Содержание:
  1. [Не]вынужденное возвращение
  2. Финальное турне любимой группы
  3. Вывод

В украинском прокате – 32-й фильм киновселенной Marvel (КВМ) и завершение подсерии о приключениях команды Звездного рыцаря, которая началась почти десятилетие назад. Также это еще и последний фильм для режиссера Джеймса Ганна, прекращающего сотрудничество с Marvel Studios.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Лента получила довольно сдержанные оценки от прессы, но зрителям она понравилась значительно больше двух предыдущих итерации КВМ: на IMDB у "Стражей" 8,4 балла против 6,2 у третьего "Человека-муравья" и 6,7 новой "Черной пантеры".

Liga.Tech разбиралась в причинах столь теплого приема новой третьей части космического кинокомикса.

[Не]вынужденное возвращение

В прокате "Стражи галактики 3" – последний фильм трилогии. Почему его стоит посмотреть
Не обошлось без ссылок на популярную видеоигру Among Us. Источник: TMDB

"Стражи галактики 3" – это тот случай, когда фильм очень сложно отделить от контекста его создания.

В 2018 году в сети начали живо обсуждать шутки Джеймса Ганна на табуированные темы, которые он постил в соцсетях в начале нулевых. Следует отметить, что этот режиссер известен своим специфическим юмором и шутками на грани, а то и за гранью фола. Чего только стоит снятая Ганном серия скетчей "Порно для всей семьи", в которой при участии звезд фильмов для взрослых пародировались типичные сцены из этого жанра.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Disney очевидно испугала перспектива громкого скандала (#MeToo случился как раз за год до того) и того, что их компания будет с ним ассоциироваться. В том же 2018 году корпорация расторгла с постановщиком контракт. Однако никакого кенселлинга Джеймса Ганна не произошло, а даже наоборот. За постановщика вступились члены съемочной команды и актеры "Стражей галактики".

Актер Дэйв Батиста даже заявлял, что откажется играть в третьем фильме, если тот не будут снимать по сценарию Ганна. Более того – режиссера начали активно звать к себе другие голливудские студии. Лучшее предложение сделала Warner Bros, для которой Ганн поставил "Отряд самоубийц: Миссия навылет" и сериальный спин-офф к нему под названием "Миротворец". Студия осталась настолько довольной сотрудничеством, что пригласила его поставить новый фильм о Супермене и стать новым руководителем киновселенной DC.

В Disney поняли, что "ударили в штангу" и уже в 2019 году стало известно о возвращении Джеймса Ганна в КВМ. Он выступил продюсером мультсериала "Я есть Грут", поставил рождественский спецвыпуск "Стражей галактики" и третью часть этой серии. Было интересно, какой подход выберет режиссер для своего последнего проекта для Marvel Studios: снимет все халатно или наоборот – уйдет на мажорной ноте. К счастью для зрителей, Ганн выбрал второй вариант.

Финальное турне любимой группы

Во время третьей кинофазы Marvel (фильмы, выходившие с 2016 по 2019 год), авторы наиболее положительных рецензий для западных изданий очень любили резюмировать свои тексты фразой "это лучший фильм Marvel". Со временем она стала локальным мемом и объектом для насмешек среди зрителей. Однако "Сторожевые галактики 3" – это тот случай, когда использование такой оценки было бы очень кстати.

Что ожидают от завершения трилогии? Финала как глобальных сюжетных линий, начавшихся в предыдущих частях, так и личных сюжетных арок главных героев. Ну и какого-то эпического противостояния в финале, если речь идет о фантастическом блокбастере.

В прокате "Стражи галактики 3" – последний фильм трилогии. Почему его стоит посмотреть
Источник: TMDB

Все это есть в "Сторожевых галактики 3". Хотя фильм пытается раскрыть и закруглить личную историю каждого из главных героев, на первый план безапелляционно выходит Ракета. Собственно, именно он, а не персонаж Криса Пратта, ощущается протагонистом фильма. Флешбэки из его прошлого неожиданно раскрывают болтливого и задиристого енота как драматического, практически байроновского героя.

Это наверняка самый большой плюс в копилке "Стражей галактики". Киновселенная Marvel с самого начала своего существования не претендовала на что-то большее, чем красивый и увлекательный визуальный аттракцион для всей семьи. Если DC пыталась поднимать сложные моральные, общественные или философские вопросы в лентах о Бэтмене или Супермене, то Marvel задумалась о добавлении таких тем только после приближения к отметке в два десятка фильмов.

В сольном фильме о Черной вдове сценаристы попытались сделать высказывания на тему семьи и эксплуатации женщин властными мужчинами, но это получилось очень неуклюже. В "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия" ключевой была тема материнской любви, которая может идти не только во благо, но и становиться мощной разрушительной силой.

Однако первым действительно сильным в плане эмоционального наполнения фильмом Киномира Marvel стали именно третьи "Стражи галактики". За два с половиной часа хронометража зритель успеет посмеяться, втиснуться в кресло от саспенса, взгрустнуть – а, может, даже немного всплакнуть. Конечно, последний эффект Ганн получает благодаря практически запрещенному приему, но делает это в своем стиле. Это первый за долгое время (если не в принципе) крупный голливудский блокбастер, поднимающий тему экспериментов и эксплуатации животных. Причем Ганн не просто тычет этим высказыванием в лицо зрителю, а органически вплетает его в сюжет.

В "Стражах галактики 3" есть все, за что любят КВМ в целом и работы Джеймса Ганна в частности. Яркие и причудливые локации, на которые дизайнеры и художники явно потратили не один десяток часов. Много сногсшибательного и вычурного экшена, а не однообразные сражения с безликими статистами. В одних эпизодах экспериментировали с постановкой, в других с операторской работой – достаточно длительная сцена драки, снятая без видимых монтажных склеек. Соперникам команды Часовых галактики тоже хватает оригинальности.

Ганн известен своим вниманием к подбору композиций в саундтреке и он не стал изменять себе в этом фильме. С большой долей вероятности ваш плейлист может обогатиться двумя-тремя песнями после выхода из кинотеатра.

Вывод

Если вам понравились две предыдущие части "Стражей галактики" и недавний "Отряд самоубийц: Миссия навылет", то пропускать триквел ни в коем случае нельзя. Это фильм, который сможет вас развеселить, тронуть, развлечь и заставить немного задуматься. На фоне недавних лент КВМ он выглядит яркой путеводной звездой. Жаль, что с уходом Ганна этот свет погаснет.