Ученые открыли в космосе гигантские структуры. Версия – это части предыдущей Вселенной
Источник: Alexia Lopez

Аспирантка Ланкаширского университета в Великобритании Алексия Лопес открыла космическую структуру под названием "Большое кольцо", сообщает Vice. Это скопление галактик в характерной форме.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Большое кольцо" не уступает другим огромным космическим структурам, которые астрономы нашли ранее (1,3 миллиарда световых лет в поперечнике), но является маленьким по сравнению с наибольшей структурой под названием "Гигантское кольцо", которое имеет 5,6 миллиарда световых лет в диаметре.

Структура расположена примерно в 9 миллиардах световых лет от Земли, то есть на пятой части пути к краю доступной для наблюдения Вселенной, в созвездии Волопаса. Там же находится другая гигантская структура – "Гигантская арка".

"Ни одну из этих двух сверхбольших структур непросто объяснить в нашем нынешнем понимании Вселенной, – говорит Лопес. – Их сверхбольшие размеры, характерные формы и космологическая близость, несомненно, говорят нам о чем-то важном, но что именно?"

Лопес и ее коллеги предполагают, что "Гигантская арка" и "Большое кольцо" вместе образуют еще большую структуру.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Одной из возможностей, которые могли бы теоретически объяснить такие структуры, являются космические струны — трещины, образовавшиеся в древней истории Вселенной после первого расширения. Эти трещины могут образовывать сети или петли, которые сегодня выглядят как сверхбольшие структуры.

Другая возможность объяснения состоит в том, что структуры являются частью другой космологической модели – конформной циклической космологии. Эта теория утверждает: вместо того чтобы Вселенная началась с Большого взрыва и закончилась Большим сжатием, она проходит через несколько циклов или эонов, которые не обязательно заканчиваются сжатием. Каждый эон может оставить следы в следующем эоне, ими и могут быть эти сверхбольшие структуры.

Лопес вместе со своим коллегой Роджером Клоузом и представителем университета Луисвилля Джерардом Уиллигером обнаружили "Большое кольцо", когда искали сверхъяркие и сверхдалекие квазары.

Читайте также