Содержание:
  1. Как и кто составляет этот список
  2. В списке Cloudflare, Yamaha, Mitsubishi
  3. Кто поставляет медицинское оборудование для россиян
  4. Китай как главный поставщик электроники

После полномасштабного вторжения России в Украину многие технологические компании приняли решение уйти из РФ. В некоторых случаях это означало лишь прекращение развития бизнеса, но в большинстве своем эти компании закрыли там свои офисы и постепенно прекратили какие-либо деловые операции.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В то же время некоторые известные у нас компании до сих пор есть в этом списке – это популярный производитель музыкальных инструментов Yamaha, производители автомобилей (SAIC Motor) и медицинского оборудования (Zimmer Biomet). Йельский университет ведет список таких компаний и регулярно его обновляет. Liga.Tech изучила этот список и рассказывает, какие технокомпании до сих пор сотрудничают с государством-агрессором.

Как и кто составляет этот список

На сайте подразделения Йельского университета, школы менеджмента, сообщается, что более 1000 компаний публично объявили, что добровольно сворачивают деятельность в России. Однако некоторые бизнесы продолжают работать там, невзирая на репутационные и прочие риски.

Когда этот список был впервые опубликован 28 февраля 2022 года, всего несколько десятков компаний объявили о выходе из государства-агрессора.

Приведенный список постоянно обновляется Джеффри Зонненфельдом и его командой экспертов, научных сотрудников и студентов Йельского института руководителей.

Сначала это был простой перечень компаний, решивших "остаться". Теперь он состоит из пяти категорий, оцененных по шкале от A до F. Этот список считается одним из самых авторитетных для западных СМИ и правительственных чиновников, но Йельский университет больше всего ценит отклик, который получает от украинцев.

В списке Cloudflare, Yamaha, Mitsubishi

В категорию F вошли компании, которые после 24 февраля 2022 года продолжают вести бизнес в России без изменений или только с теми, что не зависят от них и предусмотрены санкциями ЕС и США. Среди технологических компаний в этот список попали ANT Group, OKI, Oppo и Honor из Китая, AnyDesk Software из Германии, CheckPoint Software из Израиля, Cloudflare из США, Micro Star International, OCSiAI из Люксембурга.

Также в этом списке есть производители популярных автомобилей, например, китайский SAIC Motor. С японской Mitsubishi Heavy Industries ситуация более сложная – в 2022 году сообщалось, что корпорация приостановила производство автомобилей в России из-за логистических проблем.

Российские СМИ также писали, что Mitsubishi планируют остановить бизнес в стране вместе с Toyota, но эта информация не подтвердилась.

Большинство производителей электроники и бытовой техники покинули Россию. Одно из немногих исключений – компания Gorenje, которая была основана в Словении, но сейчас принадлежит китайской корпорации.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Хорошо знакомый украинцам производитель музыкальных инструментов Yamaha из Японии также продолжает бизнес в России. В марте 2022 года компания сообщила российским пропагандистским изданиям, что экспорт был приостановлен из-за проблем с логистикой, связанных с текущей ситуацией в Украине. Но о выходе с российского рынка в заявлении речь не шла.

Кто поставляет медицинское оборудование для россиян

Не ушла из России Zimmer Biomet из США, производящая медицинское оборудование. В марте 2022 года компания заявила, что следит за ситуацией в Украине и России, поскольку имеет клиентов и дистрибьюторов в обеих странах. Компания собрала пакет гуманитарной помощи для украинцев, но войну не осудила и вести бизнес на территории агрессора не прекратила.

Позже в комментарии CBS MoneyWatch спикер компании добавил, что они продолжают поставлять свое оборудование для больниц и бригад ухода в России, но часть от продажи продукции в России идет на помощь Украине.

Важно, что компания не просто продает оборудование на территории РФ. Среди ассортимента ее товаров – турникеты, ортопедические изделия, среди которых искусственные суставы бедра, колена, локтя, стопы, то есть все, что может быть использовано для спасения и реабилитации военных страны-агрессора. В то же время, товары Zimmer доступны для покупки в Украине.

Работать на страну-оккупанта продолжает Siemens Healthineers, предлагающая технологические решения для сферы здравоохранения. Это немецкая компания, которая независима от материнской компании Siemens с 2017 года.

Китай как главный поставщик электроники

Практически на таких же условиях продолжают работать компании, которых эксперты Йельского университета отнесли в категорию D. Они отложили запланированные инвестиции и развитие в России, но ведут там бизнес. К примеру, это BlaBlaCar и индийский Infosys.

Bosch, по данным аналитиков, приостановил некоторые поставки и фабрики, но не все. Также компания продала часть своих активов в России. Итальянский бренд Delonghi приостановил развитие бизнеса и якобы новые поставки, но сейчас имеет представительство в стране агрессора и продолжает продавать свои товары.

Huawei заявил, что приостановил выполнение новых заказов и уволил часть персонала. Но сейчас эта компания является крупнейшим поставщиком сетевого оборудования в России, развернувшей сеть 5G для МТС, крупнейшего российского оператора. Huawei также обвиняется в нарушении международных санкций против Ирана. Lenovo и Toshiba тоже поставили на паузу инвестиции, но не бизнес.

Все эти китайские компании значительно увеличили свою прибыль в России после того, как американские и европейские производители гаджетов закрыли там свои представительства.

Эксперты также выделили в отдельную категорию компании, приостановившие в РФ основные операции (но не все). Подавляющее большинство этих компаний ожидаемо из Китая, но в списке также есть немецкие и израильские бизнесы.

Остальной список составили компании, полностью вышедшие из России. Общее их количество – 1028. В первой тройке – США, Великобритания и Германия. В конце ожидаемо – компании из Беларуси, Словакии, Индии, Китая.

В категорию B попали те, кто оставляет открытыми варианты возврата. Среди технологических компаний это – тайваньский Acer, американские ADP (Automatic Data Processing), AMD, Amazon, Apple, японский Canon.

В категорию A попали 545 компаний, полностью оборвавших связи с Россией. Наиболее принципиальными в этом вопросе оказались европейские компании – ирландская Accenture, финская Accountor и Nokia, эстонская Bolt. Американские Bentley Systems, Dell, DXC Technology и т.д.

Читайте также