К Земле летит облако плазмы с Солнца, оно может привести к полярным сияниям и сбоям связи
Источник: NASA

Огромное облако намагниченной плазмы из Солнца по прогнозам ударит Землю во вторник, 18 июля, и может спровоцировать мощную геомагнитную бурю, сообщает Space.com.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Выброс корональной массы, ставший результатом нескольких солнечных бурь, включая неожиданное "темное извержение", сейчас находится на курсе столкновения с Землей.

Выбросы корональной массы – это большие быстроподвижные облака намагниченной плазмы и солнечного излучения, которые время от времени выбрасываются в космос вместе с солнечными вспышками – мощными взрывами на Солнце. Если такой выброс врезается в Землю, он может повлечь за собой геомагнитные бури. Их следствием может быть частичное отключение радиосвязи и яркое полярное сияние гораздо дальше магнитных полюсов Земли, чем обычно.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Подобные выбросы становятся вероятнее во время солнечного максимума, хаотического пика примерно 11-летнего солнечного цикла Солнца. В течение этого времени количество солнечных пятен и солнечных вспышек резко возрастает, поскольку магнитное поле Солнца становится все более нестабильным.

Первоначально ученые предполагали, что следующий солнечный максимум наступит в 2025 году и будет слабым по сравнению с прошлыми солнечными циклами. Но недавно Live Science сообщила, что пик взрыва Солнца может наступить раньше – и быть более мощным, чем ожидалось ранее.

Земля уже пострадала от пяти геомагнитных бурь классов G1 и G2 в этом году, включая самую мощную бурю за более чем шесть лет. Эти штормы перегрели термосферу — второй по высоте слой атмосферы Земли — до самой высокой температуры за более чем 20 лет.

Количество пятен на Солнце также растет, достигнув наивысшего количества почти за 21 год в июне.

Читайте также