27.12.2018, 13:40

7 кругов инноваций, или Как создается бритвенный станок Gillette

Фото - пресс-офис P&G

Репортаж из европейского научно-исследовательского центра Procter & Gamble

Материал подготовлен при поддержке P&G Украина

Ежедневно минимум 80 мужчин в возрасте от 16 до 88 лет игнорируют модный тренд последних сезонов – бороды. Они добровольно приходят в закрытые лаборатории Gillette в британском Рединге, недалеко от Лондона. Там под пристальным вниманием множества видеокамер выполняют ритуал бритья и получают за это деньги. Эти мужчины - часть тестовой панели для проверки последних бритв и бритвенных продуктов из серии Gillette. Лаборатория расположена в Инновационном центре Gillette. Это один из четырех европейских научно-исследовательских центров компании Procter & Gamble, которая ежегодно инвестирует в разработки около $2 млрд. Бритвенные станки – один из самых популярных потребительских продуктов в мире. Его производят несколько промышленных гигантов.  

Что же происходит в Рединге и зачем столько мужчин соревнуются в мастерстве бритья? Ответ прост: исследователи Procter & Gamble изучают потребителей своей продукции, чтобы разработать лучшие инновационные решения. Ежегодно компания взаимодействует более чем с 5 млн потребителей в 100 странах и проводит более 20 000 исследований стоимостью более $400 млн. Так R&D центр Gillette уже 60 лет улучшает бритвенные принадлежности: от простого лезвия до ультрасовременного станка с десятками опций. 

Как ученым удалось этого достичь? Вот 7 секретов инноваций.

Только живые люди

Чтобы продукт был по-настоящему удобен в использовании, его испытывают на реальных людях в специально оборудованных лабораторных комнатах. Происходит это так: мужчина бреется, а тем временем ученые пристально за ним наблюдают. По словам научного сотрудника Хелен Зезули степень удовлетворенности мужчины результатами бритья зависит от ряда факторов: геометрии лица, особенности роста волос, свойств кожи, жесткости волос, способа бритья, а также освещения, температуры, качества отражающей поверхности. Ученые R&D центра в Рединге выяснили, что в процессе бритья давление, при котором лезвие соприкасается с кожей, эквивалентно 0,5-2 кг. А чтобы побриться, среднестатистический человек совершает 170 движений. При этом одни тратят на это полминуты, другим нужно полчаса. Некоторые разработки создаются по итогам длительных 6-ти или 12-недельных исследований мужчин с определенными характеристиками и типами волос, например, из Южной Азии. Здесь также изучают "скиперов" – людей, которые не бреются.

Несмотря на то, что лаборатория потребительского тестирования находится в центре, она лишь одна из многих других современных лабораторий, где проводятся исследования. Заправляют там инженеры и ученые, которые используют новейшее высокотехнологичное оборудование для разработки инновационных продуктов, которые отвечают всем потребностям современного человека.

Видно каждый волосок

Следующий этап – тщательное изучение данных, полученных в результате бритвенных экспериментов, обсуждение их в фокус-группах и создание компьютерной модели идеального станка.

Чтобы создание прототипа максимально соответствовало запросам потребителей, в исследовательском центре разработали специальную микрокамеру с увеличительными стеклами и подсветкой, которая встраивается в насадку и дает возможность специалистам подробно видеть процесс бритья прямо на экране.

Ученые в Рединге утверждают, что мужская щетина по прочности сопоставима с медной проволокой и сбрить ее не так просто. Именно поэтому и были разработаны бритвенные станки с 5 лезвиями, которые лучше станков с одним или двумя лезвиями.

Твоя 3D модель

Чтобы сделать станок максимально комфортным для потребителя, в лаборатории Рединга используют технологию 3D-моделирования лиц. 3D-изображение раскрывает все индивидуальные особенности волос: их тип, характер роста. Ученые не питают надежд, что мужское лицо идеально, как у Кэна. С помощью специального сканера объемное изображение головы потенциального пользователя Gillette появляется на экране монитора.

