Содержание:
  1. О чем идет речь в отчете
  2. Что ослабило рынок NFT
  3. Будущее NFT
  4. Читайте также

До 2021 года NFT считался одним из важнейших секторов криптоиндустрии. Как сообщает CNBC, в том же году рыночная капитализация NFT превысила $40 миллиардов, хотя часть экспертов настаивала на том, что этот тренд – лишь мыльный "пузырь".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Два года спустя вышел отчет, в котором утверждалось, что подавляющее большинство NFТ – ничего не стоят. Liga.Tech рассказывает, что происходит с рынком NFT сейчас и есть ли у него шанс на восстановление.

О чем идет речь в отчете

Согласно новому отчету dappGambl, анализирующему данные NFT Scan и CoinMarketCap, 69 795 из 73 257 коллекций NFT имеют рыночную капитализацию 0 эфиров (одна из самых популярных в мире криптовалют). Как результат, 95% владельцев коллекций NFT – или 23 миллиона человек – имеют цифровые активы, которые сейчас ничего не стоят.

NFT (или незаменимые токены) – форма криптоактива, используемого для подтверждения права собственности и подлинности цифрового файла, включая изображение, видео или текст.

Как говорится в отчете, текущая ситуация на этом рынке подчеркивает необходимость тщательной проверки перед совершением любых покупок, особенно больших ценностей.

"Это ужасная реальность должна отрезвить эйфорию, часто сопровождавшую NFT-сообщество. Среди историй о цифровых произведениях искусства, которые продаются за миллионы долларов, и историй успеха за одну ночь легко не заметить тот факт, что рынок переполнен подводными камнями и потенциальными потерями", – добавили аналитики.

Исследование показало, что 79% всех коллекций NFT остались непроданными, поскольку спроса недостаточно, чтобы успевать за предложением на "очень спекулятивном и нестабильном рынке".

Чтобы проанализировать текущее состояние, исследователи dappGambl просмотрели 8850 лучших коллекций NFT по данным CoinMarketCap.

Они обнаружили, что 18% из них имели нулевую минимальную цену, то есть, по сути, ничего не стоят. 41% лучших коллекций обошлись от $5 до $100, что может свидетельствовать об отсутствии воспринятой ценности этих активов, показал отчет. Более того, менее 1% коллекций стоили более $6000, что является резким падением по сравнению со сделками на миллионы долларов, которые доминировали на рынке в 2021 году.

Что ослабило рынок NFT

Цифровые работы, записанные в блокчейне, привлекли массовое внимание художников и инвесторов в 2021 году. Тогда американский художник Майк Винкельманн, известный как Beeple, продал коллекцию NFT за $69 миллионов.

Ценности этому рынку добавило также то, что им заинтересовались некоторые известные бренды и компании, в частности Starbucks, Louis Vuitton и Disney. Такие знаменитости, как Снуп Догг и Пэрис Хилтон, также запустили собственные цифровые коллекции.

Но интерес к NFT падает, что приводит к падению цен, говорит dappGambl. За последние недели стоимость известнейших коллекций NFT резко упала. Bored Ape от Yuga Labs стоит ниже 30 эфиров (ETH) в первый раз с октября 2021 года. Текущая минимальная цена составляет $62 000, что на 83% ниже исторического максимума в $370 000 в апреле 2022 года.

В январе прошлого года певец Джастин Бибер приобрел NFT Bored Ape за рекордные $1,3 миллиона, но теперь он стоит около $37 тысяч – падение примерно на 97%.

Причиной эксперты называют отсутствие четких вариантов использования NFT. Большинство из них — просто цифровые предметы коллекционирования, не имеющие реальной пользы. Это делает их менее привлекательными для инвесторов и коллекционеров. Спроса на NFT оказалось недостаточно, чтобы не отставать от предложения.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Крипторинок в 2022 году также повлиял на спрос на NFT. Стоимость криптовалют, таких как Ethereum, очень упала. Это оказало негативное влияние на NFT, поскольку большинство из них покупаются за криптовалюты.

Свидетельством того, что рынок NFT переживает не самое лучшее время, есть и последние новости от OpenSea. Ведущая площадка для продажи незаменимых токенов с 1 сентября отменила свою политику обязательных выплат роялти создателям NFT.

Без гарантии долгосрочного потока роялти привлекательность создания работ, связанных с NFT, уменьшается, а цены на компьютерное искусство, часто связанное с токенами, продолжают падать. Большинство людей покупали NFT в 2021 и 2022 годах в надежде быстро получить прибыль и сейчас продают их себе в убыток, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Будущее NFT

Несмотря на сложности, аналитики dappGambl считают, что у NFT все еще есть будущее. Чтобы выжить во время спада на рынке и иметь долгосрочную ценность, NFT должны быть или исторически актуальными, настоящим искусством или обеспечивать настоящую пользу, говорится в отчете.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что рынок все еще находится на ранних стадиях развития и имеет много возможностей для роста.

Читайте также