Космический телескоп снял черную дыру в 7,5 миллиарда световых лет от Земли
Фото: Astrophysical Journal

Астрономы с помощью телескопа Event Horizon Telescope сфотографировали сверхмассивную черную дыру внутри отдаленной галактики и квазар, из которого она захватывает огромное количество радиации. Об этом сообщает Space.com.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Эти объекты могут излучать больше света, чем все звезды в галактике вместе взятые. Ученые до сих пор не полностью понимают физику, лежащую в основе таких квазаров.

Космический телескоп снял черную дыру в 7,5 миллиарда световых лет от Земли
Фото: Astrophysical Journal

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Отснятый квазар расположен внутри галактики NRAO 530 в 7,5 миллиарда световых лет от Земли. Он был снят телескопом Event Horizon Telescope (EHT), который известен тем, что создал первое изображение черной дыры M87 в 2019 году.

Недавно опубликованное изображение было сделано в апреле 2017 года, прежде чем EHT зафиксировал черную дыру в 2019 году.

"Это также самый отдаленный объект, который мы на данный момент сфотографировали с помощью EHT", – сказал член команды EHT и исследователь Института радиоастрономии Планка Мациек Уилгус. – Свет, который мы видим, двигался к Земле в течение 7,5 миллиарда лет через расширяющуюся Вселенную, но благодаря мощности EHT мы видим детали структуры источника в масштабе одного светового года.

Читайте также