UA

Сушилки лака для ногтей повреждают ДНК и провоцируют рак кожи – исследование

19.01.2023, 10:33
Сушилки лака для ногтей повреждают ДНК и провоцируют рак кожи – исследование - Фото
Фото: University of California San Diego

Ультрафиолетовые сушилки лака для ногтей могут повлечь повреждение ДНК и мутации, говорится в исследовании ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

С момента появления на рынке, примерно в 2010 году, гелевый маникюр стал основным продуктом маникюрных салонов во многих странах мира. По сравнению с обычным лаком для ногтей гелевые варианты более устойчивы к повреждениям. К тому же гелевый лак быстрее высыхает с помощью ультрафиолетовых сушилок, активирующих химические вещества внутри геля.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В ходе исследования обнаружилось, что УФ-излучение в сушилках имеет иной спектр, чем солярии или солнечный свет. К изучению его влияния ученых подтолкнула статья об участнице конкурса красоты, у которой диагностировали редкую форму рака кожи.

Используя различные комбинации человеческих и мышиных клеток, исследователи обнаружили, что один 20-минутный сеанс с ультрафиолетовой сушилкой для ногтей лака привел к гибели 30% клеток в чашке Петри. Три последовательных 20-минутных сеанса показали отмирание от 65% до 70% открытых клеток. Среди остальных клеток исследователи увидели признаки повреждения митохондрий и ДНК, а также мутации, наблюдавшиеся у пациентов с раком кожи.

Излучение от УФ-сушилок лака для ногтей может повысить риск раннего развития рака кожи, говорят исследователи. Однако для получения окончательного результата требуется более продолжительное эпидемиологическое исследование.

Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости