UA

Как стартаперы борются с облысением. Интервью с основателями платформы Honest Health

08.11.2021, 18:00
Как стартаперы борются с облысением. Интервью с основателями платформы Honest Health - Фото
Павел Магеровский и Сэм Глюк. Фото - Honest Health

Медицина – одна из тех сфер деятельности человека, которая поздно пришла к диджитализации. В частности, это объясняется тем, что представители поколения миллениалов, которые любят все делать через интернет, еще молоды и не часто ходят к врачам. 

Мы поговорили с миллениалами, которые уже создают цифровую медицину. Это Павел Магеровский и Сэм Глюк, представители украинского-британского стартапа, медицинской онлайн-платформы Honest Health. В 2021 году их платформу приобрела американская компания-лидер цифровой медицины Hims&Hers. Разработка Павла и Сэма специализируется на проблеме выпадения волос, с которой сталкиваются две трети мужчин до 35 лет. 

О проблеме 

Стоит ли за вашим стартапом личная история?

– Пять лет назад я заметил, что начинаю терять волосы. Я испугался и пошел в частную клинику в Лондоне, где лечат выпадение волос. Этот визит меня очень разочаровал. Во-первых, там стараются продать самое дорогое лечение, нужно ждать в очереди, слушать их рекламу. Через три-четыре месяца я отказался от их услуг – меня это не устраивало.

Через некоторое время во время поездки в Нью-Йорк я увидел там рекламу компаний Hims и Roman. У них все было устроено по-другому – ты онлайн общаешься с врачом, а лекарства получаешь по почте. Для меня это стало своего рода открытием. Я понял, что проблемы, с которыми я столкнулся в лондонской клинике, можно эффективно решать с помощью четкого и качественного взаимодействия через интернет.

Когда мы с Сэмом начали обсуждать бизнес-идею нашего стартапа, то поняли, что думаем об одном и том же, но в разных ракурсах. Его взгляд – со стороны поставщика медицинских услуг.

Какие основные причины выпадения волос?

– У этой проблемы две основных причины: наследственность – некоторые люди генетически предрасположены к выпадению волос, это встречается и у женщин, а также именно мужская причина, вызванная увеличением в организме уровня дигидротестостерона. Это форма тестостерона, которая с возрастом приводит к выпадению волос на голове у некоторых мужчин. Волосяные фолликулы уменьшаются, и волосы выпадают. 

Есть два вида клинического лечения. Первый – это лечение с помощью миноксидила. Оно стимулирует кровообращение вокруг волосяных луковиц, питает волосы и помогает им расти. Такой тип лечения эффективен для 60-70% мужчин. 

Второй тип лечения – финастерид, или пропеция. Финастерид блокирует дигидротестостерон по всему организму. Это спасает фолликулы от отмирания. Такой тип лечения эффективен для 80-90% мужчин.

Мы начали с решения проблем облысения, но основная цель стартапа – это показать, что наша бизнес-модель, наша платформа работает, ее можно масштабировать на решение других проблем со здоровьем.

О лекарстве и платформе

– Как работает ваш препарат?

– Таблетки блокируют конвертацию тестостерона в дигидротестостерон. Они никак не влияют на концентрацию тестостерона в организме – мужчине ничего не угрожает. Этот препарат доступен по рецепту в разных странах. Наша инновация в том, что мы взяли финастерид, который обычно выписывается в таблетках, и сделали из него жидкость. Honest Health стала первой компанией в Европе, которая начала продажу этого лекарства через интернет. 

На нашей платформе есть два жидких препарата и таблетки. Жидкость нужно наносить на голову пипеткой два раза в день – утром и перед сном, это занимает 10-15 секунд. А таблетку нужно принимать один раз в день.

Много мужчин предпочитают жидкость, потому что от нее еще меньше риска, чем от таблеток, где уровень "побочек" в целом низкий.

Как устроена платформа Honest Health?

– Это происходит так: пациент ищет решение его проблемы в интернете, находит качественный и интересный контент, написанный специалистами, врачами. Читает и решает попробовать курс лечения. Затем он на нашем сайте проходит консультацию – отвечает на вопросы, и через полчаса-час врач отвечает ему, принимает решение, нужно ли лечение.

