UA

Интервью | Украинский стартап оживляет исторические памятники в смартфоне. Как это работает

Украинский стартап оживляет исторические памятники в смартфоне. Как это работает - Фото
Коллаж - Дарина Дмитренко/LIGA.net
09.12.2022, 11:50

Украинский стартап Chameleon Age создал иммерсивную технологию восстановления памятников и со временем хочет воспроизвести и уничтоженное войной

Chameleon Age – украинский стартап, который с помощью иммерсивных технологий позволяет посещать исторические памятники, разрушенные много лет назад. Проект стал полуфиналистом IT Arena 2022 и уже восстановил такое украинское наследие, как Высокий замок, Краковские ворота во Львове и Хустский замок. Их можно увидеть в дополненной реальности на экране смартфона или планшета. 

Сооснователь Сhameleon Age Игорь Ковалишин рассказал Liga.Tech о том, как команда встретила сопротивление со стороны чиновников и профессиональных гидов, искала деньги и людей и хочет восстанавливать в цифре уничтоженное войной.

Как работает приложение

"Наш принцип воспроизведения – это историческая реконструкция. Нарисовать в 3D можно все что угодно, а мы делаем исторически достоверные модели. На реальном месте развалин, в реальном времени и в реальном пространстве, привлекая экспертов", – рассказывает Игорь Ковалишин. 

Вы наводите камеру телефона или планшета на разрушенный объект. И через экран можете увидеть, как он выглядел в период своего расцвета. Далее можно сделать снимок со строением, поделиться им в социальных сетях. За публикацию этих фото вы получаете монеты. Благодаря им вам открывается дополнительный уникальный контент. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Мы используем технологию дополненной реальности. К примеру, осталась от храма Артемиды одна единственная колонна. Приложение дополняет только сам храм, а вся среда – погода, поверхность, небо – остаются такими же как в природе", – объясняет основатель стартапа. 

По его словам, технический директор стартапа Денис Комисар разработал уникальную технологию, которая сантиметр за сантиметром помогает воспроизвести каждый элемент руин: "Если там была разрушена стена, она дополнится совершенно точно. И это вызывает у людей невероятные впечатления". 

Первую презентацию люди не поняли

Идея стартапа Chameleon Age возникла у Игоря Ковалишина еще на стыке 2016-2017 годов. 

"Я смотрел на YouTube конкурс. Один из стартапов восстанавливал достопримечательности. И я подумал: "Почему бы не сделать что-то подобное у нас с помощью технологии дополненной реальности", – рассказывает Игорь, который учился на историческом факультете во Львовском университете имени Ивана Франко, поэтому интересовался этой темой еще со школьных лет. 

IT-предприниматель долго вынашивал идею и через год впервые презентовал ее на Стартап Депо во Львове. "Презентация была ужасной. Люди не могли понять: "Как можно увидеть Высокий замок по телефону?". Приходилось отшучиваться. Я неправильно презентовал – они неправильно восприняли", – вспоминает Ковалишин. 

Если поставить собачку на пол в дополненной реальности, то она глючит. Представляешь, если ты строишь целый замок? Это невозможно

Толчком стал конкурс стартапов при Львовской политехнике. Ковалишин выступил там с обновленной презентацией и занял второе место. "Там был не только конкурс, но и лекции, которые помогли формировать ценности и команды. Хотя наш стартап технологичен, первая команда была сильна именно менеджерскими позициями", – вспоминает он. 

Но тут перед ними встала другая проблема: есть кому управлять, но некому разрабатывать продукт. 

Как нашелся разработчик

IT-специалисты, к которым обращался основатель, говорили, что воплотить эту идею в жизнь нереально и такая технология будет доступна не раньше 2025 года: "Если поставить собачку на пол в дополненной реальности, то она глючит. Представляешь, если ты строишь целый замок? Это невозможно". 

Остальные IT-компании ставили такой ценник, что Игорь вынужден был отказаться сам. 

"Все говорят: мы развиваем украинскую IT-среду, поддерживаем украинские стартапы". А когда приходишь к ним, отвечают: "А мы работаем только с американским рынком". Или просят у тебя $96 000 за одно сооружение", – объясняет Игорь.

Чтобы заработать деньги, Ковалишин параллельно работал менеджером по продажам мясной продукции

Только в июле 2021 года Ковалишину удалось найти разработчика, который сумел это реализовать. Его зовут Денис Комисар, ставший одним из соучредителей стартапа. Сейчас он у Chameleon Age на должности технического директора. 

"Это просто молодой Тони Старк. Гений. Студент. Наше конкурентное преимущество в том, что мы работаем немного по-другому, чем рынок. Это наш технологический секрет", – говорит о своем партнере Ковалишин. 

Финансирование стартапа

Найти финансы для стартапа было безумной проблемой. Чтобы заработать деньги, Ковалишин параллельно работал менеджером по продажам мясной продукции. Все, что имел, он инвестировал в проект. 

Сейчас третья часть денег, вложенных в стартап, – средства команды, еще две трети – инвесторские. 

"Нас поддержал Богдан Шерегий – председатель благотворительного фонда "Возрождение. Замок Хуст", один из лучших специалистов по средневековой фортификации в Восточной Европе", – говорит Игорь. 

Он стал третьим соучредителем стартапа и его научным директором. Богдан помогает моделлерам, художникам, создавать максимально исторически достоверную модель постройки. 

Львовский маршрут и Николаев – что можно увидеть в программе

"Я сам из городка Перемышляны возле Львова. Учился во Львове. И, конечно, в первую очередь я смотрел не на глобальные сооружения, а на местные", – делится Ковалишин. 

Именно поэтому первой локацией стал Высокий замок. Историк-стартапер мечтает, чтобы гости города увидели на этом месте что-то более интересное, чем кусок стены. "Городской совет потратил 12 миллионов на ревитализацию и старым таким заборчиком взял эту стену накрыл", – говорит Ковалишин.

Команда обращалась к местным чиновникам, просила поставить маленький стенд с базовой информацией о достопримечательности и QR-код, чтобы загрузить приложение. Но им отказали. Сказали, что это нарушает целостность памятника.

В целом, сейчас у  в приложении Chameleon Age доступны четыре сооружения во Львове – Высокий замок, Краковские ворота, синагога "Золотая Роза" и ратуша.

Кроме этого были сделаны Хустский замок и Дикий сад, виртуальную прогулку по которому в прошлом году можно было совершить в Николаеве.

"Представляете, даже николаевцы не знали, что у них в центре города есть Дикий сад (остатки древнего киммерийского поселения, существовавшего за 1200 лет до нашей эры). Когда вводишь Дикий сад, тебе прежде всего выбивает название интернет-провайдера. Наша цель – изменить это отношение. Война показывает, что культурное наследие, история и традиции – это важно. Надо вдохнуть в эти памятки новую жизнь", – рассказывает историк. 

Также Chameleon Age оцифровали артефакты музея и, чтобы защитить интеллектуальную собственность, превратили их в NFT. Таким образом, каждый может ознакомиться с этими артефактами. 

Как на стартап повлияла война

Война внесла очень серьезные коррективы в работу стартапа. "В январе мы запустили львовский маршрут, протестировали продукт b2b. А 24 февраля с утра меня будит наш разработчик, говорит, что летают ракеты и вертолеты в Гостомеле", – вспоминает Ковалишин. 

Игорь поехал в Киев военным волонтером. "Наш разработчик из Ирпеня, не мог выехать месяц, с ним оборвалась связь, но потом некоторое время он жил в моем городке и смог здесь продолжить работу", – вспоминает Игорь.

Сохранить стартап помогло то, что до войны идею поддержал тот самый Богдан Шерегий, который занимается Хустским замком – взял его в управление и за ним приматривает. 

