UA

Ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее прогнозов. Есть угроза подъема уровня моря

27.12.2022, 06:43
Ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее прогнозов. Есть угроза подъема уровня моря - Фото
Фото: Unsplash

Ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее, чем предполагалось в предварительных прогнозах. Это показала новая научная модель, сообщает Space.com.

По словам Кирстин Шульц, ученой из Института Одена Техасского университета в Остине, ведущего автора исследования, ранее для моделирования таяния ледников в Гренландии брались модели скорости таяния антарктических ледников.

"Но появляется все больше доказательств, что традиционный подход показывает слишком низкие темпы таяния на вертикальных фронтах ледников Гренландии", – говорит ученая.

Применение антарктической модели было связано с тем, что к краям гренландских ледников трудно приблизиться, поскольку они расположены на концах фьордов и окружены скалами.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Исследователи под руководством физического океанографа Ребекки Джексон из Рутгерского университета использовали роботизированные лодки, чтобы приблизиться к этим опасным ледяным скалам и провести измерения. Это было сделано на леднике Леконт на Аляске, а также на гренландском Кангерлуссуупе Сермия.

Измерения команды Джексон говорят о том, что антарктические модели значительно недооценивают таяние арктических ледников. Леконт, например, исчезает в 100 раз быстрее, чем предполагали модели.

Смесь холодной пресной воды из ледников и более теплой морской воды стимулирует циркуляцию океана вблизи ледников и дальше от побережья, что приводит к масштабным последствиям от таяния. Ледяной щит Гренландии также важен для повышения уровня моря – он может поднять его на шесть метров.

Читайте также

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости