В океане находится 171 триллион фрагментов пластика – исследование
Фото: Unsplash

По оценкам ученых, в мировом океане сейчас плавает более 171 триллиона фрагментов пластика. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на PLOS ONE.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Пластик убивает рыбу и морских животных, и ему нужны сотни лет, чтобы разложиться на менее вредные материалы. Как сообщает издание, концентрация пластика в океанах выросла с 16 триллионов штук в 2005 году. Если не принять меры, цифра может почти утроиться к 2040 году, предупреждают ученые.

Фото: PLOS ONE
Фото: PLOS ONE

Чтобы получить данные, группа ученых проанализировала записи, начиная с 1979 года, и добавила недавние данные, собранные во время экспедиций, которые тратят моря сетками для сбора пластика.

Одноразовые пластмассы, такие как бутылки, упаковки, рыболовное снаряжение и другие предметы со временем распадаются на меньшие кусочки под воздействием солнечного света или механической деградации.

Дикие животные, такие как киты, морские птицы, черепахи и рыбы принимают пластик за добычу и могут умереть от голода, когда пластик заполняет их желудки.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Они также попадают в нашу питьевую воду, а микропластик был найден в человеческих легких, венах и плаценте. Есть вероятность, что это может иметь большой риск для здоровья людей.

Самая высокая концентрация пластика в океане наблюдается в Северной Атлантике, некоторые большие плавучие массы обнаружены и в других местах, в частности в Большом тихоокеанском мусорном пятне.

Проанализировав ситуацию, исследователи предположили, что рост загрязнения может быть связан с неэффективными международными соглашениями по защите океана. Поэтому в начале марта страны подписали исторический договор ООН об открытом море, направленный на защиту 30% Мирового океана.

Авторы исследования утверждают, что решение должно быть сосредоточено на уменьшении количества производимого и использованного пластика, а не на очистке океанов и переработке пластика, поскольку это с меньшей вероятностью остановит поток загрязнения.

Читайте также