UA

Интервью | Украинские стартаперы делают умные дома. Они могут помочь преодолеть энергокризис

Украинские стартаперы делают умные дома. Они могут помочь преодолеть энергокризис - Фото
Фото: i3 Engineering
24.01.2023, 14:02

Украинский стартап i3 Engineering придумал, как подключать к "умному дому" обычные устройства и экономить электричество. Как это работает

Умный дом – изобретение фантастов XX века, мечтавших о комфортном быте. Такую технологию описывал американский писатель Рэй Брэдбери во многих своих произведениях. В наше время – умный дом – это реальность.

Украинский стартап i3 Engineering, представлявший Украину на всемирной технологической выставке CES 2023 в Лас-Вегасе, создает компоненты и программное обеспечение для умных домов.

Liga.Tech пообщалась с соучредителем стартапа i3 Engineering Павлом Цюпкой и рассказывает об изобретении, которое позволяет экономить электричество с комфортом и в будущем может сделать освещение украинских улиц, больниц, садов и других государственных учреждений энергоэффективным.

Как работает умный дом

Стартап существует с 2018 года. Именно тогда Павел Цюпка пытался внедрить систему умного дома в собственном доме и придумал, как это можно проще.

Главное преимущество украинской технологии, по его словам, – это то, что она очень проста. Есть два варианта коммутации электросети в доме. Или электрик ставит внутрь щитка "автоматы" и присоединяет туда все "проводнички", или он ставит наш "контроллер" и настраивает с помощью приложения. Во втором варианте вы получаете умный дом – такую трендовую популярную штуку ".

Главное преимущество украинской технологии – это то, что она очень проста.

Благодаря такому устройству владелец дома получает много функций – удаленное управление умным домом, энергоэффективность, возможность настроить взаимодействие между разными приборами и комфорт таким, как это видите именно вы.

"Например, чтобы именно этот выключатель управлял этой группой света или долгое нажатие выключателя меняло температуру в доме на один градус, потому что вам вдруг стало холодно, а вставать не хочется", – объясняет Павел.

Комфорт или энергосбережение? Что выбрать

"Раньше умный дом в нашей стране — это был такой очень выраженный элемент комфорта. Сейчас это выраженный элемент необходимости", – рассказывает Павел.

Если до войны украинцев интересовали комфорт и энергосбережение, то сейчас осталось только второе. Комфорт отпал, потому что людям сейчас не до этого.

Энергосбережение – это на 50 процентов то, что у вас в доме построено на энергосберегающих материалах, остальные 50 процентов – насколько эффективно вы используете этот энергоноситель, объясняет собеседник. Во время энергокризиса система i3 Engineering стала актуальной, потому что каждый киловатт ценится на вес золота.

"Например, у вас есть внешний источник от облэнерго. Но есть аккумулирующая батарея. В случае отключений электроэнергии вы можете на ней немножко прожить. Когда выключается свет, контроллер проверяет, от какого источника он работает. Если внешнего напряжения нет, он включит только одну лампочку на 10 процентов", – говорит соучредитель стартапа.

Есть случаи, когда "умный дом" может работать без внешнего источника до недели.

Так же с отоплением. Чтобы сохранить энергию, в "умном доме" не отапливают все комнаты, снижают температуру и немного меняют график отопления. Он остается на комфортном уровне — чтобы не мерзнуть, но в то же время не использовать слишком много энергии. Контроллер оберегает каждый киловатт.

На вопрос, как долго "умный дом" может работать без внешнего источника, в компании объясняют, что это зависит от количества подключенных устройств. Есть случаи, когда аккумулятор 5 кВт*ч в определенном энергосберегающем режиме можно использовать до недели. "Это все рассчитывается индивидуально", – говорит Цюпка.

Экономить электричество в школах, больницах и на улицах

Контроллеры i3 Engineering можно использовать не только в частных домах, но и в больницах, школах, садах и других учреждениях. Это освещение улиц, диспетчеризация определенных помещений, контроль показателей на различных обслуживаемых и необслуживаемых станциях/подстанциях, электроснабжение котельных и т.д.

Например, это позволяет выключать ненужное освещение в огромных пустых коридорах поликлиник и экономить до 50 процентов расходуемой на освещение электроэнергии. О замене обычных ламп на "умные" или другие дополнительные технические затраты в таком случае речь не идет.

"Все зависит от задачи. Преимущественно никакой проводки не нужно нигде менять, мы полностью можем закрыть эти вопросы. Если бы пришел директор и сказал: Я хочу управлять светом в школе удаленно с телефона, тогда, безусловно, нужно было бы сделать определенные шаги, чтобы это удовлетворить, но преимущественно таких задач нет", – говорит Цюпка.

До войны у них были определенные договоренности. Они успели сделать разумное освещение в одном из украинских сел. "Когда наступает темная пора, мы даем время людям добраться до дома. И в 23 часа включаем освещение всего на 10 процентов, легонько подсвечивая улицы. Утром, когда люди идут на работу, снова включаем на 100 процентов. Это дает комфорт и существенную экономию", – рассказывает Павел.

В отличие от астрономических реле, такой системой можно управлять удаленно и даже получать уведомления, если на одной из улиц перегорел фонарь. По этому принципу они планировали еще более масштабный проект в Тернополе. Но началась война и приоритеты города изменились.

"Цюпка, начинай!": как строили команду

Первые деньги от инвесторов Павел получил, описав свою идею на одном из форумов. "Помню, как сейчас. Они сказали: "Цюпка, начинай!". Я поехал к коллеге, который тогда работал на заводе, вывел его и сказал: "Давай будем делать умные дома", – вспоминает tech-предприниматель. Тот посмеялся, но согласился, с этого все и началось.

Стартап из двух людей Цюпка вспоминает как один из самых лучших моментов. "Важнее всего было встретить того первого человека. Когда вас уже двое, трое, четверо – другим не так страшно менять работу на непонятно что", – вспоминает он.

Однако команду они с Богданом (тот самый первый сотрудник. – Liga.Tech) подбирали очень долго. Брали только тех людей, у которых есть мотивация к созданию чего-то нового.

Интересно, что ни у кого из команды, кроме самого Павла, не было опыта в IT. Все они инженеры, которые знают не просто как работает какая программа, а что происходит под "капотом", как работает процессор, как он обрабатывает команды, как, собственно, язык программирования работает, объясняет основатель стартапа.

Позже команда также наняла человека, занимающегося разработкой приложения, – а он уже создал собственную команду. Сейчас у них 18 технических специалистов. Всего 30 человек в команде, включая маркетинг, продажи, дизайн и т.д.

Вся команда проекта – украинцы. Оборудование для стартапа производилось на четырех украинских заводах. После начала войны часть из них повредили, поэтому компании пришлось также начать сотрудничество с одним из польских предприятий.

Влияние войны

Чтобы компания продолжала существовать, i3 Engineering пришлось скорректировать свои планы. Стартап уже имеет представительства в 7 странах: Украина, Польша, Португалия, Литва, Египет, Казахстан, Грузия. Есть точечные продажи в Словакии, Нидерландах, Испании, Италии, а также на Филиппинах.

"Скажу честно, в Украине у нас было по-другому. Сначала комфорт, потом энергосбережение. А в Европе, возможно, из-за того, что страны первого мира достаточно развиты в плане комфорта, их больше интересует энергосбережение, а потом комфорт", – – рассказывает Цюпка.

На каждом рынке стартап встречают очень радостно, поскольку наша страна имеет репутацию кузницы кадров и качественных продуктов. "Для них мы еще одна компания из Украины, которая производит хорошие продукты", – объясняет предприниматель.

Беспокойств о том, как стартап будет выполнять свои обязательства в условиях войны, у клиентов нет. "Мы сделали такой продукт, который не нуждается в дальнейшем обслуживании с нашей стороны. Это и есть наша формула успеха", – говорит Цюпка.

Однако стартапом интересуются не потому, что эта технология украинская, а потому, что это интересная технология нового поколения.

Все компании, имеющие бизнес в определенной сфере, делятся на две категории, объясняет Цюпка. Первая – те, кто начал бизнес 10 лет назад и ничего не хотят менять. Им все равно, удобны ли эти контроллеры или нет. Они перейдут на новые технологии, но со временем. А есть компании, которые, условно, постоянно стремятся сделать своих клиентов еще счастливее, еще больше расширить сферу своих услуг, привлечь на это еще больше средств. Такие ищут  новые решения.

"Наша технология привлекает, потому что мы создаем продукт, который должен появиться через два-три года. Мир растет, потребности растут и мы стараемся смотреть на шаг вперед", – говорит предприниматель.

Раньше, чтобы запрограммировать то же в умном доме, интегратор тратил примерно два-три дня: "Специалисты приходили, садились с ноутбуками и несколько дней этот код писали". Сейчас заказчик с клиентом просто проходят по всему дому, производят определенные настройки. И все счастливы. Так же просто при необходимости, электрик может отдаленно поменять конфигурацию.

Деньги и планы

В настоящее время украинские инвесторы вложили в этот проект более миллиона долларов. "Безусловно, мы планируем привлекать инвестиции, чтобы быстрее завоевать европейский рынок и увеличить там наше присутствие", – говорит предприниматель. Для этого нужно набрать больше людей в команду и увеличить запасы контролеров.

Чтобы найти инвесторов, они посещают технологические выставки и события, среди которых недавний Web-summit в Португалии и CES 2023 в Лос-Анджелесе, среди будущих – ISE в Барселоне и Budma в Польше. Там общаются с потенциальными клиентами, компаниями и фондами.

"Выставки – это, в первую очередь, нетворкинг, мы общаемся с людьми, которые могут стать нашими потребителями. У разных стран свои культурные особенности, а соответственно – требования и приоритеты. И такие поездки позволяют их лучше понять", – рассказывает Павел Цюпка.

В прошлом году из-за войны войны они выполнили свои планы всего на 35 процентов.

Компания ставит себе определенные цели на 2023 год: "Они есть. И очень амбициозные". В прошлом году из-за войны они выполнили свои планы всего на 35 процентов. Но с новой стратегией в 2023 году планируют реализовать все 100.

"Наша цель – это не только продажи и заработок. Это разработка новых продуктов, выход на новые рынки, увеличение нашей компетенции, нашего присутствия и наше развитие", – говорит предприниматель.

Читайте также



Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости