UA

Обзор | 10 технологических прогнозов на 2023 год и будущее. Роботы, ИИ и суперприложения

10 технологических прогнозов на 2023 год и будущее. Роботы, ИИ и суперприложения - Фото
Фото: Depositphotos
03.01.2023, 11:30

Работы вместо барменов, умные алгоритмы и активизация стартапов по альтернативной энергетике – вот что нас ждет в ближайшем будущем

В 2023 году мы увидим развитие новых технологических трендов. За одним из них уже можно наблюдать – из-за развязанной РФ войны повышается интерес к стартапам по альтернативной энергетике. Автоматизация продолжится и в бизнес-процессах, а приложения и документы постепенно заменят суперприложения и цифровые идентичности.

Liga.Tech собрала главные технологические тренды 2023 года, озвученные экспертами исследовательской компании Gartner, изданием TechCrunch и Кембриджским университетом.

Из-за войны против Украины будут развиваться стартапы для альтернативной энергетики

Война России против Украины заставила многие государства еще сильнее задуматься об альтернативах нефти и газа, чтобы избавиться от зависимости от страны-агрессора. Это вызвало всплеск интереса к ветровой и солнечной энергии, а также больших аккумуляторов, которые гарантируют непрерывное и стабильное обеспечение этой энергией.

Поскольку проекты возобновляемой энергетики становятся все сложнее, потребуется программное обеспечение и платформы управления ими. Прогнозируют, что в следующем году вырастет интерес к стартапам по подобным программным решениям.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Цифровые идентичности и Web3 заменят документы

Все больше пользователей будут управлять собственными учетными данными в зашифрованном цифровом кошельке на своих персональных устройствах. К примеру, производитель автомобилей BMW объединился с правительством Германии для создания водительских прав на основе блокчейна. Цель проекта – предотвращение мошенничества с личными данными и уменьшение уязвимости документов.

NFT станут более удобными и практичными. Например, билеты NFT на концерты потенциально дадут вам доступ к устроителям и сувенирам на память. NFT могут быть ключами, которые мы используем для взаимодействия со многими цифровыми продуктами и услугами, которые мы покупаем, или они могут представлять контракты, которые мы заключаем с другими сторонами.

Суперприложения вместо обычных программ

Суперприложения – это более мощные версии обычных программ, которыми мы пользуемся каждый день. По сути, это приложение, которое предоставляет доступ к набору функций, объединяющему несколько независимо созданных обычных приложений и позволяющему им обмениваться данными для синхронизации.

Новая тенденция поможет пользователям уменьшить количество приложений, которыми они обычно пользуются на своих смартфонах, и упростить интерфейс. По мнению Gartner, они являются технологическим трендом, на который следует делать ставку в 2023 году.

Исследования искусственного интеллекта начнут регулировать, чтобы предотвратить вред

В 2023 году ожидается всплеск использования технологий искусственного интеллекта для достижения неэтических и социально деструктивных целей. По прогнозам технологической компании Cisco, промышленность, правительства, научные круги и неправительственные организации объединятся, чтобы приступить к разработке основ управления искусственным интеллектом для смягчения потенциального ущерба.

За развитие квантовых вычислений будут соревноваться государства

Квантовые компьютеры могут обеспечить огромное увеличение скорости и производительности вычислений. Ожидается, что это даст чрезвычайный прогресс во многих отраслях, включая фармацевтическую разработку, ядерную энергетику, материаловедение, возобновляемые источники энергии, смягчение климатических изменений, устойчивое сельское хозяйство и т.д.

Крупнейшие экономики мира — в том числе США, Китай и Япония, — а также технологические гиганты IBM, Alibaba, Google и Microsoft будут соревноваться за первенство в этой сфере.

Сила термоядерного синтеза постепенно сменит энергетику

В конце 2022 года американским ученым удалось добиться значительного прорыва в исследовании энергии термоядерного синтеза. Команда из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса создала первую известную реакцию термоядерного синтеза с чистым приростом энергии, то есть она производила больше энергии, чем потребляла.

Лаборатория и Министерство энергетики США предупреждают, что до того, как технология сможет использоваться для питания жилья, нужно еще много работы. Но прорыв означает, что чистая положительная термоядерная мощность больше не является гипотетической. По мнению научного сообщества, новая разработка даст импульс волне стартапов и инвесторов, которые будут работать над тем, чтобы первыми найти решение.

Работы-гуманоиды заменят барменов и консьержей

В сентябре 2022 года Илон Маск показал прототип гуманоидного робота Optimus и пообещал, что в скором времени компания сможет производить его в огромных объемах. Робот может выполнять простые задачи как по дому – например, поливать растения, так и на производстве.

Желание делать роботов, похожих на людей, в 2023 году только усилится. Предполагается, что их будут использовать в реальном мире в качестве барменов, консьержей и компаньонов для пожилых людей. Также они выполнят сложные задачи на складах и фабриках, работая вместе с людьми на производстве и логистике.

Бизнес-процессы заберут на себя компьютеры

Эксперты Кембриджского университета советуют готовиться: в следующие несколько лет более половины процессов, которые сейчас выполняют люди, частично переберут на себя компьютерные алгоритмы. Роботизированная автоматизация процессов позволяет воспроизводить человеческие действия и выполнять повторяющиеся задачи в таких областях, как страхование, банковское дело, финансы и здравоохранение.

Алгоритмы, которые сами себя программируют

Поскольку бизнес продолжает трансформироваться, традиционное программирование или простая автоматизация не будут достаточно масштабными, считают эксперты. Автономное вычисление позволяет компьютерам самостоятельно управлять своими физическими или программными системами, обучаясь в изменяющейся среде.

В отличие от автоматизированных или даже автономных систем автономные вычисления могут изменять алгоритмы без внешнего обновления программного обеспечения, позволяя компьютерам быстро адаптироваться к новым условиям в поле, подобно людям. Фактически это сможет снизить потребность в программистах.

Рабочие пространства станут виртуальными

Виртуальные рабочие пространства увеличивают возможности компаний нанимать и объединять работников, независимо от их географического расположения. Для многих компаний они могут заменить офис и, наконец, в следующем году стать центром цифрового опыта сотрудников.

Gartner прогнозирует, что к 2027 году на полностью виртуальные рабочие пространства будет приходиться около 30% роста инвестиций предприятий в технологии метавселенной.

Согласно исследованию Chalhoub Group, к 2030 году стоимость индустрии метавселенной достигнет примерно $13 триллионов. В настоящее время стоимость этого сектора составляет от $40 до $65 миллиардов.

Читайте также

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости