UA

СБУ обезвредила ботоферму, которая распространяла антиукраинский контент

01.12.2021, 13:28
СБУ обезвредила ботоферму, которая распространяла антиукраинский контент - Фото
Мошенники (Иллюстрация: depositphotos.com)

Служба безопасности Украины разоблачила мощную ботоферму, которая распространяла антиукраинский контент. Группа преступников управляла почти шестью тысячами ботов.

Злоумышленниками оказались девять жителей Киева. С помощью программного обеспечения и специальной техники они автоматически регистрировали новые аккаунты, наполняли их профили контентом и управляли активностью в сети.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Чтобы повысить уровень доверия к этим ботам, мошенники использовали поддельные документы граждан Украины. Фальшивки предоставляли службе поддержки Facebook для подтверждения "подлинности личности". "Верифицированные" таким образом аккаунты использовали, чтобы публиковать посты и комментарии по заказу третьих лиц. В основном это был контент, направленный на усиление протестных настроений. В частности, антивакцинаторских.

Еще одним направлением деятельности ботофермы было размещение рекламы мошенников. Они помогали привлекать потенциальных жертв на фишинговые сайты банков, международных брокерских проектов и онлайн-казино. И таким образом присваивали деньги людей.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Также дельцы были в сговоре с фейковыми колл-центрами и регулярно снабжали их клиентами из числа подписчиков этих ботов. По предварительной информации, за каждую жертву злоумышленники получали денежное вознаграждение.

Правоохранители изъяли всю технику, поддельные документы и банковские карты, которые хранилась в офисном помещении и по домашним адресам мошенников. Идет следствие.

Ольга Лицкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости