UA

Обзор | 10 фактов о полете Artemis на Луну: корабль Orion, манекены на борту и искусственный разум

10 фактов о полете Artemis на Луну: корабль Orion, манекены на борту и искусственный разум - Фото
Фото: NASA
28.08.2022, 10:12

В первом полете по программе Artemis NASA испытает искусственный интеллект, оценит радиационное воздействие и отправит игрушку Снупи

В понедельник, 29 августа, с космического центра Кеннеди во Флориде стартует первая миссия на Луну по программе Artemis. "Артемида" – это преемница программы "Аполлон", по которой американские астронавты посещали Луну полвека назад.

Ключевые элементы миссии – это 98-метровая ракета Space Launch System и капсула Orion, которая должна облететь Луну и вернуться на Землю в октябре. Таким образом, Artemis 1 подготовит почву для высадки экипажа на Луне, которая должна состояться в 2025-26 годах.

Liga.Tech публикует перевод статьи Space.com об основных фактах миссии Artemis 1.

Artemis 1 станет самой отдаленной миссией пилотируемого корабля

Хотя на борту капсулы Orion не будет экипажа, ее маршрут будет самым удалённым от Земли полетом пилотируемого космического корабля.

После вывода в космос ракетой SLS криогенная ступень придаст капсуле импульс, который отправит ее в путешествие на 450 000 км от Земли. Далее Orion выйдет на орбиту в 100 км над поверхностью Луны. После этого корабль отойдет еще на 64 000 км от Луны, а затем вернется домой.

Orion полетит дальше, чем три астронавта "Аполлона-13", которые в 1970 году пролетели вокруг Луны по измененной траектории и в результате попали в более глубокий космос, чем другие миссии "Аполлона".

Orion проведет в космосе больше месяца

По планам Orion должен провести в космосе от 39 до 42 дней. Если запуск состоится 29 августа, миссия продлится 42 дня.

Таким долгим сроком NASA хочет испытать космический корабль "на пределе его возможностей", чтобы убедиться, насколько он готов для экипажа.

Это будет первый запуск ракеты SLS

SLS является самой мощной ракетой из когда-либо созданных, она никогда ранее не покидала сферу земного тяготения.

Основная ступень ракеты имеет высоту более 60 метров, а общая высота ракеты составляет 98 метров.

На этапе взлета для двигателей будет использоваться 2,76 млн литров переохлажденного жидкого водорода и жидкого кислорода.

Ракета прошла серию испытаний, в том числе многодневную "мокрую генеральную репетицию" в июне 2022 года, во время которой ракета была заправлена топливом и в режиме симуляции прошла большую часть запланированного пути.

На борту Orion будет голосовой помощник Alexa

Голосовой помощник Alexa будет присутствовать на борту капсулы Orion – он обеспечит работу технологии Callisto. Ее испытают для использования будущими экипажами.

Callisto – это технология с искусственным интеллектом, разработанная Cisco и производителем Orion Lockheed Martin. Она должна сделать быт и работу астронавтов "более самостоятельными" во время исследований глубокого космоса.

Корабль на солнечных элементах впервые улетит так далеко от Земли

Солнечная энергия уже давно используется в космосе, но это всегда было в пределах околоземной орбиты.

Orion изменит это, используя солнечную энергию на окололунной орбите. Каждое из четырех "крыльев" корабля состоит из трех панелей, которые могли бы обеспечить электроэнергию для двух домохозяйств.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

На борту будет собачка Снупи

Artemis 1 продолжит давнюю традицию NASA с использованием персонажей комиксов Peanuts на борту. На этот раз в корабле будет присутствовать игрушечная собачка Снупи. По ней наблюдатели миссии смогут определить невесомость на борту.

Именем Снупи также был назван лунный посадочный модуль миссии "Аполлон-10".

На Orion Снупи будет одет в такой же оранжевый комбинезон NASA, как и будущие астронавты Artemis.

Миллионы космических фанатов отправят свои имена в космос

По старинной космической традиции NASA предложило поклонникам космоса отправить свои имена на борт космического корабля Orion. Имена были поданы через сайт агентства, а позже их загрузили на карты памяти на борту корабля.

Всего на Orion записали около 3,4 млн имен, включая 30 000 имен людей, причастных к разработке миссии.

Ракета выведет также полезный научный груз

Artemis 1 будет нести на борту набор из 10 кубсатов (маленьких спутников), предназначенных для изучения Солнца, Луны и околоземных астероидов.

Среди этой десятки – спутник NEA Scout, который будет исследовать астероид с помощью солнечного паруса.

В первом "экипаже" будут три манекена – Хельга, Зохар и Артуро

Хотя на борту Orion не будет людей, вместо них будут три манекена, предоставленных NASA и Европейским космическим агентством.

Научная группа Matroshka AstroRad Radiation Experiment (MARE), в которую также входят исследователи из DLR (Космического агентства Германии), загрузила в космический корабль два торса-манекена. У Хельги и Зохара есть по 5600 датчиков для измерения радиации, а на Зохаре будет радиационный жилет AstroRad, который проверит защиту от полученной радиации.

Третий "член экипажа" – манекен, названный в честь инженера "Аполлона-13" Артуро Кампоса. Он будет иметь датчики ускорения, вибрации и излучения для оценки влияния космоса на человека при запуске, полете и посадке.

Миссия завершится сверхбыстрой посадкой

Перед началом посадки корабль избавится от служебного модуля. Посадка начнется на высоте примерно 122 километров и будет очень быстрой по сравнению с посадками миссий с низкой околоземной орбиты.

Космический корабль войдет в атмосферу на скорости около 39 500 км/ч. Его температура достигнет 2800 градусов по Цельсию.

Orion пройдет через звуковой барьер над Тихим океаном. Он развернет защитное тепловое покрытие, затем выбросит провода и парашюты, чтобы замедлить скорость падения. Перед падением корабль достигнет скорости, в 32 раза превышающей скорость звука.

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости