Львов уникален не только своими ресторанами и архитектурой, но и работой с большими данными, которые он превращает в “топливо” для полезных сервисов

В 2015 году Кабмин принял постановление о единых правилах публикации открытых данных в машиночитаемой форме, тем самым дав зеленый свет открытию огромного массива цифровых данных для украинских граждан.

Конечно, мэрии и государственные органы его по-разному выполняют. Кто-то для галочки, что огорчает. А кто-то старается извлечь из нововведения реальную пользу , что очень радует.

Реклама

Львов - именно тот город, который пытается сделать госданные по-настоящему полезными и “легкоусвояемыми” для горожан.

LIGA.net решила рассказать, в чем преуспел Львов в сфере открытых данных и кто из местных чиновников драйвит изменения.

Первые энтузиасты

В Львовской мэрии вопросами IT занимается целое коммунальное предприятие - Городской центр IT, в котором работают около 50 человек.

В начале этого года в их составе выделилась небольшая команда энтузиастов, которая оцифровывает городские данные и делает их полезными и доступными для львовян. Подразделение так и назвали - Сектор открытых данных.

“Ими мы начали заниматься еще в 2016 году. Тут совпало понимание важности этой работы со стороны мэра и наличие людей, которым было интересно этим заниматься”, - рассказывает руководитель сектора Елена Гунько.

Цифровой лев: как во Львове создают полезные Open Data сервисы

Сейчас в ее команде три человека, а их годовой бюджет - около 600 000 грн.

За сравнительно короткое время существования команда уже успела создать несколько интересных проектов. О них и расскажем далее.

Реклама

Чат-бот с историей

Львов настолько глубоко дышит историей, что даже появление на свет городского бота связано с интересной городской традицией.

“Фраза - “чем я могу вам помочь?” - это достаточно старая традиция в Львовском горсовете. Если вы позвоните на какой-то стационарный телефон - вам скажут, куда вы попали, в какое управление или департамент, и спросят, чем могут вам помочь”, - рассказывает Елена.

Так решили назвать и местного бота-помощника - LvivCityHelper. Бот, используя наборы доступных данных, выдает ответы на вопросы пользователей. Сейчас электронный помощник работает только в Telegram, но скоро его собираются запустить в Facebook и на сайте горсовета.

Цифровой лев: как во Львове создают полезные Open Data сервисы

С октября, пока он есть только в Telegram, ботом воспользовалось более 1600 человек.

Интересно, что команда LvivCityHelper стала единственным муниципальным проектом, который победил в конкурсе стартапов в сфере открытых данных Open Data Challenge, выиграв 250 тыс. грн.

Чем полезен бот?

Нужно отметить, что, как правило, хорошие справочные боты есть в Украине только у крупных компаний - Киевстар, ПриватБанк. Но львовская мэрия решила от них не отставать. И за небольшое время многого добилась. Пока есть несколько сфер, на вопросы из которых он отвечает.

Образовательная сфера. Так как городские школы закреплены за определенными территориями, чат-бот по адресу определяет, в какой школе вашего ребенка примут в первую очередь. Чуть позже бот сможет выдавать информацию и о бюджетах школ - сколько средств они получают и на что тратят.

Также бот владеет всей информацией о ремонтных работах. Вы вводите адрес и смотрите, будут ли вестись по этому адресу какие-либо ремонтные работы. Если да, то можно выяснить, на протяжении какого времени и сколько денег из бюджета ушло на эти нужды. Речь может идти о ремонте крыши дома, придомовых территориях, дорогах, школах, садиках и т. п.

“Однажды моя коллега затронула тему одного ремонта в жилом массиве Львова. Среди жителей района распространялась информация, что ремонт тротуара у их дома финансирует из своих денег местный депутат. Благодаря открытым данным через чат-бот удалось быстро выяснить, что это не так”, - рассказывает Елена.

Различные разрешения. Бот владеет информацией о некоторых разрешениях, которые выдавал горсовет. Видя летнюю площадку какого-то ресторана, перегородившую весь тротуар, можно не только повозмущаться в мыслях, но и самому проверить, есть ли у них разрешение и на сколько метров. Такая же история есть и о новостройках.

В следующем году в LvivCityHelper можно будет получить еще больше информации. Например, об обслуживании домов, движении общественного транспорта, административных услугах, коммунальной собственности.

Электронный банк данных

Большинство статистики и городской информации собирается на сайте Open data Lviv. Ее может посмотреть каждый. Сейчас на сайте собраны городские данные из сфер охраны здоровья, культуры, экономики, отдыха, образования, планирования города, отдыха и многих других направлений.

Цифровой лев: как во Львове создают полезные Open Data сервисы

Например, в разделе “безопасность” можно посмотреть перечень зарегистрированных в городе случаев мошенничества, воровства или ДТП.

“Мы планировали делать ремонт, и мне нужно было узнать, является ли мой дом памятником архитектуры и нужны ли мне какие-то разрешения на ремонт. Тут мне и помог сайт. Такую же информацию я искала и для своих родственников”, - рассказывает о личных случаях использования сайта Елена Гунько.

Сейчас на сайте собрано около 597 наборов данных. Его посетило 28 000 уникальных пользователей, которые просмотрели 220 000 страниц.

Благодаря тому, что информация о всех проектах, которые финансируются из городского бюджета, находится в открытом доступе, каждый человек может посмотреть на что идут его налоги.

За счет такой открытой отчетности достигается антикоррупционный эффект. Ведь теперь купить что-то или заказать какую-то ненужную или супердорогую услугу, а потом спрятать затраты от лишних глаз будет не так-то просто.

Город как на ладони

Параллельно горсовет Львова развивает еще два интересных проекта, связанных с открытыми данными.

Первый из них - это так называемый сайт dashboard - городская панель данных. На сайте в виде графиков можно отслеживать в цифрах практически любую сферу жизни людей.

Цифровой лев: как во Львове создают полезные Open Data сервисы

Например, какова динамика протяженности велодорожек, увеличивается или уменьшается количество малого бизнеса или становится ли в городе больше заведений общепита.

Ещё один проект - геопортал Львова. На карте города отражена информация о демографической ситуации, есть адресный реестр и исторические карты города.

С его помощью можно увидеть распределение населения по возрастным категориям, плотность населения в разных районах и кварталах города. Там же есть и генплан города, информация о застройках, школах.

В ближайших планах - карта велоинфраструктуры, ремонта дорог, транспортных маршрутов и благоустройства города.

Анализ маятниковой миграции

Не забывают львовские визионеры открытых данных и о сотрудничестве с мобильными операторами, которые обладают огромными массивами данных.

Первый кейс ребята уже реализовали с компанией Vodafone Украина. Это было исследование о количестве людей, которые приезжают утром на работу и вечером уезжают.

Эта аналитика уже доступна на сайте открытых данных в разделе статистика. Результаты исследования будут учтены городом при перепланировке маршрутов транспорта и возможных улучшениях на будущее.

На этих проектах львовская мэрия не собирается останавливаться. Впереди ещё много амбициозных планов и новых сервисов.

“Львов одним из первых в Украине начал развивать направление открытых данных. Его достижения были отмечены на Open Data Forum, где город получил награду Open Data City Award ”, - отметил глава Госагентства по вопросам электронного правительства Александр Рыженко.

По его словам, открытие данных на местном уровне особенно актуально для реформы децентрализации.

“Эта инициатива продолжает успешно развиваться - городские порталы открытых данных работают в Виннице, Дрогобыче, Днепре, Житомире и Черновцах”, - прокомментировал Рыженко.



Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.