UA

Китайские ученые предложили использовать ядерное оружие для уничтожения спутников

22.10.2022, 08:35
Китайские ученые предложили использовать ядерное оружие для уничтожения спутников - Фото
Ядерное испытание в США, 1956 год (Фото - Federal government of the United States)

Китайские военные ученые смоделировали ядерный взрыв в ближнем космосе, который может повредить или уничтожить спутники на околоземной орбите. Взрыв создаст радиоактивное облако над территорией размером со штат Нью-Йорк, сообщает SCMP.

В Северо-Западном институте ядерных технологий, которым руководит Народно-освободительная армия КНР, была разработана модель, которая может оценить эффективность ядерного противоспутникового оружия. Результаты моделирования свидетельствуют о том, что 10-мегатонная боеголовка может создать серьезную угрозу для спутников, если она взорвется на высоте 80 км.

Взрыв создаст радиоактивное облако в виде перевернутой груши, которая спустя почти пять минут поднимется на высоту около 500 км и распространится на площадь более 140 000 кв. км. Остаточное излучение облака может привести к сбоям или повреждению космических аппаратов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В мае китайские военные ученые назвали сеть Starlink от SpaceX потенциальной угрозой национальной безопасности Китая и призвали разработать возможности для ее отключения или выведения из строя.

Китайские военные исследователи обеспокоены тем, что эти спутники могут оказывать услуги связи противнику или наносить ущерб китайским космическим объектам. Обычные средства противодействия, такие как противоспутниковые ракеты, могут уничтожить ограниченное количество спутников, но потеря нескольких недорогих элементов не повлияет на работу Starlink.

По словам пекинского ученого, пожелавшего остаться анонимным, моделирование не означает, что Китай будет использовать такое оружие.

Моделирование, проведенное китайскими учеными, совпадает с результатами испытания США атомной бомбы мощностью 3,8 мегатонны на высоте 77 км над атоллом Джонстон к западу от Гавайев в 1958 году.

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости