Биокамин, чат-бот, дрон с ИИ. На что украинские стартапы потратят $300 000 от государства

24.07.2020, 08:05
Биокамин, чат-бот, дрон с ИИ. На что украинские стартапы потратят $300 000 от государства - Фото
Фото: Neverdark

Деньги получили стартапы Gooli, IZIVIZ, Elomia, RunAn, Bicovery, Gymcerebrum, Neverdark, Revision и Upswot. Чем они занимаются?

В июле государственный Украинский фонд стартапов выбрал девять проектов, который получат от государства гранты - $25 000 и $50 000. Среди победителей — бот-психолог и биокамин для квартиры.

Госфонд финансирует стартапы на ранних этапах: на pre-seed (предпосевной стадии) можно получить $25 000, на seed (посевной) — $50 000. Всего прошли восемь презентационных дней, финансирование получили 39 стартапов.

Корреспондент Liga.Tech пообщалась со стартапами-победителями и узнала, какие проблемы они решают и как планируют потратить деньги, полученные от государства. 

Стартапы, которые получили по $25 000 на стадии pre-seed

JOOLI

Jooli — приложение для контент-маркетологов и пиар-специалистов малых и средних SaaS-компаний. С его помощью в одном месте можно видеть контент конкурентов, сравнивать свои показатели с рынком и получать прогнозы на основе исторических данных. Разработчики утверждают, что сервис заметно увеличивает эффективность коммуникаций и может сэкономить сотрудникам до 5 часов работы в неделю.

Стартап основали братья Виталий и Владимир Сидоренко. До этого они вместе работали над медиамониторинговым продуктом LOOQME. Виталий уже восемь лет работает в IT. У Владимира за плечами более 50 IT-проектов, в том числе для стартапов YC. Он отвечает за разработку продукта.

Предприниматели планируют потратить $25 000 на разработку MVP и тест маркетинговых каналов для привлечения клиентов из США. Параллельно разрабатывают сайт проекта. 

Привлекать инвестиции основатели JOOLI пока не планируют. "Для привлечения инвестиций нам необходимо найти свою нишу и работающие каналы привлечения клиентов. К инвестору будем идти уже с данными о работающем продукте и его стоимости", — говорит Виталий.

IZIVIZ

IZIVIZ — это дрон для визуального инспектирования промышленных сооружений. Он проникает в места, куда человеку попасть сложно, дорого и рискованно — промышленные трубы, канализации, шахты.

"Мои беспилотники летят туда, куда не летят другие. Наш дрон не использует GPS. Его навигация основана на внутренней системе координат. Для этого используется система компьютерного зрения. Дрон самостоятельно ориентируется в пространстве и запоминает миссию, которую он выполнял. Координаты можно прописать заранее, тогда дрон будет выполнять полет в автоматическом режиме", — рассказывает основатель проекта Роман Ремпель.

В команде стартапа 5 человек: основатель, программисты, пилот и дизайнер, который помогает с визуализацией процесса полета дрона. Все они занимаются проектом в свободное от основной работы время.

"Я надеюсь, что с помощью полученных от государства денег мы сможем перевести часть команды на полную занятость. Половина из $25 000 пойдет на приобретение оборудования и материалов, необходимых для изготовления MVP. Остальная часть гранта — на маркетинг и на получение патентов", — говорит Ремпель.

Работу над MVP проекта он планирует закончить к началу осени. После этого — презентовать дрон потенциальным заказчикам. Выходить на зарубежные рынки IZIVIZ будет не ранее 2022 года.

"Сначала мы хотим поработать на локальном рынке, чтобы улучшить свой продукт. Нам нужно получить обратную связь от клиентов. Лишь после этого мы будем выходить на рынки Европы и США. Сегодня у нас очень мало конкурентов. Похожий продукт могут предложить только американцы и швейцарцы, а область применения очень широкая — это все страны, где есть промышленные предприятия", — говорит основатель.

Elomia

Elomia — платное приложение с виртуальным другом-психологом для людей с депрессией и тревожностью на основе искусственного интеллекта.

"Около полумиллиарда людей страдают от депрессии. Из них только 4% обращаются за помощью к психотерапевтам. У кого-то не хватает на это денег, кто-то стесняется. Наша разработка позволяет получать психологическую помощь 24 часа в сутки. К тому же, не нужно выкладывать значительные суммы и записываться на сеанс. Такой продукт мог бы спасти тысячи жизней, которые рано оборвались", — рассказывает разработчик и СЕО проекта Тарас Погребняк.

Сейчас в команде стартапа 25 человек. 19 из них — дипломированные психологи, которые обучают алгоритм и проверяют каждое сообщение, которое он отправляет.

У стартапа трое основателей. Тарас Погребняк — СЕО и идейный основатель проекта. Он уже пять лет занимается разработкой чатботов. С искусственным интеллектом работает Михаил Маркевич, который учился в Оксфорде. Также среди основателей проекта — психолог с 11-летним опытом работы Анастасия Кныш и маркетолог Валерия Рыбицкая.

Деньги от Украинского фонда стартапов разработчики намерены потратить на улучшение своего продукта. Часть денег пойдет на продвижение продукта на рынке.

"Мы уже работаем в тестовом режиме. Недавно Харьковский политехнический университет провел исследование. По его результатам, Elomia уменьшает уровень депрессии и тревожности на 30% (всего на 4% меньше реального психолога)", — уверяет Погребняк.

Кроме гранта от USF, Elomia также получила грант в размере 250000 грн от Chernovetskyi Investment Group. Привлекать другие инвестиции стартап пока не планирует. 

RunAn 

RunAn (Running Analyzer) — спортивный трекер с контролем техники бега. "Мы создаем датчик для спорта, который не только позволяет контролировать множественные беговые показатели. За счет тактильной и визуальной систем предупреждения наша разработка помогает развивать нейромоторику, то есть обучать мозг правильной технике бега, тем самым повышая эффективность и снижая травматизм занятий", — рассказывает основатель проекта Евгений Михайлов.

Сейчас в команде 5 человек — разработчики, медицинские и спортивные специалисты.

Государственный грант в RunAn планируют потратить на разработку продукта и вывод его на рынок. В ближайших планах — доработать первый прототип до конкурентоспособного устройства и начать проводить массовые тесты среди спортсменов.

По предварительным подсчетам, разработка устройства и выход его на рынок обойдется стартапу в $200 000. Поэтому в будущем стартап планирует привлекать инвестиции. На данном этапе стоит задача создать рабочее устройство с базовой функциональностью, которое поможет реальным спортсменам улучшить свои показатели.

"Это будет лучшей рекламой для нас при выходе на рынок и при поисках финансирования. Среди инвесторов много спортсменов, которые не только бегают перед работой, но и участвуют в таких соревнованиях как IronMan", — отмечает Михайлов.

Gymcerebrum

Gymcerebrum — виртуальный тренер занятий фитнесом на основе ИИ с с компьютерным зрением.

"Мы хотим обучить систему, чтобы она могла следить за правильностью выполнения упражнения, собирать данные, проводить аналитику и давать обратную связь. Также система будет считать количество повторений и количество подходов, которые сделал человек", — рассказывает СЕО стартапа Юлия Посаженникова.

Сейчас в команде Gymcerebrum один разработчик. "За деньги от госфонда мы планируем нанять еще двоих разработчиков, а также купить три ноутбука, камеры и роутеры для разработки MVP проекта", — объясняет Юлия.

Закончить работу над прототипом стартап планирует в октябре. После этого начнется тестирование продукта в фитнес-клубах Харькова. Также в планах Gymnecerebrum — подать заявку на второй грант от Украинского фонда стартапов уже на стадии seed.

Стартапы, которые получили по $50 000 на стадии seed

Neverdark

Стартап Neverdark производит камины с настоящим огнем. Компания работает на рынке уже 15 лет, из них 10 — занимается биокаминами, которые в качестве топлива используют растительные спирты. Такие камины не требуют дымохода и системы вентиляции, их можно устанавливать в любой квартире.

Основатели компании — киевляне Ярослав Лысак и Виталий Шарович. Сейчас в команде работают 12 человек.

На грант от государства Neverdark планирует разработать новую модель биокамина, чтобы запустить кампанию на Kickstarter и выйти на рынки США и ЕС. Часть средств планируют потратить на закупку оборудования и международный маркетинг.

В ближайших планах компании — привлечь инвестиции в размере $1 млн, масштабировать производство, расширить модельный ряд каминов. Цель на три года — войти в тройку мировых производителей биокаминов.

Revizion

Revizion — сервис обратной связи и измерения лояльности клиентов. Он позволяет оставлять отзывы с помощью QR-кодов, email-сообщений, звонков и поддерживает API. Работает с магазинами, ресторанами, компаниями в сфере сервисов и услуг. "Мы помогаем пользователям быть услышанными", — говорит основатель проекта Сергей Шапиренко.

Шапиренко основал компанию вместе со своим другом Сергеем Голобородько в 2018 году. Сейчас в Revizion работают 30 человек в двух офисах в Киеве и Житомире. В 2019 году в состав совета директоров компании вошел бывший президент Киевстар Петр Чернышов, вложивший в стартап $12 000.

Revizion работает с сетями ресторанного бизнеса и ритейла. Среди них — Пузата Хата, Watsons, Люксоптика, сети Tarantino Family, La Famiglia, Pesto cafe, холдинг !FEST, заведения одесского ресторатора Саввы Либкина, рестораны в Лондоне и в Дубае.

$50 000 от государства Revizion планирует вложить в разработку мобильных приложений для iOS и Android. Часть денег пойдет на маркетинг и рекламу.

В ближайших планах компании — поднять раунд A инвестиций и выйти на мировой рынок, в первую очередь в США.

Upswot

Upswot  сервис для малого и среднего бизнеса для повышения эффективности продаж и сбора информации. 

Как объясняют в компании, основная идея Upswot - дать банкам возможность получить полный обзор финансового состояния, нужд и проблем малого и среднего бизнеса. Мониторинг и анализ происходит за счет прямого доступа к бухгалтерским, CRM, маркетинговым и другим системам. 

Клиенты банков предоставляют доступ к своим бизнес системам, взамен они получают более дешевые кредиты, более выгодные ставки по депозитам.

Основатели проекта  Дмитрий Норенко, Андрей Давидчук, Дмитрий Сиволап, Ярослав Ярославский. Команда состоит из 20 человек. В нее входят разработчики, инженеры, аналитики и дизайнеры.

Компания работает в шести странах, однако основной фокус сместился на Северную Америку. 90% ресурсов компании брошены на то, чтобы покорить рынок США. 

Недавно Upswot получила уже третье предложение о продаже компании. Однако основатели планируют привлечь потенциального покупателя в виде инвестора.

Наталья Миняйло
Наталья Миняйло
корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!