Астроном: полярных сияний в Украине будет становиться больше
Фото: Бучанский горсовет

Второй раз за 2023 год украинцы могли наблюдать в небе необычное для нашей страны явление – полярное сияние. Оно было кроваво-красным. Такое явление будет все чаще для Украины, сообщает РБК-Украина со ссылкой на заведующего лабораторией Главной астрономической обсерватории НАН Украины Ивана Крячко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Обычно цвет полярного сияния зелено-красный, поэтому красное сияние над отдельными областями Украины – это почти типичный его цвет. Его дает атомарный кислород", – говорит Крячко. По его словам, полярное сияние появляется из-за большой активности Солнца.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Когда на звезде происходит взрыв, облако частиц летит через космос и попадает в земную атмосферу. Некоторые частицы возбуждают атомы газов в атмосфере, что и влечет за собой сияние, которое может доходить до Киева.

"Активность Солнца растет постепенно, а не сиюминутно, поэтому оно сейчас уже существенно активнее, чем пять лет назад, но пик активности, согласно прогнозам, будет в следующем году. Поэтому в ближайший год таких сияний будет больше, но сколько точно – сказать сложно", – отмечает Крячко. Но, по его словам, полярное сияние не станет постоянным явлением для Украины, потому что спрогнозировать его появление с точностью до нескольких дней – сложно. Поскольку астрономы не могут предусмотреть вспышки и выбросы веществ на Солнце.

  • Вечером 5 ноября в небе над рядом областей Украины, во временно оккупированном Крыму и некоторых регионах РФ наблюдалось северное сияние.