Ряд украинских медиа 9 января опубликовали новость о том, что украинка стала новым техническим директором (CTO) игровой компании Activision – это Наталья Татарчук.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

На украинское происхождение намекает фамилия и эмодзи с украинским флагом в X, и этого оказалось достаточно для СМИ. Но никакой информации о том, что Татарчук является гражданкой Украины или родилась здесь – в интернете нет.

Liga.Tech разобралась в биографии Натальи.

Образование и карьера

Согласно LinkedIn, до Activision Наталья возглавляла графический отдел в Unity Technologies. До этого она была руководителем графики и архитектором графической инженерии в студии Bungie, а еще раньше – архитектором графического программного обеспечения и руководителем проекта в группе игровых компьютерных приложений в AMD Graphics Products Group.

Список мест работы Татарчук достигает 1998 года – и первое, указанное из них, AVS, американская компания AVS/Express. В настоящее время ее сайт недоступен, но в сохраненной копии Google указан адрес и год основания. Это 1991-й и 2 Burlington Woods Dr, Burlington, MA 01803, Соединенные Штаты соответственно.

Образование Наталья получила в Бостонском и Гарвардском университетах, оба в США.

Интересные детали

Языки, которые Татарчук указала на странице LinkedIn, это – английский и русский (родной/второй родной язык), а также испанский (элементарное владение). Украинский в списке отсутствует.

В начале полномасштабного вторжения Татарчук публиковала сообщения в поддержку Украины и указывала названия Харькова и Киева на английском языке как Kharkiv и Kyiv. Хотя это не может свидетельствовать об украинском происхождении человека.

В статье Гарвардского университета о Наталье указано, что ее отец работал над видеоиграми в 1980-х годах, а некоторые из них сейчас находятся в музее в Москве. "Инженер по оборудованию по специальности, он проводил время, возясь с компьютерными платами вместе с дочерью", – говорится на сайте вуза.

Точку в истории может поставить интервью Татарчук подкасту Building The Open Metaverse Podcast в феврале 2022 года. "Мои мать и отец были инженерами в Советском Союзе..., – рассказывала Татарчук. – Недавно я узнала о компании, которая помогает нейродивергентам, а также коренным племенам в Сибири сохранить их историю с помощью дополненной реальности. ...это было интересно, потому что, когда я смотрела их презентацию, а я родом из Сибири, с Урала, то прослезилась, так как эти истории мне рассказывала бабушка".

Читайте также