В США расследуют 13-миллиардные инвестиции Microsoft в OpenAI
Фото: Depositphotos

Федеральная торговая комиссия США (FTC) проверяет инвестиции Microsoft в OpenAI на сумму $13 млрд по поводу нарушения антимонопольного законодательства США, сообщает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Расследование FTC является предварительным, официальные мероприятия еще не начаты. OpenAI это некоммерческая организация, что является одним из факторов, усложняющих регулирование, и закон не обязывает отчитываться о транзакциях с участием некорпоративных организаций.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Кроме того, инвестиции Microsoft в размере $13 миллиардов технически не дают ей контроля над OpenAI в глазах закона, являющегося еще одним фактором, определяющим, какие действия государственное учреждение может предпринять. Однако недавнее увольнение и повторный наем гендиректора Сэма Альтмана, а также роль Microsoft в этом определяет необходимость расследования.

Управление по вопросам конкуренции и рынков Великобритании (CMA) ранее написало о рассмотрении возможности расследования связи между двумя доминирующими игроками ИИ – OpenAI и Microsoft. "CMA пересмотрит, привело ли партнерство к приобретению контроля", – говорится в заявлении органа.

  • Сэм Альтман, уволенный в ноябре с должности гендиректора OpenAI, вернулся на должность. Также назначены новые члены правления.
Читайте также