$1,7 млрд за GRAM. Как американский регулятор похоронил криптовалюту Павла Дурова

26.06.2020, 16:21
$1,7 млрд за GRAM. Как американский регулятор похоронил криптовалюту Павла Дурова - Фото
Фото: Telegram

Своими действиями Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEK) фактически похоронила TON.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Telegram подписали мировое соглашение по спору, который начался из-за планов Telegram запустить блокчейн-проект TON. Это подтвердил основатель Telegram Павел Дуров.

По условиям сделки Telegram должен вернуть инвесторам TON $1,224 млрд и выплатить штраф в размере $18,5 млн в течение 30 дней. Соглашение обязало Telegram в течение следующих трех лет за 45 дней уведомлять SEC о своем участии в выпуске цифровых активов, в том числе криптовалюты.

Эта сделка ставит жирную точку в истории блокчейн-проекта Павла Дурова. Американский регулятор оказался сильнее — своими действиями он фактически похоронил TON. Liga.Tech рассказывает историю несостоявшегося криптовалютного проекта Дурова.

С чего все начиналось. Whitepaper TON 

Впервые Павел Дуров заявил о планах запустить собственную криптовалюту Gram и блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) в январе 2018 года.

Свое видение новой криптовалюты он выложил в whitepaper на 134 страницах. В этом документе основатель Telegram детально рассмотрел задачи, которые должна решить новая криптовалюта и система блокчейна. По его замыслу, Gram должна была превзойти Bitcoin и Ethereum, сделав расчеты в криптовалюте доступными для широких слоев населения. 

Дуров планировал объединить централизованную и децентрализованную инфраструктуру. Децентрализованный блокчейн, который лежит в основе Bitcoin, не смог бы обеспечивать той скорости операций, что была нужна для TON. Поэтому в блокчейне Gram планировалось использовать сеть пользователей Telegram, которых на начало 2018 года насчитывалось около 200 млн. Объединение этой сети должно было обеспечить возможность совершать миллионы операций в секунду. 

Кроме того, уже существующие криптовалюты имеют ряд недостатков — их тяжело конвертировать в другие валюты, у них высокая изменчивость (волатильность) курса. Для майнинга и поддержания работы блокчейна BitCoin требуется очень много электричества.

TON должен был решить проблемы, которые усложняли использование криптовалют обычными пользователями. Это планировалось сделать с помощью четырех платформ, объединенных в экосистему — TON Services, TON DNS, TON Payments и TON Blockchain. Они отвечали за интерфейс криптовалюты, за скорость транзакций и за возможность взаимодействия с другими приложениями.

Такая криптовалюта была бы независимой от государства и банковских регуляторов. Деньги можно было бы переводить в любом количестве в любую точку мира мгновенно. 

Ажиотаж среди инвесторов

Сразу после презентации идеи TON в начале 2018 года многие крупные инвесторы желали вложить свои деньги в новую криптовалюту. Среди них был и Павел Черкашин, управляющий партнер Mindrock Capital. 

"Лучше вложить в такой проект и потерять в случае неудачи, чем упустить уникальный шанс в случае успеха и сожалеть об этом всю жизнь", — вспоминает Черкашин о своем решении инвестировать в проект Дурова. Вместе со своими партнерами он вложил в TON $20 млн.

В двух раундах ICO Павел Дуров привлек $1,7 млрд инвестиций от 175 инвесторов. 39 инвесторов из США вложили в проект $424,5 млн. 

Предполагалось, что MVP криптовалюты запустят уже в первом квартале 2018 года, а к концу года должно было начаться формирование экономики, основанной на TON. Однако запуск Gram постоянно откладывался. Сначала на октябрь 2019 года, а потом на апрель 2020 года.

Начало конца. SEC против TON

Запуску TON в октябре 2019 года помешал судебный запрет на выпуск и распространение Gram по иску Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC). По мнению SEC, токены Gram аналогичны ценным бумагам. Их нужно выпускать по определенной процедуре, которую Telegram нарушил.

В том же году SEC запретила и запуск криптовалюты Libra от Facebook. Среди партнеров проекта были такие гиганты, как Visa и PayPal. Однако под давлением SEC они вскоре отказались от участия в Libra.

Еще раньше, в 2017 году SEC опубликовала результаты расследования о криптопроекте The DAO. В нем впервые криптовалюты были признаны securities, то есть ценными бумагами. 

Это означало, что размещение токенов в США без регистрации в SEC будет считаться нарушением американских законов. Однако Павел Дуров решил рискнуть и запускать свою криптовалюту.

После судебного запрета инвесторы получили от Telegram письмо. В нем сообщалось, что запуск криптовалюты откладывается на 30 апреля 2020 года. Инвесторы согласились подождать. 

"Я убеждал всех, что Дуров знает, что делает, и должен найти выход. Для нас это просто финансовый риск. Для него — дело всей его жизни, шанс войти в историю, изменить мир", — вспоминает Павел Черкашин.

Конец TON

Запуск криптовалюты в конце апреля 2020 года так и не состоялся — 24 апреля окружной суд Нью-Йорка признал Gram ценными бумагами и временно запретил передачу токенов первоначальным покупателям. 

5 мая 2020 года Дуров обратился к американским инвесторам с просьбой выйти из проекта "из-за неопределенного отношения регулирующих органов в Соединенных Штатах". Он предложил им возврат 72% от первоначальных вложений. 

Через неделю, 12 мая, Telegram публично объявил о закрытии проекта TON. "Сегодня у нас в Telegram печальный день. Мы объявляем о прекращении нашего блокчейн-проекта", — написал Дуров 12 мая. Он обрушился с критикой на решение регулятора США, который через суд сделал невозможным запуск TON.

Инвесторам Дуров предложил забрать 72% от суммы вложения или получить 110% через год. Привлечь деньги Telegram планировал на срок с 1 мая 2020 года до 30 апреля 2021 года.

Многим из инвесторов не понравилось такое предложение. Они были намерены судиться с основателем Telegram. Председатель стартапа Tokenboх и один из инвесторов TON Владимир Смеркис сообщал, что инвесторы рассматривают возможность подачи групповых исков против Telegram.

"Многие расстроены тем, что проект окончен. Зная деловую хватку Дурова, мы надеялись, что он будет бороться за существование TON до конца. Но риски, с которыми он столкнулся, превысили его возможности", — заявил Смеркис. 

25 июня Павел Дуров заявил, что компания уже вернула инвесторам $1,2 млрд. Он также выразил надежду, что в будущем американское законодательство станет более благоприятным для криптовалютных проектов.

Что будет дальше с блокчейн-платформой TON? 

После закрытия TON некоторые разработчики проекта решили запустить проект под названием Free TON. Они уже выпустили 5 млрд токенов, однако запускать их в продажу пока не планируют. 85% из них бесплатно получат партнеры и пользователи сети за привлечение новых пользователей, 10% — разработчики, 5% — валидаторы, которые будут заниматься подтверждением транзакций пользователей. Граждане США новых токенов не получат.

Дуров дистанциировался от этого проекта и призвал не инвестировать в разработку блокчейн-проектов, которые используют TON в своем названии.

Наталья Миняйло
Наталья Миняйло
корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя