UA

Украинская компьютерная академия "ШАГ" продолжает работать в РФ под другим брендом – СМИ

11.04.2022, 16:54
Украинская компьютерная академия
Фото: «ШАГ»

Украинская компьютерная академия ШАГ после войны продолжает работать в России. Это утверждают издания "Экономическая правда" и AIN.

1 апреля, спустя почти полтора месяца после вторжения РФ в Украину, учредитель "ШАГ" Дмитрий Корчевский озвучил официальную позицию своего бизнеса. Он написал в Facebook, что с началом войны компания прекратила сотрудничество с российскими партнерами, закрыла доступ к сайту и отозвала бренд.

Но журналистам удалось выяснить, что это не совсем так. Основной сайт академии itstep.org. В течение месяца войны ресурс itsteprf.ru с контентом и логотипом ШАГ работал в России. С ним были связаны и сайты русских филиалов: msk.itstep.orgnn.itstep.org или omsk.itstep.org .  

3 марта сайт itsteprf.ru стал top-academy.ru. Его дизайн не изменился, но с тех пор из ресурса исчезло лого бренда "ШАГ" и появилось новое – "TOP Компьютерная Академия". Более того, российский сайт "TOP Компьютерной Академии" визуально выглядит так же как ресурсы "ШАГ" в других странах: Швейцарии или ГрузииTelegram и YouTube "новой" компании – это страницы российского "ШАГ".

Кроме того, как сообщает AIN, новая компания "TOP Компьютерная Академия" использует тот же сервер, что и "ШАГ" в России. На всех обучающих программах и других pdf-документах, которые можно скачать с сайтов российских филиалов до сих пор стоит логотип "ШАГ", а все ссылки содержат домен itstep.

О том, что компания продолжает вести бизнес в РФ, также свидетельствуют квитанции, которые клиенты получают после оплаты курса в TOP Компьютерной Академии. Получателем средств является "Академия ШАГ".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

В свою очередь Дмитрий Корчевский отрицает, что itsteprf.ru является сайтом российского "ШАГ". По его словам, ресурс с российским доменом был создан после отключения сайтов компании украинской стороной.

Также учредитель ШАГ утверждает, что о своем решении выйти из ООО "Компьютерная академия ШАГ" он сообщил российским партнерам 25 февраля. Также отозвал лицензию на использование бренда. Проверить это невозможно. 

Корчевский рассказал "Экономической правде", что о продаже его доли, составляющей почти 90%, в капитале ООО "Компьютерная академия ШАГ", речь не идет. Деталями соглашения не поделился, однако, заверил, что юридически этот вопрос должен быть закрыт до конца апреля.

Ольга Лицкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости