Содержание:
  1. Волнующий стартап и отказ от интервью
  2. Закрытая парикмахерская и "фейковая" перепись
  3. Что делает Дубилет сейчас

Украинский бизнесмен Дмитрий Дубилет, соучредитель Monobank и экс-министр Кабмина (2019-2020), в начале декабря анонсировал свой новый стартап. У него нет общего с предыдущим опытом Дубилета в банковском направлении. Это – Flat Planet, туристическое приложение с экскурсиями по всему миру.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech разбиралась, что хочет запустить Дубилет и чем он занимается в последние годы.

Волнующий стартап и отказ от интервью

"Несколько волнуюсь, как воспримете, потому что, конечно, почти вся наша жизнь сейчас связана с войной и помощью ВСУ. С другой стороны, этот стартап делается украинской командой, и работа над ним началась еще до войны", – так начинается сообщение о Flat Planet в Telegram-канале Дмитрия Дубилета.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Flat Planet – это, по словам основателя, туристическое приложение с экскурсиями по всему миру. Такие экскурсии должны заменить гидов – аудиоконтент проигрывается в привязке к геолокации и доступен на многих языках.

Сейчас Flat Planet находится на стадии бета-тестирования, но его можно скачать со 120 экскурсиями по 45 городам Европы и США. Пока экскурсии создаются командой, но Дубилет обещает, что впоследствии каждый сможет публиковать свой контент и зарабатывать как в Spotify. Также будет контент по музеям и галереям – им предлагается партнерство.

Дубилет запустил новый стартап. Что известно о нем и чем занимается основатель Monobank
Источник: Telegram-канал Дубилета

"Музеи сами решают, делать ли контент бесплатным или платным (мы отдаем 100% дохода музея). От музеев нам нужны указания по выработке контента, а также размещение соответствующих номеров или QR-кодов у экспонатов", – пишет Дубилет. В планах – запустить 10 музеев и галерей в Украине и 10 музеев в Европе и США.

"А еще ждем туристического бума в Украине после победы, поэтому будет много украинского контента", – завершает обращение Дубилет. LIGA.net обратилась к Дмитрию Дубилету с предложением интервью о платформе, но получила отказ от его партнера Алексея Дубилета с формулировкой: "Сейчас мы с моим партнером решили, что не готовы давать комментарии по поводу нашего проекта и обсуждать стартап-сферу. Надеемся, что война скоро закончится и мы будем готовы давать комментарий по этой теме".

Закрытая парикмахерская и "фейковая" перепись

Дмитрий Александрович Дубилет (1985 года рождения), сын экс-руководителя правления ПриватБанка и бывший IT-директор ПриватБанка, стал известен в медиа и соцсетях, занимая должность в ПриватБанке в 2012-2016 годах. Тогда Дмитрий стал часто появляться на видео, повышая свою узнаваемость. В 2017 году Дубилет стал соучредителем необанка Monobank на основе Универсал Банка, в 2019 году перешел в правительство, став министром Кабмина. В 2020-м ушел с должности.

Хотя Monobank пока остается самым ярким продуктом Дубилета, во время его работы в Кабмине произошло несколько интересных историй. В январе 2020 года министр закрыл парикмахерскую в доме правительства: "Я когда ее обнаружил, сначала подумал, что это какой-то розыгрыш. Оказалось, не розыгрыш, самая настоящая парикмахерская". В освободившееся помещение собирались поселить "инвестнянь".

Также в январе Дубилет объявил результаты электронной переписи населения, против которой выступили социологи и демографы, поскольку перепись проигнорировала классическую методику. Оценка показала общую численность населения в Украине в 37,2 млн человек. Дубилет же отреагировал на критику, назвав предварительную перепись населения Украины в 2001 году "большим фейком".

В феврале 2020 года Украинский центр общественных данных заметил в данных переписи "аномалию", которая может свидетельствовать о частичной фальсификации результатов оценки. Это касалось половозрастной структуры имеющегося населения. Специалисты заметили, что данные из презентации Дубилета соответствуют данным Госстата по распределению постоянного населения по полу, возрастным группам и типу местности, перемноженным на коэффициент 0,888. Одинаковый коэффициент для разных возрастов невозможен. Эту информацию Дубилет также назвал фейком.

Что делает Дубилет сейчас

Последний крупный проект Дмитрия – британская компания Fintech Farm, запущенная в 2021 году с Александром Витязем и Николаем Безкровным. Это "ферма" для необанков по всему миру.

За месяц после запуска, в январе 2022-го, стартап привлек $7,4 млн инвестиций. Весной 2023 года Fintech Farm привлекла еще $22 млн, а в июле сократила около 20% штата.

Компания Дубилета запустила необанки в Азербайджане (Leobank), Вьетнаме (Liobank) и Нигерии (Fibo, проект уже закрыт). На 2024 год в планах – Индия.

Telegram-канал и страница Дубилета в Facebook обновляется нечасто, Instagram не обновляется с начала полномасштабной войны, поэтому определить, из какой именно страны Дмитрий ведет бизнес, сложно. Геолокационные данные в публикациях скрыты. Учитывая примеры экскурсий из Flat Planet и регистрации Fintech Farm в Англии и Уэльсе, это Великобритания.

Читайте также