Украинцы все еще пользуются финансовыми приложениями из РФ. Чем это грозит – исследование
Фото: Unsplash

Большинство популярных финансовых приложений в Украине имеют российское происхождение, говорится в исследовании финтех-стартапа Saldo Apps и аналитического сервиса для мобильных приложений ASObot из группы IT-компаний Netpeak Group.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Украинцы все еще пользуются финансовыми приложениями из РФ. Чем это грозит – исследование
Источник: Saldo Apps

В Украине популярны около 100 приложений для учета персональных финансов, доступных в App Store и Google Play. Исследователи обнаружили, что 50% новых установок все еще приходится на приложения, сделанные в РФ. Это Moneon, Money Manager, Expenses OK, Moneybox и другие.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По оценкам специалистов, украинцы за полтора года с начала полномасштабного вторжения заплатили более $250 000 приложениям из РФ. Это произошло из-за того, что большинство российских приложений для учета личных финансов имеют либо украинскую локализацию, либо интеграцию с украинскими банками.

Кроме денег, украинцы добровольно передают российским приложениям свои персональные данные, говорится в отчете исследования. Согласно федеральному закону 152-ФЗ "О персональных данных", персональные данные российских пользователей должны храниться на территории России и обрабатываться федеральными органами государственной власти. Если российские разработчики не выделили отдельные серверы вне РФ для хранения данных украинцев, это может означать, что все действия украинских пользователей, включая донаты на ВСУ, фиксируются на территории страны-агрессора.

Читайте также