", "Инопланетянин" и "Звездный путь II: Гнев Хана". В последующие годы количество поклонников фильма увеличилось, поскольку его часто транслировали на "кабельных" каналах, что только способствовало росту его популярности. 

У проекта был большой потенциал, но Disney потребовалось 26 лет, чтобы взяться за продолжение.  

"Трон: Наследие" 2010 года продолжил историю, когда сын Флинна, Сэм (Гаррет Хедлунд), отправляется на поиски своего отца, который исчез вскоре после событий "Трона". Сэм оказывается в Сети, которую захватил Клу (цифровая копия) Флинна (которого также играет Бриджес). Сэм, Кворра и Флинн сопротивляются Клу, пытаясь вырваться из программы и закрыть ее навсегда.

Сиквел, который так и не состоялся

Основа для возвращения Сэма Флинна (Гаррет Хедлунд) и Кворры (Оливия Уайлд) была заложена еще в "Трон: Наследие". Фильм закончился тем, что Сэм деактивировал Сеть после побега в реальный мир с Кворрой и планирует вернуть контроль над корпорацией ENCOM. В короткометражном фильме "Трон: Следующий день" также были подсказки, что может ждать нас в продолжении. 

Вскоре после выхода "Трон: Наследие" появились сообщения о возможной третьей части франшизы. Режиссер Джозеф Косински был готов снова взяться за работу, сценарист Джесси Вигутоу был нанят для написания сценария, а звезды "Наследия" Хедлунд и Уайлд подписали контракт о своем участии в третье части. 

Однако в мае 2015 года, всего за несколько месяцев до запланированного на октябрь старта производства, Disney приостановила этот проект. В сообщениях говорилось, что официально они никогда не давали проекту "зеленый свет", также отмечалось беспокойство по поводу некоторых производственных решений Косински.  

В кулуарах также говорили, что к проекту потеряли интерес, так как на тот момент в Disney решили развивать франшизу "Звездные войны" и не хотели брать на себя дополнительный финансовый риск. 

С тех пор время от времени появлялись сообщения о продолжении франшизы. В 2016 году продюсер "Трон: Наследие" и бывший руководитель отдела разработки Disney Бригам Тейлор поделился своими надеждами, что третий фильм все же будет снят. А в октябре 2017 года Джаред Лето подтвердил слухи, что вел переговоры о съемках в продолжении "Трона" с ним в качестве главной звезды. Однако конкретной информации от студии по-прежнему не было.

Вернутся ли в "Трон 3" Гаррет Хедлунд и Оливия Уайлд?

Текущие планы Disney относительно "Трон 3" включают в себя совершенно новую творческую команду и главного героя, но фильм по-прежнему описывается как продолжение "Трон: Наследие". Промежуток времени между частями может позволить научно-фантастической франшизе Disney пойти в совершенно другом направлении, не имеющем отношения к путешествиям Сэма и Кворры.

Высокая занятость Гаррета Хедлунда и Оливии Уайлд также может помешать планам привлечь их к проекту, хотя в прошлом актеры с интересом рассматривали возможность возвращения в "Трон". Уайлд упомянула в интервью Hit Fix в 2013 году, что она была взволнована возможностью вернуться и посмотреть, куда дальше пойдет история Кворры.

Гаррет Хедлунд также с энтузиазмом относился к идее возвращения. В интервью ComingSoon в 2015 году, которое состоялось после того, как Disney приостановил работу над сиквелом, актер сказал, что готов вернуться к продолжению, даже если бы на его создание ушло 30 лет. Так что его интерес к работе над "Трон 3" все еще может оставаться высоким.

Когда "Трон 3" выйдет на экраны

Съемки планируют начать в августе 2023 года в Ванкувере, что предполагает дату выхода фильма в 2024 или 2025 году.

Руководить процессом будет норвежский режиссер Хоаким Роннинг, который неоднократно сотрудничал с Disney. Среди его самых известных проектов – "Малефисента: Владычица тьмы" и "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки". Сценарий написал Джефф Натансон (писал "Поймай меня, если сможешь" и тех же "Пиратов"), а продюсером выступит Джерри Брукхаймер.

В то время, как к проекту пытались привлечь разных сценаристов и режиссеров, участие Джареда Лето — одна удивительная константа в "Троне 3". Кастинг этого актера остается спорным и вызывающим разногласия решением, получившим неоднозначную реакцию фанатов. Он завоевал расположение публики на раннем этапе карьеры, благодаря ролям в "Реквием по мечте" и оскароносному "Далласскому клубу покупателей", но его последние работы были провальными. Из-за этого актера стали называть "убийцей франшизы". 

В любом случае новость о том, что Дисней, наконец, снимает еще один "Трон", должна принести много радости давним поклонникам. Предыдущие два фильма были очень революционными проектами, поэтому третья часть обещает снова нас удивить.

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости