Содержание:
  1. Bosorka
  2. Erra: Exordium
  3. Puzzles for Clef
  4. Greedventory
  5. The Safe Place

Украинская видеоигровая индустрия прежде всего ассоциируется с сериями Cossacks, Metro, Stalker и квестами о Шерлоке Холмсе. Сегмент независимого геймдева при этом находится несколько в тени, хотя имеет немало собственных жемчужин. Это игры разных жанров и сеттингов, которые вполне могут подарить увлекательный опыт на два-три вечера или даже больше.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech подготовила обзор наиболее заметных проектов, которые вышли недавно.

Bosorka

">

Дата выхода: 14 апреля 2023 года

Страница в Steam

Проект для тех, кому понравились полеты на метле в Hogwarts Legacy и концепт Hades. Это экшен с элементами "рогалика" (жанр roguelike) о юной ведьме Горпине от команды Sengi Games. Завязка проста: девушка дала маху при работе с Гримуаром и теперь должна остановить козни зловещей книги заклинаний.

Собственно сюжета здесь как такового нет, а весь акцент сделан на зачистке разнообразных монстров на процедурно сгенерированных уровнях на основе созданных вручную частей уровней. Разработчики постарались оформить каждый уровень в качестве отдельного биома со своим набором врагов, секретов и атмосферой. В конце игрока ожидает битва с боссом, у которого есть свой уникальный набор способностей.

Чтобы повысить реиграбельность, разработчики добавили возможность открывать новых компаньонов, заклинания, метлы и комбинировать разные руны. Кроме того, есть поддержка локального кооператива на одном экране. Bosorka имеет рейтинг одобрения 92% при почти 300 отзывах.

Erra: Exordium

">

Дата выхода: 9 ноября 2023 года

Страница в Steam

Тот пример, когда разработчики действительно обладают бурной фантазией: это сюжетный 2D-приключенческий платформер об охваченном чумой городе с пиксельной графикой в стилистике дизельпанка (поджанр фантастики, изображающий мир с уровнем технологий периода 1920-1950-х годов) и мотивами шумеро-аккадской мифологии.

Примечательно, что разработчики вдохновлялись серией Dark Souls: значительную часть информации о сюжете игрок будет в основном черпать из разбросанных по уровням записок. Также игра отличается интенсивным и несколько сложным геймплеем, особенно в боях с боссами. При этом, в отличие от творений From Software, управление персонажем ощущается несколько "деревянным", но это вполне логичное сюжетное объяснение – протагонист перенес свой ум в тело мехатрона. Игра имеет 87% рейтинг одобрения и выиграла награду от критиков на Indie Cup.

Puzzles for Clef

">

Дата выхода: 6 марта 2024 года

Страница в Steam

2D-платформер о крольчихе по имени Клеф, которая приезжает на остров своих предков в поисках сокровищ и сталкивается с различными загадками и головоломками. Милые антропоморфные животные, приятный рисованный визуал и спокойный саундтрек – все компоненты игры направлены на то, чтобы по максимуму создать для игрока атмосферу уюта и расслабленности.

Головоломки гармонично вписываются в игровой процесс и достаточно сбалансированы. Они не примитивны, но при этом не заставляют игрока слишком долго над ними потеть или искать отгадку неизвестно где. Интересна механика использования мелодий, где разные ноты представлены разными цветами.

Сам мир может похвастаться наличием интересных деталей, тайных проходов и секретных локаций, так что потенциал для повторного прохождения значительный. Словом, Weasel Games довольно удачно зашла на поле дилогии Ori, платформера Gris или адвенчуры What Remains of Edith Finch, а именно трогательных игр о важных темах, оставляющих после себя очень приятное послевкусие. Рейтинг одобрения 92% при 50 отзывах и награда выставки инди-игр Wholesome Direct.

Greedventory

">

Дата выхода: 17 мая 2023 года

Страница в Steam

Сбор добычи – важная механика каждой ролевой игры, но в Gridventory она фундаментальна для всего проекта. Магические артефакты в этом мире – вполне обыденная вещь, а их поиском одержимы... ну почти все. Эпическим квестом протагониста будет разобраться с тайным и влиятельным братством, которое хочет присвоить себе все. От многих коллег по жанру проект студии Black Tower Basement отличают иронический тон и существенная доля юмора.

Главной фишкой игры считается ее достаточно оригинальная система управления. Атака, защита, парирование, отражение вражеских ударов – все через компьютерную мышку. Враги разнообразны, а большинство боссов вряд ли удастся победить с первой или второй попытки – сначала нужно понять их паттерн действий. Игра также содержит непростые головоломки и интересные сторонние квесты. Оптимально подойдет для любителей хардкорного опыта в духе Darkest Dungeon или Dark Souls. Greedventory имеет 78% одобрения и две награды выставки Dev Play.

The Safe Place

">

Дата выхода: 22 марта 2023 года

Страница в Steam

Наверное, первая классическая point-and-click в антураже украинских 90-х. В плане формы игра представляет собой социальную драму об инженере, отчаянно пытающемся заработать для своей семьи. Это достаточно реалистичная история о борьбе человека с непростыми обстоятельствами.

Среди главных особенностей проекта интересен рисованный визуал, аутентичные локации и хорошо поставленные головоломки, требующие логического мышления и внимания к деталям. Помогает погружению и наличие украинской озвучки. The Safe Place имеет 92% рейтинг одобрения и две номинации от Indie Cup. Хороший выбор для тех, кто ищет в видеоиграх не только развлечения.