UA

Создатели фейковой криптовалюты по "Игре в кальмара" обокрали инвесторов на $3 млн

02.11.2021, 12:18
Создатели фейковой криптовалюты по
Кадр з фільму Гра в кальмара

Криптовалюта SQUID, вдохновленная сериалом "Игра в кальмара" (Squid Game), оказалась аферой. Благодаря росту числа инвесторов курс криптовалюты за несколько часов поднялся с $38 до более чем $2800 долларов, после чего за несколько минут упал до нуля. Создатели SQUID исчезли с $3,38 млн, пишет Engadget. 

SQUID запустили 20 октября на незатухающей волне популярности сериала от Netflix, анонсировав игру, в которой токены SQUID будут игровой валютой. При этом выпуск криптовалюты никак не согласовывался со стриминговой платформой. Запуск игры анонсировали на ноябрь, как заявили промоутеры фейковой криптовалюты, победители игры получат вознаграждение в виде токенов SQUID. 

Все монеты SQUID распродали за одну секунду. Курс рос постепенно — от $2,22 28 октября до $37,6 31 октября. 1 ноября, за несколько часов до краха, курс SQUID резко подорожал, прежде чем упасть до нуля. На максимуме, по данным CoinMarketCap, курс SQUID составлял $2861.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Кто стоит за SQUID — неизвестно. "Тревожные звоночки" были заметны с самого запуска. Монеты SQUID невозможно было продать. Сайт SquidGame.cash, созданный за несколько недели до выпуска криптовлаюты-аферы, был наполнен орфографическими и грамматическими ошибками. После исчезновения создателей сайт закрылся, а аккаунт в Twitter пометили как подозрительный. Архив ссайта доступен по ссылке. В Telegram-канале аферистов висит сообщение о попытках взлома. 

Сайт о криптовалютах CoinMarketCap предупреждал потенциальных покупателей о возможном мошенничестве, рекомендуя инвесторам "проявить должную осмотрительность и осторожность при торговле", пишет The Guardian. Один из инвесторов рассказал изданию, что он потерял в SQUID $5000.

Как пишет Gizmodo, несмотря на все вопросы к SQUID, крупнейшие медиа —  BBCYahoo NewsBusiness InsiderFortune и CNBC — писали о фейке материалы с кричащими заголовками о тысячах процентов роста. 

SQUID — второй случай за 2021 год, когда для создания фейковой криптовалюты используют популярный телесериал. Выпущенная ранее в этом году "криптовалюта" Mando, отсылающая к сериалу "Мандалорец", также оказалась аферой. И так же как SQUID, ее выпустили без согласия стримингового сервиса. Сериал "Мандалорец" вышел на Disney+ в 2019 году.

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости