Содержание:
  1. Самая сильная за 500 лет засуха в Европе
  2. Худшие наводнения в истории Пакистана
  3. Ураганы в США и Флориде
  4. Самый длинный тропический шторм
  5. Рекордное падение уровня антарктического льда
  6. Что дальше?

Земля находится на пути к точке невозвращения климатических изменений в следующем десятилетии. Это произойдет, если человечество не сможет принять быстрые меры по резкому ограничению выбросов парниковых газов, говорится в новом отчете ООН.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Глобальное потепление будет иметь экологические последствия, которые повлияют на жизнь миллиардов людей во всем мире. Liga.Tech приводит перевод статьи Space.com о самых страшных погодных катаклизмах последнего года, дающих представление о том, что может быть впереди.

В отчете, опубликованном 20 марта Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), совещательным органом ООН, отмечено, что без усиления политики смягчения последствий изменений климата мир может потеплеть более чем на 3 градуса Цельсия к концу этого столетия. Эксперты предупреждают, что любое потепление свыше 1,5 градуса, определенного в Парижском соглашении 2015 года, будет иметь непредсказуемые последствия. Этот порог, отмечается в отчете, может быть превышен уже через 10 лет.

Самая сильная за 500 лет засуха в Европе

5 признаков кризиса климата, который уже начался. Это сильнейшие потопы, засухи и штормы
Засуха в Бельгии. Фото: EPA

Лето 2022 года в Западной и Центральной Европе не походило на любое другое. В традиционно дождевой Англии неделями не было ни капли дождя. За несколько дней в июле температура подскочила до беспрецедентных для страны 40 градусам, побив рекорды по всей Англии. В Германии и Нидерландах уровень воды в реке Рейн, важнейшей водной артерии Западной Европы, снизился настолько, что движение судов пришлось ограничить на несколько недель. Реки Дунай и По в Восточной Европе и Италии тоже столкнулись с понижением уровня.

В течение нескольких месяцев спутники наблюдали из космоса, как обычно зеленый и пышный континент приобретал цвета пустыни. Власти нескольких европейских стран – Испании, Нидерландов, Франции и Великобритании ввели ограничения на использование воды, включая запрет на мойку автомобилей и орошение садов. Согласно экологической программе Европейского Союза Copernicus, засуха 2022 года может стать худшей за последние 500 лет на континенте.

Худшие наводнения в истории Пакистана

5 признаков кризиса климата, который уже начался. Это сильнейшие потопы, засухи и штормы
Наводнения в Пакистане. Фото: EPA

В то время как уровень воды в европейских реках достиг рекордно низкого уровня, горный Пакистан боролся с прямо противоположной проблемой. С июня по октябрь 2022 года огромные территории страны были затоплены паводковыми водами. Наводнения, самые страшные в истории Пакистана, произошли в результате интенсивных муссонных дождей, которые вместе с очень высокими температурами усилили таяние ледников, покрывающих горные хребты страны.

Наводнения унесли жизни более 1700 человек и привели к гуманитарному кризису в стране. Через шесть месяцев после того, как наводнение утихло, загрязненная и стоячая вода все еще влияет на жизнь почти двух из 230 миллионов жителей Пакистана.

Ураганы в США и Флориде

5 признаков кризиса климата, который уже начался. Это сильнейшие потопы, засухи и штормы
Последствия урагана во Флориде. Фото: EPA

Сезон ураганов в Атлантике в 2022 году начался с опозданием. Впервые за 25 лет в августе над Атлантическим океаном не возникло ни одного тропического шторма. Однако, когда наконец-то наступил сезон ураганов, его нельзя было не заметить.

Самый смертоносный ураган, обрушившийся на Флориду с 1935 года, "Ян", можно назвать выдающимся по многим причинам. Достигнув уровня урагана четвертой категории по пятиступенчатой шкале ураганов Саффира-Симпсона, "Ян" собрал огромное количество влаги. Проливные дожди, вызвавшие ураган, оставили след разрушительных наводнений после шторма. Некоторые ученые считают, что эти интенсивные осадки были прямыми результатами изменения климата и потепления атлантических вод, что наблюдалось в последние годы.

Еще один ураган сезона 2022 года, "Фиона", вошел в историю, когда достиг восточного побережья Канады, находясь на уровне урагана второй категории. Самый мощный посттропический шторм в истории Канады, "Фиона", затопил десятки домов и свалил тысячи деревьев в канадских провинциях Квебек, Нью-Брансвик, Остров Принца Эдуарда, Новая Шотландия и южный Ньюфаундленд.

Самый длинный тропический шторм

5 признаков кризиса климата, который уже начался. Это сильнейшие потопы, засухи и штормы
После шторма в Африке. Фото: EPA

Тропический шторм "Фредди" привлек гораздо меньше внимания медиа, чем "Ян" и "Фиона", когда он свирепствовал в западной Африке в феврале и марте 2023 года. Однако с точки зрения погодных катастроф "Фредди" был штормом, которого раньше не видели.

С максимальной устойчивой интенсивностью ветра более 250 км/ч циклон "Фредди" равнялся урагану пятой категории. Циклон, впервые возникший у побережья Австралии в начале февраля, стал самым продолжительным тропическим штормом в истории, поскольку он проходил через Индийский океан в течение пяти недель.

"Фредди" впервые вызвал хаос на тропическом острове Мадагаскар 22 февраля. Затем он продолжил движение к Мозамбику на восточноафриканском побережье, где удивил метеорологов, совершив разворот и вернувшись на Мадагаскар. А потом отскочил назад в сторону Мозамбика для окончательного выхода на сушу.

От "Фредди" погибли 220 человек.

Рекордное падение уровня антарктического льда

5 признаков кризиса климата, который уже начался. Это сильнейшие потопы, засухи и штормы
Таяние антарктического льда. Фото: EPA

В феврале 2023 года поступили плохие новости от ученых, наблюдающих за ледяной шапкой Антарктики. Площадь плавающего морского льда, окружающего континент, сократилась до рекордно низкого уровня – до 66% от уровня, обычно наблюдаемого в это время года.

Предыдущий месячный рекордно низкий уровень из серии измерений с 1979 года был зарегистрирован в 2017 году. Европейские спутники Sentinel обнаружили концентрацию морского льда ниже среднего во всех регионах Южного океана.

"Последние данные показывают, что морской лед в Антарктиде достиг самого низкого уровня за 45 лет спутниковых данных, – говорит Саманта Берджесс, заместитель директора Службы изменения климата Copernicus. – Эти условия низкого уровня морского льда могут иметь важные последствия для стабильности шельфовых антарктических льдов и, в конце концов, для глобального повышения уровня моря. Полярные льды являются чувствительным индикатором климатического кризиса, и важно внимательно следить за происходящими там изменениями".

Что дальше?

Отчет МГЭИК, однако, завершается на оптимистической ноте. Авторы отчета считают, что еще не все потеряно, поскольку у человечества есть инструменты и ресурсы, чтобы агрессивно сдерживать выбросы парниковых газов и, если не полностью повернуть назад, то по крайней мере, несколько ограничить тенденцию к потеплению.

"Существует достаточный глобальный капитал для быстрого сокращения выбросов парниковых газов, если уменьшить существующие барьеры, – говорится в заявлении МГЭИК. – Увеличение финансирования климатических инвестиций важно для достижения глобальных климатических целей". Но если правительства стран не будут заниматься этим, человечество ожидает появление новых "Фион", "Янов", "Фредди", рекордных наводнений и засушливых периодов.

Читайте также