31.10.2018, 08:45

Год с Google Pay: как смартфоны заменили нам платежные карты


Фото: iStock/Global Images Ukraine

Количество пользователей Google Pay и Apple Pay растет не по дням, а по часам. Но будет ли это продолжаться и что мешает развитию сервисов?

Ровно год назад в Украине появился сервис бесконтактной оплаты Google Pay. Через полгода в страну пришел и его яблочный собрат Apple Pay. Несмотря на такой сравнительно недолгий период, услуга стала уже привычной и удобной для многих украинцев.

LIGA.net решила подвести первые итоги работы сервисов и разобраться в их перспективах.

Реклама

Смартфонизация на марше

Первые NFC-кошельки украинских банков появились в октябре 2016 года. Тогда появился сервис EXIMpay от Укрэксимбанка, в январе-феврале 2017 года в Украине заработали KredoPay и ОщадPay, а в марте заработал сервис от ПриватБанка.

Но эти услуги не получили широкого распространения. Наверное, не хватило рекламы и разъяснений. Большая часть клиентов, пользующихся сервисами, узнали о них уже после прихода в Украину “тяжеловесов”:

Продвинутые пользователи телефонов сразу заметили удобство этих сервисов. Ведь теперь не обязательно брать с собой платежную карту, вспоминать пин-код или носиться с наличкой. Достаточно просто иметь с собой смартфон, который большинство из нас и так всегда имеют под рукой.

Большинство смартфонов, которые поддерживают бесконтактную оплату (NFC), оборудованы датчиками отпечатков пальцев. Поэтому бояться, что ваш смартфон украдут вместе с деньгами, не стоит.

Бегуны оценят возможность оплаты с помощью часов, а бесконтактная оплата в метрополитене будет постепенно вытеснять стандартные карточки. Главное - быстрота и безопасность: одно прикосновение - и оплата прошла.

Реклама

Несмотря на то, что ни Apple, ни Google не раскрывают никаких данных о итогах работы сервиса, некоторые данные удалось узнать благодаря платежной системе Mastercard.

По ее информации, за последний год количество бесконтактных оплат с помощью смартфона с Mastercard выросло в 68 раз! “Количество подключенных устройств в Украине ежемесячно увеличивается на 25%”, - отмечают в компании.

Популярности NFC-платежей также способствует постоянное расширение сети POS-терминалов. Как отметили в НБУ, бесконтактные платежи поддерживают уже более 75% всех POS-терминалов. Только за первую половину этого года украинцы осуществили 1,423 млрд безналичных операций, а их объем составил 572 млрд грн.

По данным Mastercard, чаще всего украинцы рассчитываются NFC-устройствами в продуктовых магазинах, общественном транспорте, ресторанах и кафе, а также на АЗК.

«Сегодня бесконтактные оплаты с помощью смартфонов и других платежных устройств принимают сотни тысяч торговцев в Украине. Развитая инфраструктура вместе со стремлением украинцев к инновациям ускоряют развитие бесконтактных платежей и способствуют популяризации безналичного способа жизни», - отметили в Mastercard.

Не все так безоблачно

Но на пути дальнейшего развития бесконтактных сервисов стоят несколько сдерживающих факторов, считает CEO и основатель сервиса Easy Pay Алексей Авраменко.

Первое - на сегодня доля продвинутых пользователей статистически очень небольшая, и технология работает в лучшем случае с 20-25% смартфонов, которые поддерживают NFC. А период обновления “парка” смартфонов занимает годы.

“Главный, но не очевидный сдерживающий фактор – кроме комфортного платежа смартфоном эти сервисы никак не меняют качество жизни или процесс покупки. Крупные ритейлеры имеют свои приложения, почти все имеют карты лояльности, купоны и прочие инструменты, без которых покупатель часто не может обойтись на кассе. А, значит, эффект быстрого прохождения «нудной» кассовой процедуры мгновенно теряется, да и одного смартфона оказывается недостаточно”, - отмечает Алексей Авраменко.

По его словам, зарубежный опыт и проникновение этих сервисов показывает абсолютно такую же тенденцию. Доля пользователей не превышает 10% от тех, кто бы вполне мог ей пользоваться.

Причем самый популярный стабильный аргумент «неиспользования» - после всех действий в магазине и на кассе потребитель просто «забывает» о возможности оплатить смартфоном.

“Мы как платежный сервис счастливы приходу Google Pay и Apple Pay. Но, прежде всего, потому, что они очень грамотно обучают рынок использовать смартфон, а также создают стандарты качественного мобильного сервиса”, - отмечает он.

Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.