Содержание:
  1. Скрытая галактика
  2. Старые и новые галактики в Персее
  3. Розовые звезды NGC 6822
  4. Звезды NGC 6397
  5. Культовая туманность Конская Голова сияет в новых подробностях

Во вторник, 7 ноября, были опубликованы первые фотографии космоса, снятые телескопом темной материи "Евклид".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Мы никогда раньше не видели подобных астрономических изображений с таким количеством деталей", – сказал в заявлении Рене Лаурейс, научный сотрудник проекта миссии "Евклид".

Ученые миссии собрались в Дармштадте, Германия, чтобы показать и обсудить первые пять ярких изображений разных уголков Вселенной, сделанных телескопом. Первые тестовые изображения "Евклида" были обнародованы в июле 2023 года, когда состоялся его запуск, а в "полную силу" он показал себя лишь в начале ноября.

Насыщенные цветами и нюансами новые снимки фиксируют ранее невидимые особенности даже некоторых глубоко изученных космических объектов. А основная задача телескопа – составить карту темной, невидимой стороны нашей вселенной, в том числе исследовать миллиарды галактик, расположенные на расстоянии до 10 миллиардов световых лет от Земли.

Liga.Tech публикует подборку фотографий на основе материала Space.com.

Скрытая галактика

Телескоп темной материи "Евклид" показал свои первые полноцветные снимки космоса – фото
Фото: ESA

Одна из первых галактик, которую наблюдал "Евклид", получила прозвище "Скрытая галактика". Она расположена примерно в 11 миллионах световых лет от Земли. Это точное название, поскольку объект находится за диском нашей родной галактики Млечный Путь. Таким образом, "Скрытые галактики" обычно закрыты космическим газом, темной пылью и яркими звездами, но "Евклиду" удалось использовать свой инструмент ближнего инфракрасного диапазона, чтобы заглянуть за это одеяло и собрать свет от звезд галактики.

IC 342, как ее называют астрономы, является спиральной галактикой, подобной Млечному Пути. Поскольку исследовать нашу собственную галактику трудно, так как мы можем видеть ее только по краю (в конце концов, мы живем внутри нее), ученым приходится полагаться на "вскрытие" других галактик.

Старые и новые галактики в Персее

Телескоп темной материи "Евклид" показал свои первые полноцветные снимки космоса – фото
Фото: ESA

На этом снимке видно более 1000 галактик в созвездии Персея, расположенного примерно в 240 миллионах световых лет от Земли. Это скопление галактик, содержащее тысячи галактик, окруженных перегретым газом, считается одной из самых мощных структур во Вселенной.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Большие галактики этого скопления можно заметить за их желтовато-белыми гало, похожими на уличные фонари в туманную ночь. Тысячи звезд заметно заострены – это оптический артефакт в результате того, как свет дифрагирует и загибается вокруг краев зеркал Евклида.

Остальные 100 000 галактик видны как бесчисленное количество белых, желтых и красных точек света.

Розовые звезды NGC 6822

Телескоп темной материи "Евклид" показал свои первые полноцветные снимки космоса – фото
Фото: ESA

На расстоянии всего 1,6 миллиона световых лет от Земли объект NGC 6822 выглядит не как галактика, а больше как брызги тумана. Его розовые звезды словно парят в темном пространстве космоса. Ученые говорят, это потому, что эта галактика, вероятно, "зерно" для будущей, более структурированной галактики, как наша.

NGC 6822 является первой неправильной галактикой, которую наблюдал "Евклид". Несмотря на то, что NGC 6822 является частью того же скопления галактик, что и Млечный Путь, она, что удивительно, содержит элементы тяжелых металлов, которые в других случаях не встречаются в еще формирующихся молодых галактиках.

Звезды NGC 6397

Телескоп темной материи "Евклид" показал свои первые полноцветные снимки космоса – фото
Фото: ESA

Среди главных целей "Евклида" – это мерцающее скопление NGC 6397, совокупность тысяч звезд, связанных гравитацией. Они вращаются в диске Млечного Пути примерно в 7800 световых годах от Земли.

Астрономов особенно интересуют слабые звезды, лежащие на окраинах скопления, едва освещенные на заполненном фоне.

Культовая туманность Конская Голова сияет в новых подробностях

Телескоп темной материи "Евклид" показал свои первые полноцветные снимки космоса – фото
Фото: ESA

Последним изображением в новом портфолио "Евклида" является новый взгляд на знаменитую туманность Конская Голова, расположенную примерно в 1500 световых годах от Земли в созвездии Ориона.

Облака вокруг туманности уже рассеялись, а столб Конской Головы развалится еще через 5 миллионов лет, говорят астрономы. Используя возможности "Евклида", ученые надеются найти в этом регионе много тусклых, молодых и ранее невидимых планет, похожих на Юпитер, и юных звезд.

Читайте также