В Украине ночью видели северное сияние. Илон Маск рассказал, как это повлияло на Starlink
Фото: пользователь соцсети X @ArtemStrekoza

В ночь с 10 на 11 мая северное сияние видели в разных странах мира – Великобритании, США, Канаде, Грузии, Австралии и некоторых территориях Украины. Это явление вызвала самая сильная за 20 лет магнитная буря, накрывшая нашу планету.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Украинцы тоже поделились фото уникального явления в социальной сети Х (экс-Twitter).

Аврору наблюдали, в частности, в Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Тернопольской и Львовской областях.

Магнитная буря продлится до 12 мая включительно, поэтому при благоприятных обстоятельствах увидеть это явление можно будет в ночь с субботы на воскресенье.

"Сочетание ясного неба и усиление активности Солнца улучшило шансы увидеть аврору. Условия для наблюдения северного сияния могут повториться в субботу вечером, но ученые еще прорабатывают детали, где именно это будет", – говорит представитель Метеорологической службы Великобритании Стивен Диксон.

Мощная магнитная буря также стала испытанием для космической техники, находящейся на орбите. На это обратил внимание пользователей Илон Маск, которому принадлежит компания Starlink.

По словам техномиллиардера, спутники находились под мощным давлением, но на этот раз выдержали нагрузку.

  • Еще в 2022 году геомагнитная буря привела к потере 40 спутников Starlink. Они не смогли выйти на правильную орбиту, поскольку на следующий день после запуска произошла небольшая геомагнитная буря.
  • Изменения в ионосфере также влияют на высокочастотную радиосвязь и GPS, потенциально разрывая сигналы между спутниками GPS и приемниками на Земле. В этот раз о серьезных нарушениях в работе техники не сообщалось.