UA

Интервью | "СНГ-киберспорта уже нет". Генпродюсер WePlay о войне и украино-российских командах

Максим Белоногов. Фото: WePlay Esports
21.09.2022, 11:00

Как россиян заставили надеть белые футболки, как в США относятся к украинцам – рассказал генпродюсер киберспортивной компании WePlay Esports

Украина до начала полномасштабного вторжения имела все шансы стать мировым киберспортивным хабом. Два года назад, в сентябре 2020 года, киберспорт признали официальным видом спорта, в Украине развивали проекты киберспортивных платформ и арен, команды побеждали на турнирах.

Из-за нападения РФ некоторые из проектов стали на паузу, а компаниям и командам, взаимодействующим с россиянами и белорусами, пришлось разрывать связи. О том, с чем сталкивается киберспорт в Украине во время войны, Liga.Tech поговорила с генеральным продюсером и Chief Visionary Officer (директором по развитию) компании WePlay Esports Максимом Белоноговым.

Компания WePlay Esports с офисами в Киеве и Лос-Анджелесе в 2020 году открыла киберспортивную арену в украинской столице, первое мероприятие состоялось там в декабре того же года. Уже во время полномасштабного вторжения в июне 2022 года в Лос-Анджелесе состоялось первое мероприятие на новой арене в США.

О влиянии полномасштабной войны на киберспорт в Украине

Война оказала тяжелое влияние на киберспорт, говорит Максим: "В киберспорте всегда было такое понятие, как СНГ, большинство команд были смешанными и такими до сих пор остаются, они состоят из украинских, беларуских и российских игроков". Сейчас такого понятия, как СНГ-киберспорт, уже нет – начал рождаться исключительно украинский сегмент с украиноязычными трансляциями: "И это нам на пользу".

WePlay Esports в первые дни вторжения отказалась от всех контрактов и какого-либо партнерства со спонсорами из РФ и Беларуси. "На наших каналах мы вообще отказались от трансляций на русском языке каких-либо турниров, хотя у нас есть приобретенные права на BLAST Premier 2022 – один из крупнейших CS:GO турниров, у нас проходит турнир WePlay Academy League, – отмечает Максим, добавляя, что он считает это решение правильным: – Эта сфера была "вне политики", но стала очень в политике".

Относительно работы глобальных турнирных операторов – в ней из-за войны ничего особенно не изменилось. Белоногов приводит пример компании Valve, начавшей монетизировать украинскую трансляцию и продавать не только российский, но и украинский контент. А также компании Maincast, которая тоже начала делать трансляции на украинском, но не отказалась от русского. Вероятно, из-за контрактных обязанностей.

О работе после 24 февраля 

Во время вторжения компания сделала хаб в Ивано-Франковске, куда перевезла часть оборудования, часть сотрудников – тех, кто захотел релоцироваться. Часть эфиров проводили из Ивано-Франковска. Когда изменилась ситуация под Киевом, а партнеры компании начали возвращаться в столицу, сотрудники WePlay вернулись в Киев. Сейчас они освещают The International Regional Qualifiers 2022 на украинском языке, сделали WePlay Academy League Season 4 и Season 5, делают официальную украиноязычную трансляцию BLAST Premier Fall Season 2022 – все это происходит из Киева.

В то же время WePlay Esports должна была очень быстро продвигаться на рынке США, так как во время войны нужно было генерировать доход. Компания подписала партнерство с One True King (OTK), крупнейшей инфлюэнсерской компанией на рынке США, контролирующей наибольшее количество гейминг-аудиторий. WePlay будет обеспечивать все их великие события, являясь эксклюзивным продакшн-партнером. Относительно США – компания заинтересована в работе на самом богатом игровом рынке в мире ради генерирования дохода.

В Америке WePlay Esports начала создавать в партнерстве с другими компаниями шоу, связанные с гейминговой тематикой, – это не чистый киберспорт, утверждает Максим и добавляет, что эта тактика уже приносит плоды. WePlay уже проводит на арене в Лос-Анджелесе еженедельные игровые шоу, NFL Tuesday Night Gaming, где 12 легенд футбола будут играть с шестью лучшими инфлюэнсерами из сферы гейминга.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

О россиянах и смешанных командах в киберспорте

Большинство представителей украинского киберспортивного сообщества воспринимают наличие россиян в украинских командах "мягко говоря, отрицательно", говорит топ-менеджер компании. По мнению Белоногова, каждый руководитель или основатель киберспортивной организации несет ответственность за происходящее в команде. Но сейчас в среде нет места "разборкам": "Мы все должны работать на победу".

На турнире в Дубае уже во время полномасштабного вторжения WePlay предложила российской команде выйти в белых футболках без логотипов и надписей и играть не под тегом российской команды, делится Максим. "Хочу отметить команду Team Spirit, участников The International в прошлом году, – они вышли в белых футболках и заявили о своей позиции против войны. Но мы с ними не общались". Сейчас команда уже не работает в России.

"Сложности есть". О запрете на выезд мужчин за границу

Заметных прецедентов, когда команда Украины не смогла в полном составе быть представленной на турнире, Максим не может назвать. Но сложности есть: приходилось проводить эфиры удаленно, режиссеры и продюсеры были в Киеве, а студия – в Лос-Анджелесе. По его мнению, поскольку есть возможности для выезда спортсменов и музыкантов из Украины, они должны существовать и для киберспортсменов, ведь киберспорт уже является официальным видом спорта.

"Кучи донатов". О контенте на украинском 

"Мы пытаемся делать трансляции на украинском языке так, чтобы они не уступали в качестве продакшна иноязычным трансляциям", – говорит Белоногов. Сейчас трансляции на украинском бьют рекорды по просмотрам и собирают "кучу донатов". 

Интерес к трансляциям на украинском языке явно увеличился, как и потребность в таком контенте, отмечает Максим. И хотя финансовые возможности вкладывать в украинский контент снизились, это нужно делать для развития украинского рынка.

Чемпионат мира. О будущем Украины в киберспорте

"Никто не может сказать, когда закончится война. Но, как сказал мне владелец одной из крупнейших киберспортивных организаций в мире: "Как только Украина победит и откроются границы, мы хотели бы провести чемпионат мира в Украине", – говорит Белоногов и добавляет, что он хочет того же.

"Украинцы самые лучшие". Об отношении к украинцам за границей

"Сейчас исторический момент для Украины – происходит трансформация, она нас изменила и лишила комплекса неполноценности. Его уже нет. Украинец – это круто, гордо, украинцы лучшие".

В США специалисты общаются с разными людьми, и те говорят, что сотрудничество с украинцами – это всегда высокий уровень, невероятный труд, лучший сервис. "Мы очень талантливые люди", – говорит Максим.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости