UA

Обзор | 48 кадров в секунду. Как снимали "Аватар: Путь воды" по новой технологии реалистичности

48 кадров в секунду. Как снимали
Источник: 20th Century Studios
22.12.2022, 10:01

Обычно фильмы снимают 24 кадрами в секунду. Джеймс Кэмерон в сиквеле "Аватара" решил попробовать 48-кадровый формат. И сломал кинотеатры в Японии

Каждый фильм за всю историю кинематографа был снят и показывался зрителю по стандарту 24 кадра в секунду. Это означает, что ежесекундно на экране отображаются 24 неподвижных изображения. Отсюда происходит и конспирологическая теория о дополнительном 25 кадре, через который на зрителей якобы влияют с экрана.

Люди, купившие билеты на "Аватар: Путь воды" Джеймса Кэмерона, не только смогли вернуться на планету Пандора через 13 лет, но и увидеть фильм, снятый с частотой 48 кадров в секунду. Liga.Tech публикует перевод статьи CNBC о том, что такое частота кадров в кино и почему ее изменение не должно сделать "Аватар-2" похожим на сериал.

Высокая частота – для мыльных опер и спорта

В прошлом уже были некоторые попытки показать в кино фильмы с частотой кадров выше обычной. Питер Джексон попробовал это в трилогии "Хоббит", а режиссер Энг Ли показал "Гемини" 2019 года с огромной частотой в 120 кадров. И оба фильма получили специфические отзывы как критиков, так и зрителей.

Новости, прямые трансляции спортивных событий и даже мыльные оперы обычно показывают на экране телевизора со скоростью 30 кадров в секунду. Это придает им визуальную реалистичность, приближая к тому, что мы видим глазами. Смена частоты кадров плохо влияет на фильмы, созданные для кинотеатров, – они теряют для зрителя театральный эффект, определенное напряжение.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Как в "Аватаре" сохранили кинематографичность

В переиздании первого "Аватара" 2009 года и в "Пути воды" Lightstorm Entertainment Кэмерона сотрудничала с платформой TrueCut Motion от Pixelworks, калифорнийской компании, специализирующейся на программах для обработки видео. Специалисты Pixelworks настраивали движение по экрану в каждом кадре фильма.

Эти настройки "классификации движения" в один прекрасный день станут такими же распространенными, как и градация цветов в процессе постпродакшна, надеется вице-президент по технологиям Pixelworks Ричард Миллер. Они позволяют показывать фильм со скоростью 48 кадров в секунду, сохраняя кинематографичность картинки со всеми преимуществами детализации и цвета.

В результате "Аватар: Путь воды" стал первым большим фильмом, выпущенным с высокой частотой кадров, но скорректированным, чтобы сохранить "кинематографический" вид. Высокая частота 3D-картинки уже сыграла злую шутку с японскими кинотеатрами. В некоторых из них во время показа "Аватара-2" вышло из строя оборудование. В одном кинотеатре в городе Нагоя эту проблему решили возвращением кино к обычной 24-кадровой частоте.

В сиквеле "Аватара" экшен и подводные сцены показываются с более высокой частотой кадров, благодаря чему движение будет выглядеть лучше и реалистичнее, а драматические сцены будут настроены так, чтобы выглядеть как стандартные 24 кадра в секунду.

Инструмент частоты кадров режиссер может использовать для создания определенного образа, говорит Миллер из Pixelworks. Конечной же целью является создание безупречного визуального опыта, максимизирующего эстетическую и кинематографическую привлекательность каждого кадра в фильме.

По словам Миллера, идея также состоит в том, чтобы кинозрители не замечали ничего лишнего в действии на экране, кроме того, что оно выглядит великолепно: "Просто позвольте себе потеряться в мире Пандоры. Если вы не замечаете в движении ничего, что отвлекает вас, и вам просто нравится фильм и история, наша работа выполнена.

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости