Китай хочет развивать собственную науку и искать таланты в школах для ответа на санкции
Фото: Синьхуа

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал к ускорению фундаментальных исследований в Китае, чтобы страна могла стать самообеспеченной в критически важных технологиях, сообщает Bloomberg. Этим руководитель китайской компартии завершил ряд правительственных заявлений о необходимости противостоять санкциям Вашингтона – от полупроводников до программного обеспечения.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Правительство должно предоставить большую политическую поддержку исследовательским усилиям и укрепить "стратегическую технологическую силу" страны, сказал Си, сообщило в среду информационное агентство "Синьхуа". Лидер КНР приказал увеличить использование китайских альтернатив для замены иностранных технологий, пообещав увеличить финансирование и налоговые стимулы для ключевых научно-исследовательских институтов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Эти заявления в основном повторяли существующую политику. Восемь из 10 абзацев в статье Синьхуа начинались с имени Си или включали его в первые несколько слов, объясняя его личную роль в усилиях.

США наложили ряд ограничений на технологическую индустрию Китая. В черный список внесены такие компании, как Semiconductor Manufacturing International и Huawei Technologies. Вашингтон также ввел строгий контроль над экспортом микросхем и оборудования для изготовления микросхем в Китай. США фактически запретили крупнейшему в мире производителю микросхем, компании Taiwan Semiconductor Manufacturing, производить микросхемы для КНР.

Администрация Байдена даже достигла соглашения с Нидерландами и Японией о запрете их компаниям продавать современное оборудование для производства микросхем Китаю, что еще больше ущемляет возможности китайских компаний развиваться. Пекин все больше озабочен действиями Вашингтона.

В последнем комментарии Си также отметил необходимость построения "национальной лабораторной системы с китайской спецификой". Глава компартии призвал к более широкому внедрению существующей программы поиска талантов среди учащихся средней школы.

Китай также ищет исследовательских партнеров в Европе. На прошлой неделе главный дипломат Китая Ван И призвал Францию усилить сотрудничество в технологических вопросах и торговле в условиях "неблагоприятных течений".

Читайте также