UA

Полярные сияния оказались причиной озоновых дыр и опасностью для астронавтов и спутников

24.10.2022, 07:47
Полярные сияния оказались причиной озоновых дыр и опасностью для астронавтов и спутников - Фото
Фото: Unsplash

Полярные сияния оказались значительным источником исчезновения озонового слоя, говорится в исследовании ряда американских, японских и канадских ученых, опубликованном в Nature.

Несмотря на то, что влияние человека является причиной большей части истощения озонового слоя, наблюдения типа полярного сияния, известного как изолированное полярное протонное сияние, обнаружили космическую причину повреждения озона. Заряженные частицы в плазме вырываются солнечными вспышками и выбросами корональной массы Солнца и разрушают озоновый слой Земли. Раньше о влиянии этих частиц было мало информации.

Международная группа ученых обнаружила, что последствия изолированных протонных полярных сияний привели к образованию почти 400-километровой дыры в озоновом слое, которая зияла прямо под расположением полярного сияния. Большая часть озона исчезла примерно через полтора часа. Исследователи не ожидали, что из-за этого явления распадется такое количество озона.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Отдельные полярные протонные сияния могут быть не такими яркими, как северное сияние и его южный аналог, но они все равно заметны человеческому глазу. Выделяющаяся Солнцем плазма приносит с собой высокоэнергетические ионы и электроны. Такие частицы в итоге попадают во внутренний и наружный радиационные пояса Ван Аллена, которые предотвращают прямую бомбардировку планеты излучением Солнца.

Частицы, достигающие внутреннего радиационного пояса, могут столкнуться с атмосферой Земли, когда проникают в линии магнитного поля. Оксиды азота и водорода, выделяемые при взаимодействии частиц с атмосферой, разрушают озон. Однако это касается только озонового слоя в мезосфере; более критический слой ниже, в стратосфере, остается неизменным.

Хотя повреждения, оставленные в мезосферном озоне, восстанавливаются быстрее, чем дыры в стратосферном озоне, часто вызванные деятельностью человека, изолированные протонные полярные сияния могут вызвать сбои в работе спутников и электричества и вредить астронавтам.

Читайте также

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости