NASA назвало лунную гору в честь темнокожей женщины-математика Мельбы Мутон
Фото: NASA

NASA назвало гору на Луне в честь темнокожей женщины-математика Мельбы Мутон, сообщает Space.com. Гора будет называться Монс-Мутон.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Имя Мельбы Мутон (1929–1990) будет носить лунная гора рядом с богатым водой южным полюсом Луны. Этот регион – цель исследования программы Artemis, астронавты которой должны высадиться на Луну в 2025 году.

NASA назвало лунную гору в честь темнокожей женщины-математика Мельбы Мутон
Фото: NASA

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Гора является одним из 13 потенциальных мест для посадки Artemis 3. Она расположена рядом с местом, где луноход VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover), который будет исследовать лунный лед, приземлится в 2024 году.

Сандра Коннелли, исполняющая обязанности заместителя администратора NASA по науке, заявила, что Мутон "начертила путь для других женщин и людей других рас для карьеры и передовой науки в NASA".

Объявление было сделано в месяц черной истории, который продлится в феврале 2023 года. Название также служит важным напоминанием о "скрытых фигурах", или темнокожих женщинах-математиках и инженерах, игравших ключевые роли в NASA на протяжении десятилетий.

Мутон начала работу в NASA в 1959 году в Центре космических полетов Годдарда вблизи Балтимора. Вскоре после того, как Мутон присоединилась к агентству, она получила должность главного математика "людей-компьютеров", отслеживавших спутники связи Echo 1 и Echo 2. В 1973 году Мутон ушла на пенсию после того, как ее назначили помощницей руководителя исследовательских программ отдела траектории и геодинамики в Годдарде.

Читайте также