Технология Cutting Edge – супер-чуствительные камеры и 3D-компьютерные системы, которые чаще всего используются пластическими хирургами и кинематографистами, позволяют сделать видимыми невидимые аспекты бритья. Некоторые из них способны делать до 500 000 кадров в секунду. 

В результате можно подробно рассмотреть, как компоненты бритвы взаимодействуют с кожей и щетиной, видны все изъяны и проблемные участи.

Видеомикроскоп для щетины

Викрокамеры и виртуальные лица не дают исчерпывающих данных для исследователей. Специально для изучения схемы роста волос в каждом отдельном случае создали так называемый видеомикроскоп, с помощью которого можно рассмотреть щетину изнутри, оценить эффект бритья, спрогнозировать интенсивность роста волос. Тысячекратное увеличение кожи – зрелище не из приятных, но как иначе оценить качество проведенных манипуляций?

Видеомикроскоп увеличивает кожу и щетину в 50 раз. Размещая устройство с камерой на кончике под подбородком, можно увидеть мельчайшие детали. Изображение выводится на экран. Под электронным микроскопом ученые рассматривают кожу и прогнозируют, какими элементами и инновациями должны быть оснащены бритвенные принадлежности, чтобы сделать процесс бритья максимально комфортным.  

Специальная смазка

Для того, чтобы станок беспрепятственно скользил по коже, на него наносятся специальные полоски с лубрикантами (смазками). Это маленькая "губка" с водорастворимой смазкой для уменьшения трения между картриджем и кожей. Их разрабатывают в специальной лаборатории, используя специальные полимеры.

Лубриканты бывают нескольких видов, разного цвета и, в зависимости от модели станка, к нему прилагается смазка той или иной интенсивности.

Печатный прототип

После всех исследований разработчики создают прототип той идеальной модели станка, которая станет лучше предыдущей. В линейке Gillette несколько десятков моделей, многие из которых родились здесь, в этой лаборатории. Глава лаборатории Дом Пифф воплощает самые смелые идеи коллег с помощью 3D-принтера. На 3D-принтере стоимостью £ 250 000 создаются трехмерные физические модели. Светлая и темная жидкости слоями накладываются друг на друга и затвердевают. Наконец материализованная идея готова – ее можно потрогать, оценить дизайн, эргономичность, удобство использования. К слову, 15 000 различных прототипов бритв были испытаны в этом центре в 2017 году. 

Процесс создания бритвы четко структурирован – сначала появляется понимание того, что нужно людям, а затем - возможности создания такого продукта учеными и инженерами. Полученная в результате исследований концепция тестируется с использованием быстро сделанного прототипа, за которым следует высокоточное изготовление и контроль. Новая технология должна быть тщательно проверена в масштабных потребительских тестах, чтобы доказать, что она действительно делает продукт лучше. Компания запустит новый продукт только в этом случае.

Новая бритва

После ряда исследований, прототип превращается в рабочую модель нового станка. Еще в одной лаборатории к пластиковой ручке станка прикрепляют лезвие, а точнее скрепленные лезвия, используя при этом технологию сварки. К слову, лезвия в бритвенном аксессуаре – острее хирургического скальпеля. Потому ученым важно и нужно предусмотреть такую их конфигурацию, чтобы пользователь не поранился. Каждое из пяти лезвий тщательно тестируют на предмет целостности. Их рассматривают под микроскопом, а при обнаружении изъянов тут же утилизируют.

Лезвия имеют форму готической арки – эта форма, как утверждают ученые, оптимальна для скольжения по коже лица и износостойкая в пользовании. При этом все они отрегулированы так, чтобы скользили по коже синхронно и как можно плотнее прилегали к участку бритья, не травмируя его.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги: инновации, P&G, R&D
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