Число сокращенных работников технокомпаний в 2024 году превысило 30 000. Какая причина
Фото: Unsplash

В 2024 году количество сокращенных работников крупных технокомпаний достигло 32 000, говорится в исследовании Layoffs.fyi, стартапа, который отслеживает сокращение рабочих мест в отрасли после пандемии. Об этом сообщает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Среди последних примеров – компания Snap, объявившая о сокращении персонала на 10%, и компания-производитель программного обеспечения Okta с сокращением 7% персонала. В списке также Amazon, Salesforce и Meta.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"В этом году технологические компании все еще пытаются исправить избыточное количество найма во время всплеска пандемии, учитывая, что высокие процентные ставки и технологический спад продолжались дольше, чем первоначально ожидалось", – сообщил Bloomberg основатель Layoffs.fyi Роджер Ли.

По словам Ли, в последние годы было две основные волны сокращения рабочих мест. Это ранний всплеск COVID с первого по второй кварталы 2020 года и эффект повышения процентной ставки, продолжающийся со второго квартала 2022 года.

В то же время многие компании ссылаются на искусственный интеллект как причину для сокращений и создания новых позиций. Согласно исследованию компании CompTIA, отслеживающей тенденции трудоустройства в технологической индустрии, количество вакансий в сфере искусственного интеллекта возросло примерно на 2000 в декабре до 17 479 в январе.

Читайте также