"Яндекс" разделяется. Долю в РФ покупает местный бизнес за $5,2 миллиарда
Фото: EPA

Российский "Яндекс" разделяется надвое – материнская компания Yandex NV продает российский бизнес, включая самую популярную поисковую систему в РФ, группе российских бизнесменов. Сумма сделки – около $5,2 миллиарда, сообщает Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Инвесторы получат доли в "Яндекс Интернешнл", в конце прошлого года зарегистрированном в Калининградской особой экономической зоне России. Общая стоимость сделки составит 475 миллиардов рублей с учетом корректировок и будет выплачиваться наличными и акциями материнской компании класса А, говорится в сообщении "Яндекса".

Помимо руководства "Яндекса", в группу покупателей входят фонд, связанный с нефтяным гигантом "ЛУКойл", и несколько предпринимателей, ни один из которых не попал под санкции.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Переговоры о разделении продолжались больше года. Оно позволит материнской компании Yandex, зарегистрированной в Нидерландах, работать над зарубежными проектами.

"Яндекс" столкнулся с последствиями санкций из-за развязавшейся против Украины полномасштабной войны в 2022 году. Основатель компании Аркадий Волож подвергся санкциям Европейского Союза в июне 2022 года. Причиной санкций стала российская пропаганда в продуктах компании.

Впоследствии Волож, живущий в Израиле, осудил войну. Его семейный траст владеет 8,5% "Яндекса" и контролирует 45% прав голоса.

  • Компания зарегистрирована в Нидерландах с 2007 года, что являлось общей стратегией для российских компаний, ищущих иностранных инвесторов. Ее акции торговались на Nasdaq, пока они не были приостановлены после вторжения России в Украину.
Читайте также