Потом мы передаем данные одному из наших врачей, который выбирает курс лечения. Если врач дает добро, через нашу платформу выписывается цифровой рецепт. Платформа интегрирована с производством, где делают лекарство. Максимум через 24 часа после заполнения онлайн-формы курс лечения отправляют по почте клиенту. То есть через два дня клиент получает курс лечения с рекомендациями. Потом каждый месяц или три месяца мы отправляем повторные курсы. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

О методах лечения

В чем преимущество вашего метода лечения перед пересадкой волос?

– Пересадка – это все-таки операция. Эта технология тоже очень быстро развивается, ее популярность растет, особенно в Турции, например. Во время операции с затылка берут по одной волосине и пересаживают на те места, где волосы выпадают. 

Операция – это более рискованный процесс, она дороже для пациента. Основной негативный фактор – пересаженные волосы останутся на месте на всю жизнь, а вокруг них продолжится естественное облысение. Если в 25 сделал пересадку волос, и все выглядит отлично, но через 10 лет начнется облысение и часть волос все равно выпадет. Через десяток лет можно будет встретить людей с пересаженными волосами посреди лысины. 

Пересадка и лечение не противоречат друг другу. Когда люди делают пересадку волос, часто им рекомендуют параллельно начать курс лечения, чтобы зафиксировать остальные волосы.

Насколько большой спрос на вашу продукцию?

– Две трети мужчин начинают терять волосы в возрасте до 35 лет. Это не нишевая проблема, это массовый вопрос, который касается большинства мужчин. Все ли знают об этом? Я уверен, что если любому мужчине, который начинает лысеть, предложить курс лечения по доступной цене и показать, что это действительно работает, он согласится. 

Можно рассмотреть этот вопрос с двух сторон. Посмотрим на существующий рынок. Люди ходят в клиники, подписываются на курсы лечения. Но есть доля людей, которые пока не лечатся, но с удовольствием бы это сделали, если бы им всё правильно преподнесли.

Рынок развивается и растет. За 2020 год мы выросли на 800%.

Сколько стоит курс лечения?

– В среднем, 55 фунтов. Это около 80 долларов в месяц. Цены на курс стартуют от 23 фунтов в месяц.

А сколько месяцев длится курс?

– Постоянного решения для лечения выпадения волос нет. Все эти лекарства эффективны, но их нужно принимать всю жизнь. Если прекращаешь лечение, то через три-четыре месяца волосы снова начинают выпадать.

Пользуются ли женщины вашим сервисом?

— Сейчас нет, наш предыдущий бренд Freshman, который мы продали, и нынешний – Hims – только для мужчин. Но в нашей компании Hims&Hers есть продукты и для женщин – Hers. Вообще есть продукт миноксидил, популярный среди женской аудитории.

О рынках, команде и будущем 

С рынками каких стран сейчас работаете?

– Мы отвечаем за Великобританию. Наша новая материнская компания присутствует в США и в Великобритании.

Планируется ли выход в другие страны?

– Это сложнее, чем продавать одежду за границу – в каждой стране есть свои правила и законы, можно ли выписывать рецепты через интернет и присылать из-за границы лекарства. Это сложный вопрос, мы мониторим другие рынки.

Об Украине нет речи?

– Об Украине пока что нет.

Как изменилась работа вашей команды после сделки и сколько людей в вашей команде?

– После слияния с Hims&Hers прошло четыре месяца, и для того, чтобы увязать процессы двух компаний, нужно много времени. Нам повезло – наш стартап был относительно маленьким, слияние прошло легче. Ядро компании не изменилось. Но теперь мы – часть сильной международной команды. У нас есть доступ к классным идеям и экспертизам, но у нас остались многие характеристики стартапа.

У нас сейчас работает около 10 человек. Но в следующем году планируем расти. 

Каким вы видите будущее отрасли и медицины в целом через 10 лет?

– Как представитель поколения миллениалов, скажу, что мы привыкли абсолютно все делать через интернет: заказывать еду, вызывать такси, знакомиться. Но пока мы еще очень мало используем медицинские услуги через интернет. Когда мы начнем стареть – в ближайшие 10-20 лет, то потребление медицинских услуг через интернет будет расти. 

Этот сдвиг уже начался, но пока он еще на раннем этапе. Медицина – это один из крупнейший рынков и один из последних рынков, на которые зашел интернет. 

То есть миллениалы это ваша основная аудитория?

– Да. Проблемы с облысением могут начинаться и в 20 лет, но, как правило, выпадение волос беспокоит людей в возрасте 25-40 лет. 

Как стартаперы борются с облысением. Интервью с основателями платформы Honest Health
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости