UA

Суд США оштрафовал украинский книжный проект на $7,8 млн за пиратство

12.01.2022, 17:20
Суд США оштрафовал украинский книжный проект на $7,8 млн за пиратство - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Окружной суд США в западном округе Вашингтона оштрафовал украинский книжный проект Kiss Library на $7,8 млн. Суд удовлетворил иск Amazon Publishing, Penguin Random House и Гильдии авторов США. Украинцы должны будут выплатить издателям книг компенсацию за нарушение прав интеллектуальной собственности, пишет Telegram-канал cynical_publisher.

Согласно определению американского суда, книжный онлайн-магазин Kiss Library незаконно копировал и распространял произведения авторов. Ответчики – основатели и руководители проекта, украинцы Родион Винниченко и Артем Бесшапочный.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Amazon Publishing, Гильдия авторов США и крупнейший издатель в мире, Penguin Random House, 7 июля 2020 года подали иск в окружной суд США в западном округе Вашингтона против Kiss Library. Они заявили об экономических убытках из-за невыплаты роялти и потере клиентов. Авторы начали жаловаться на Kiss Library еще два года назад – сайт перепродавал их книги, которые продаются на Amazon, по завышенным ценам. Проект работал под разными названиями - Kissly.net, Libly.net, Cheap-Library.com, чтобы не выплачивать роялти авторам и издателям. 

17 декабря 2021 года суд удовлетворил иск и подтвердил 52 случая нарушения авторского права. Винниченко и Бесшапочный должны выплатить по $150 000 за каждую книгу, суммарно это $7,8 млн. Отмечается, что создатели Kiss Library не работали со следствием и не присутствовали ни на одном судебном заседании.

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости