UA

Спутник зафиксировал извержение вулкана на Гавайях – фото из космоса

07.12.2022, 14:46
Спутник зафиксировал извержение вулкана на Гавайях – фото из космоса - Фото
Фото: Copernicus

Извержение вулкана Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев продолжается. Вулкан выбрасывает гейзеры кипящей лавы и столбы токсичного вулканического пепла, извержение зафиксировали на фото со спутников Европейской службы мониторинга атмосферы Сopernicus, сообщает Space.com.

Вулкан проснулся в конце ноября после почти 40-летнего сна.

Вершина Мауна-Лоа поднимается на 4 километра над водами Тихого океана, под которыми скрыты еще 5 километров. Ранее вулкан был активен в среднем каждые пять лет, но с 1984 года находился в состоянии покоя. Этот длительный период сна закончился 27 ноября, когда в вершинной кальдере, или кратере Мауна-Лоа, открылась новая трещина, из которой начались брызги лавы на высоту до 40 метров.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

С тех пор спутники наблюдения за Землей фиксируют ход извержения и измеряют содержание токсичного дыма, что может повлиять на климат Земли.

По данным Геологической службы США, Мауна-Лоа выбрасывает в воздух 120 000–180 000 тонн диоксида серы в день с начала извержения. Загрязнение воздуха диоксидом серы на уровне земли раздражает дыхательные пути человека, что может привести к повышенному риску инфекций.

На больших высотах, более 15 км, диоксид серы может оказывать влияние на климат Земли, отражая солнечный свет от планеты. Облако выбросов движется к востоку по направлению к западному побережью США, пересекает юг США и кружит над Карибским бассейном и странами Центральной Америки.

Читайте также

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости