Made in Ukraine | Почти как у терминатора. История стартапа Esper Bionics: они делают роботизированные руки

Почти как у терминатора. История стартапа Esper Bionics: они делают роботизированные руки - Фото
Украинский стартап Esper Bionics планирует через год выпустить роботизированную руку на рынок
21.09.2020, 17:35

Украинские инженеры разработали роботизированный протез руки и через год планируют выпустить его на рынок

Биоэлектроника – одно из самых перспективных направлений в технологиях. Объем рынка только бионических протезов достигнет в этом году $1 млрд. К 2025 году, по прогнозу Grand View Research, он вырастет до $1,75 млрд в год.

Украинский стартап Esper Bionics хочет побороться за часть этого рынка. У них уже есть рабочий прототип роботизированной бионической руки для людей с ампутациями. Уникальность разработки в том, что она управляется цифровыми сенсорами, которые с помощью облачной платформы позволяют руке "изучать" своего владельца. А еще ее обещают сделать в пять раз дешевле, чем аналоги на рынке. 

Ампути Влада Пугачева с бионической рукой Esper Bionics

Планы стартапа куда амбициознее, чем помочь людям, потерявшим руку. "В перспективе 15-20 лет биохакинг станет привычным делом. Люди массово начнут носить импланты-сенсоры", – уверен СЕО Esper Bionics Дмитрий Газда. По его мнению, это будет самый большой рынок электроники в истории.

Венчурные инвесторы разделяют энтузиазм Газды: в проект вложился украинский инвестиционный фонд SMRK. Esper Bionics ведет переговоры об использовании их разработки с несколькими крупнейшими протезными клиниками США и швейцарской благотворительной организацией. 

Редакция Liga.Tech рассказывает историю стартапа. 

Медленный старт

Esper Bionics основали Анна Белеванцева, Дмитрий Газда, Игорь Ильченко и Борис Лобанов. За плечами у Белеванцевой – работа операционного менеджера в трех проектах в сфере клиентских продуктов. Газда – медик по образованию, который до Esper Bionics успел построить несколько средних бизнесов, в том числе бренд бескаркасной мебели Poparada. В Esper Bionics Анна – операционный менеджер, Дмитрий – CEO. Игорь  главный инженер, а Борис – embedded-инженер.

Проект придумали в 2017 году. Первые полтора года изучали рынок, исследовали доступные технологии, искали бизнес-модель. В 2019 году создали первый прототип руки, который имел шесть хватов и управлялся с помощью пульта управления. Затем его показывали украинским протезистам и совершенствовали, учитывая фидбек.

Модель в команде

Сейчас в команде девять человек: четверо основателей, четверо инженеров и Влада Пугачева, которая два с половиной года назад лишилась левой руки. Узнав от специалистов протезной клиники об Esper Bionics, девушка решила участвовать в тестировании. 

К тому моменту Влада испробовала несколько косметических протезов и бионический Bebionic компании Ottobock. Ей понравились возможности бионической руки, но не нравился размер, вес (только кисть весила 600 г) и цена - $30 000 без учета обслуживания и ремонта. 

Когда Влада переступила порог офиса Esper Bionics, у команды был только примитивный прототип - не прошедший тестирование и без управления мышечными сенсорами. 

"Протезом можно было управлять с помощью кнопки. Сначала подумала: зачем оно мне надо? Но потом заинтересовалась: потенциально это полноценная замена левой руки", – вспоминает она.

Из чего состоит разработка Ester Bionics

Культеприемник

Нужен для крепления бионической кисти к руке. Для тестирования в Esper Bionics разработали свою модель. Когда продукт выйдет на рынок, культеприемники для него будут выпускать протезные клиники.

Миосенсоры

Датчики, которые считывают сигналы с мышц. Они есть на рынке, но в Esper Bionics разработали собственные - цифровые. Они быстрее и лучше считывают сигнал и передают его на смартфон. Миосенсоры крепятся к культеприемнику. Они будут входить в комплект с бионической кистью.

Бионическая кисть

Главная "железная" часть разработки. Внутри кисти находится плата с моторчиками, которые приводят руку в движение, а также металлические элементы, которые делают кисть более прочной. Плату разрабатывали инженеры команды. Кисть весит около 450 г – это примерно соответствует реальному весу человеческой кисти. В новой версии руки используется более прочный пластик, благодаря которому владелец кисти сможет даже отжиматься. 

Мобильное приложение

В приложение поступает информация с датчиков. Также с его помощью можно настраивать руку: менять скорость реакции, добавлять и удалять новые хваты. По умолчанию их несколько: чтобы брать и передвигать предметы, писать, ходить по улицам и т.д. 

Облачная платформа

Данные из приложения поступают в облако. Движения пользователя анализируют, чтобы улучшать алгоритм управления рукой, а также собирать полезные для протезистов данные. В будущем разработчики планируют собирать базу данных о движении людей и создавать более продвинутые датчики и бионические протезы.

От управления кнопкой – к управлению мозгом

Проблема украинских стартапов в том, что их разработки обычно очень далеки от бизнеса, объясняет Александра Шустова, директор конкурса инженерных стартапов Vernadsky Challenge (проводится ГО Ноосфера, основанным предпринимателем Максимом Поляковым). Esper Bionics не оторваны от бизнеса. На Vernadsky Challenge проект смог показать работающий прототип, конкурентные преимущества, план для развития и понятную бизнес-модель. Именно поэтому они и выиграли 1 млн грн от Ноосферы в Vernadsky Challenge осенью 2019 года.

Эти деньги пришлись очень кстати. До этого два года проект развивался только за счет средств Газды (сумму, потраченную на разработки, не называют). Грант потратили на разработку продукта, оборудование и комплектующие. 

Проект заметили - осенью 2019 года швейцарская благотворительная организация захотела купить у Esper Bionics партию недорогих бионических протезов для развивающихся стран. Позже в планы сотрудничества вмешалась эпидемия COVID-19, поэтому пока проект поставили на паузу. 

Первая версия роботизированной руки с миосенсорами появилась в апреле 2020 года, спустя примерно девять месяцев разработки и тестирования с Владой Пугачевой.

Первая версия роботизированной руки. Фото: Esper Bionics

Сейчас с помощью протеза девушка может брать предметы, переставлять их, поддерживать, держать. Скорость реакции ниже, чем у живой руки, но высокая по меркам протеза. Миосенсоры считывают сигнал с мышц руки и передают его на протез за доли секунды. К задержке быстро привыкаешь, как и к тому, что бионический протез тяжелее косметического, говорит Влада.

В августе 2020 года у Esper Bionics появилась вторая версия бионической руки. Она более прочная, сделана из качественного пластика и оснащена более мощными моторчиками и улучшенной платой. 

Ильченко говорит: сложнее всего при разработке было вместить все элементы управления на компактной плате. Правильная обработка сигналов с сенсоров – еще одна сложная задача, с которой столкнулись инженеры. Чтобы научить протез "человеческим" движениям, используют машинное обучение.

Интерес инвесторов

2 сентября Esper Bionics получил инвестиции от фонда SMRK. Сумма сделки не разглашается. Деньги планируют потратить на развитие продукта и найм сотрудников. Также в компании хотят усовершенствовать станок и установить тестовые протезы 30 добровольцам.

"Инвестиции нужны постоянно. Они позволяют производить и тестировать больше протезов, а значит, быстрее выйти на рынок", – говорит Белеванцева. Она говорит, что уже есть очередь из желающих принять участие в тестировании, но вопрос снова упирается в средства. Не все в Украине готовы позволить себе протез за такие деньги. Поэтому Esper Bionics рассчитывают привлекать меценатов и фонды, которые могли бы оплатить установки. 

В начале сентября компания Esper Bionics вошла в шорт-лист конкурса Бизнес-трамплин, организованного онлайн-ритейлером Розетка и платежной системой Visa.

"Это хорошо для промо. Нам надо, чтобы о нас узнали как можно больше ампути и экспертов по протезированию. Кроме того, нам важно получить отзыв от экспертов, как мы выглядим с точки зрения бизнеса. Кто еще, как не менторы из monobank, Розетки и основатель венчурного фонда Виктория Тигипко (она в жюри конкурса – ред.) могут его дать", – говорит Белеванцева.

Рыночный продукт

Чем быстрее пройдет тестирование, тем быстрее бионическая рука Esper Bionics выйдет на массовый рынок. По плану это конец 2021 – начало 2022 года. При покупке пользователь сможет выбрать кисть в одном из трех размеров. В комплекте также будет идти набор из миосенсоров, а культеприемник нужно будет заказывать отдельно у протезистов. 

На рынке Esper Bionics ждут серьезные конкуренты: немецкий гигант в сфере протезирования Ottobock (ТМ Bebionic) и Ossur (TM i-Limb). Обе компании уже более 10 лет выпускают протезы рук и ног. В последние годы стали появляться небольшие компании, такие как Taska из Австралии, Open Bionics из Великобритании, которые тоже разрабатывают недорогие и надежные бионические протезы. Но среди "подключенных" к интернету Esper Bionics пока единственные.

Вторая версия роботизированной руки - с более прочной конструкцией и усовершенствованной платой

Продажи планируют начать не только в Украине, но и в США и Европе. На следующем этапе – выход в 20 наиболее населенных стран (Бразилия, Индонезия и т.д). В развитых странах цена протеза будет составлять $10 000 – $16 000. 

Объем рынка в Украине компания оценивает в 50 установок в год (всего, по текущей статистике, в стране устанавливают 1100 протезов рук). В Украине протез будет стоить дешевле – $6000. На нашем рынке Esper Bionics надеется выиграть конкуренцию с механическими протезами, стоимость которых колеблется в пределах $2000-$6000.

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости