30.10.2019, 11:30

Apple заинтересовался Украиной. Люди из Купертино приехали в гости. Зачем? Есть версии

Люди из Купертино приезжали в Украину поговорить о бизнес-климате. Ждать ли сенсаций?

От одного из собеседников на рынке LIGA.net стало известно, что в Украину приезжали представители американской компании Apple и встречались с главой American Chamber of Commerce Андреем Гундером.

По информации собеседника, гостям из яблочной корпорации рассказывали, что налоговая среда в Украине - с небольшой турбулентностью. Но, мол, работать у нас комфортно.

По словам одного из реселлеров, встреча в American Chamber действительно была. Как говорит собеседник, такие встречи происходили и раньше, но, как правило, приезжали, небольшие делегации - до 10 человек. “В этот раз их было где-то 14”, - отмечает он.

Притаились 

В ACC факт недавней встречи подтверждают, но никаких деталей не раскрывают. С главой палаты Андреем Гундером связаться не удалось.

Собеседник Liga.Tech на рынке не знает, с какой целью к нам приезжали люди из Купертино - интересен ли им R&D-центр в Украине или налаживание продаж смартфонов.

Отметим, что эксклюзивным официальным импортером смартфонов Apple в Украине является компания ASBIS. Именно она распределяет белые айфоны по украинской рознице. В ее офисе не комментируют приезд делегации. 

Есть три версии

Собеседник редакции, хорошо осведомленный, что происходит в этой компании, говорит, что досконально обо всех целях визита в ASBIS не знают.  

Но те вопросы, которые решали совместно - стандартные бизнес-процессы”, - уточняют в компании. Обычно это касается общения с партнерами, банками, сервисом.  

Впрочем, участники рынка сомневаются, что Apple решила каким-то образом усовершенствовать что-то в продажах в Украине. Например, открыть свои собственные магазины.

“Они не очень заинтересованы в продажах, из того, что я понял,” - говорит СЕО UNIT.City Доминик Пиоте. Он тоже слышал о делегации из яблочной корпорации. Мнения о том, что американцы вряд ли приезжали сюда налаживать продажи, придерживается и СЕО Rozetka Владислав Чечеткин: “Им все равно, какая техника в стране. "Контрабас" или нет”.

Пиоте на прямой вопрос о том, будет ли R&D Apple в технопарке Хмельницкого, отвечает уклончиво: “Слишком рано говорить”.

Отметим, что у конкурентов Apple есть сильные офисы в Украине. У Samsung это R&D-центр в столице на 600 человек. А украинское подразделение китайской корпорации Huawei расположено в офисном здании на Берестейке (Киев). В общей сложности на нее работает уже 200-250 человек.

И наконец есть еще одна версия о делегации Apple, которую выдвигает источник Liga.Tech в Приватбанке: “Насколько я знаю, они снимали сюжет о победном шествии Apple Pay. У нас спрашивали разрешение на упоминание и кадры банка для видео об этом сервисе”. Но это будет внутреннее видео - для Apple. 

Напомним, Apple Pay в Украине запустился полтора года назад. Первым решение для оплаты со смартфонов внедрил именно Приват.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Теги: apple, Samsung, Huawei, iPhone
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