Ученые укрепили бетон на 30% с помощью кофе. В мире наблюдается дефицит песка
Фото: Unsplash

Ежегодно производится большое количество бетона, потребляющее значительное количество песка, что приводит к дефициту этого природного ресурса. Об этом сообщает RMIT.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Так, за год производится около 4,4 млрд тонн бетона. Этот процесс потребляет около 8 млрд тонн песка (из 40-50 млрд тонн, используемых ежегодно). В то же время мы производим около 10 млрд килограммов использованной кофейной гущи за тот же период – кофейная гуща, которую команда исследователей из австралийского университета RMIT обнаружила, может быть использована в качестве заменителя кремнезема в процессе производства бетона, что в правильных пропорциях дает значительно более прочный химический эффект, чем один только песок.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Кофейную гущу нельзя просто смешать с обычным бетоном, поскольку она не будет связываться с другими материалами из-за своего органического содержания. Для того чтобы сделать кофейную гущу более совместимой, команда экспериментировала с пиролизом материалов при температуре 350 и 500 градусов Цельсия, а затем заменяла их песком в 5, 10, 15 и 20 процентах (по объему) в стандартных бетонных смесях.

Команда обнаружила, что 350 градусов является идеальной температурой, обеспечивающей "29,3-процентное повышение прочности на сжатие композитного бетона, смешанного с кофейным биотопливом". В дополнение к уменьшению выбросов и созданию более прочного бетона, это уменьшает влияние непрерывной добычи природных ресурсов, таких как песок.

Читайте также