Мы планируем сделать в нашей аппликации раздел, где вы сможете увидеть, как исторические постройки выглядели до войны и как они сейчас разбомблены

"Я с ним созвонился. Рассказал, что мы делаем. И тут звезды сошлись. Представьте себе, он искал с 2019 года разработчиков, которые могли бы воплотить то, что мы сделали. А я с 2018 года свою идею продвигал", – рассказывает Ковалишин.

Разработчики получили гонорар за свою работу, что дало компании возможность устоять во время войны. А осенью приняли участие в IT-Арене, где ими заинтересовалось Министерство инфраструктуры. 

"Мы планируем сделать в нашей аппликации раздел, где вы сможете увидеть, как исторические постройки выглядели до войны и как они сейчас разбомблены. Это все также в AR", – объясняет основатель стартапа. Там же будет ссылка на государственный ресурс с возможностью задонатить на восстановление культурного наследия.

Всего за время войны в Украине разрушены более 500 таких сооружений. В Chameleon Age планируется выбрать 10-15 ключевых и "восстановить" их с нуля. "Пусть люди увидят, за что мы воюем. Какое у нас культурное наследие", – говорит Игорь.

Монетизация технологии и ревитализация памятников

Схема монетизации стартапа предполагает, что за вход на локацию с их технологией продается билет. "Определенный процент получает продающая компания. Часть обязательно идет на ревитализацию памятника, потому что все они в ужасном состоянии. Такие места как Хустский замок банально надо почистить от зарослей", – добавляет Игорь. И еще 10% идет инвестору, вложившему деньги в создание 3D-модели этого сооружения. 

"Нам интересно, чтобы таких инвесторов были сотни. Например, вы из Киева – хотите увидеть Десятинную церковь. Оплачиваете, и мы ее разрабатываем. Мы живем на гонорар", – объясняет Игорь. 

Сейчас для них работает схема b2b, но к 2023 году они планируют выйти b2c – прямо к клиенту. "Чтобы вы могли купить подписку или pro-версию и гулять самостоятельно без гида", – объясняет Игорь.

В этом случае гиды – их конкуренты, хотя поначалу они планировали сотрудничать, показать им эту технологию: "Одно дело старую газету показывать, как это выглядело. Другое – погрузить людей в это". Но половина гидов не поняла этот продукт: А зачем мне это? Я уже 20 лет вожу экскурсии.

Поэтому Chameleon Age решил совершить персонального виртуального 3D-гида, который проведет вам экскурсию. 

"Например, вы в Хустском замке открываете продукт. Вас ждет генерал этой эпохи Джорджио Баста. Это уже интерактив. А вы – в роли военного итальянского инженера. Приехали в замок его проинспектировать", – рассказывает основатель стартапа.

"Генерал говорит: "А где твой билет? Без него стража не откроет ворота". Оплачиваете билет. Опускается подъемный мост. Заходите внутрь. И ваш персональный гид проводит вам экскурсию на украинском языке. Вы можете выстрелить из пушки, взять факел в руку. Экскурсия разнообразна, потому что диалоги как в играх. Как будете выбирать, так к вам будет формировать отношение персонаж", – объясняет Игорь. 

В планах – Колизей 

Сейчас технические возможности стартапа позволяют за месяц-два воспроизвести любую легендарную достопримечательность в мире. Сейчас работают над Колизеем. Он готов на 60% и скоро все смогут его увидеть. Также сейчас в работе Низкий замок во Львове. 

Еще одна разработка нашего СТО – тактильная перчатка. Это совсем другой уровень взаимодействия. Вы берете предмет и чувствуете, что что-то держите – его температуру или какие-то физические свойства", – говорит Ковалишин.

В планах – синхронизировать два стартапа. Chameleon Age даст контент, а "перчатка" – совсем другой уровень эмоций и впечатлений. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости