28.05.2019, 14:28

3D-принтер на титане. Украинская Червона Хвиля совершила прорыв

Металлическая деталь, напечатанная на украинском 3D-принтере. Фото: Greencubator

Украинская компания разработала технологию, которая позволяет печатать на принтере титановые детали для аэрокосмической отрасли

Британский институт сварки приобрел украинскую систему 3D-печати XBeam. Продукт наших разработчиков будут использовать в аэрокосмической отрасли Британии. Главные преимущества XBeam - экономия значительной части ресурсов при изготовлении деталей и экологическая безопасноть при производстве. Новую технологию 3D-печати разработала и выпустила украинская компания Червона хвиля.

Журналисты Liga.Tech выяснили, что это за организация и как ей удается внедрять инновации в сфере металлургической промышленности. 


1. Червона хвиля была основана в 1997 году. Компания принадлежит Дмитрию Ковальчуку (75%) и Владиславу Чечеткину (25%). Напомним, человек с таким же имененм - основатель украинского гипермаркета Розетка. На запрос последнему редакция ответа не получила. 

Сначала Червона хвиля занималась продажей металлопродукции из титановых сплавов в Украине и за рубежом. В 2005 году организация сменила направление - стала разрабатывать оборудование для тяжелой промышленности. Компания начала сотрудничать с рядом украинских научных центров и сосредоточилась на инновациях в сфере электронно-лучевого оборудования, в частности - разработке газоразрядных электронных пушек. Именно на их основе Червона хвиля начала работу в направлении 3D-печати титаном.

2. Инженеры Червоної хвилі поняли, что мировая металлургическая промышленность, особенно в применении дорогих материалов, движется в сторону ресурсосбережения, энергосбережения, ускорения изготовления. Как раз 3D-печать стала тем инструментом, который с одной стороны помог приобщиться к общему мировому тренду, с другой - разработать собственную технологию, альтернативы которой нет в мире. Получив патент на свой продукт, Червона хвиля построила пилотную систему xBeam 3D Metal Printing. Экспериментальный 3D-принтер начал печатать широкий спектр изделий из обычной промышленной проволоки, упростив процесс изготовления деталей.

3. В 2017 году первая титановая деталь, напечатанная на 3D-принтере из проволоки, была установлена ​​на гражданский самолет Boeing-787. Это стало сигналом для разработчиков Червоної хвилі. Компания начала двигаться в направлении аэрокосмической отрасли. В украинской компании говорят, что именно этот бизнес - главный драйвер в развитии технологий металической 3D-печати. NASA, Airbus, Boeing были первыми огранизациями, которые начали финансировать подобные инновации и запускать их в массовое производство.

Как именно 3D-печать влияет на производительность в металлургии? Традиционно детали вытачивают на станках из сплошных прямоугольных плит или цилиндрических заготовок, из которых большинство материала (до 90%) идет в отходы. Благодаря 3D-печати упомянутые детали будут максимально приближены к конечному изделию и потребуют лишь незначительной постобработки. xBeam 3D Metal Printing способен уменьшить отходы производства в 5 раз.

4. 3D-принтер уменьшает использование титана для производства деталей и таким образом влияет на количество опасных выбросов в атмосферу. Если раньше для килограммового титанового изделия нужно было 10-20 кг материала, то по технологии 3D Metal Printing этот показатель уменьшился до 3-5 кг. Во время производства одного килограмма титана образуется 35 кг выбросов CO2 в атмосферу.

Червона хвиля получила грант в рамках программы Климатические инновационных ваучеров и привлекла разработчиков программного обеспечения для настройки технологического процесса.

5. Сейчас Червона хвиля сотрудничает с международной компанией AMS International, которая создает и адаптирует софт для украинской компании. Наработками Червоної хвилі интересуются украинские представители аэрокосмической отрасли: КБ Антонова, КБ Південне, Мотор Січ. Червона хвиля проводит тестовые работы бесплатно для украинских коллег, поскольку хочет как можно скорее показать результаты своей работы на внутреннем рынке. 

На днях стало известно, что установка xBeam начнет работу в производственной локации в британском Кембридже осенью 2019 года. Сотрудничество с компанией является частью проекта Open Architecture Additive Manufacturing, который институт запустил в прошлом году. Главная цель прокта - обеспечить британскую аэрокосмическую отрасль широким ассортиментом деталей, созданных по технологии 3D-печати.


корреспондент ЛІГА.Tech
Алексей Дзюба
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