04.03.2019, 09:31

Биткойн за $1 млн? Какое будущее на самом деле ждет криптовалюты

Биткоин (фото - Pixabay)

В этом году мы станем свидетелями появления новых криптовалют, гораздо более массовых и подкрепленных реальными деньгами

Вице-президент IBM по блокчейну и цифровым валютам Джесси Ланд недавно заявил вот в этом интервью, что когда-нибудь биткойн может стоить $1 миллион. Чтобы сделать такой прогноз, его не остановил тот факт, что с декабря 2017 года курс этой криптовалюты скатился с $19870 до $3800.

$5000, как считает топ-менеджер IBM, будет стоить биткойн к концу 2019 года.

Есть еще один человек, который думает так же, -  это известный программист, создатель антивируса McAfee и кандидат в президенты США 2020 Джон Макафи. Примерно в одно и то же время с высказыванием топа из IBM он опубликовал в своем микроблоге прогноз: bitcoin, по его мнению, достигнет $1 млн уже к 31 декабря 2020 года. 

Да, это тот самый человек, который еще в конце 2017 года, когда биткойн был в расцвете сил, пообещал, что съест свой пенис, если биток не доберется до миллиона.

Теперь реальность

Колумнист Forbes Джей Эдкисcон устроил разбор полетов для высказывания топа из IBM.

Он отмечает, что его заявление было основано на множестве предположений. Не последним из которых было то, что мировые финансовые учреждения будут использовать биткойн в качестве своей криптовалюты для расчетов по финансовым операциям.

“Есть одна проблема, - отмечает аналитик, - никто не имеет единого патента на криптовалюту. Это означает, что любой, кто хочет создать криптовалюту (что не особенно сложно), может сделать это”.

И это в принципе уже происходило и происходит. Финансовым корпорациям тоже не нужен старый биткойн. Они смогут создать для себя криптоинструмент самостоятельно.

Так, отказавшись от биткойнов, один из крупнейших американских финансовых холдингов JPMorgan Chase представил собственную криптовалюту, JPM Coin, для обработки внутренних транзакций внутри компании и международных транзакций, чтобы существенно сократить использование традиционной сети Swift.

“У биткойна есть шанс стать криптовалютой, выбранной потребителем. Он, похоже, также не достиг в этом значительных успехов, главным образом из-за своей заслуженной репутации за периоды ужасающей волатильности, многомиллионных хакерских краж биткойна из-за небрежности его нерегулируемых клиринговых центров и подверженности широко распространенным манипуляциям с ценами, потому что он никем не регулируется”, - пишет аналитик в колонке для Forbes.

По его словам, гораздо более вероятно, что страны сами начнут вводить свои собственные поддерживаемые и регулируемые правительством криптовалюты, чтобы они выполняли роль электронных денег (кстати, Нацбанк тоже работает над криптогривней).

Койны от Facebook и Telegram: coming soon

Помимо собственных койнов финансовых гигантов и правительств, своя криптовалюта в ближайшее время может появиться и у интернет-компаний. Об этом пишет The New York Times.  По данным издания, Facebook, Telegram и Signal, планируют в течение года развернуть новые криптовалюты, предназначенные для того, чтобы пользователи могли отправлять деньги через мессенджеры, в том числе с помощью Venmo или PayPal.

Самый ожидаемый, но скрытный проект находится в стадии реализации у Facebook. Компания работает над монетой, которую пользователи WhatsApp (ей владеет Facebook), могут мгновенно отправить друзьям и родственникам.

Новые криптопроекты выйдут на уже подогретый рынок, где есть сервисы, завоевавшие популярность среди потребителей. Так, например, сервис Venmo взлетел в США, упрощая отправку платежей по телефону. А в Китае многие потребители используют платежную систему, которая работает внутри популярного мессенджера WeChat.

Печальная новость для украинских майнинговых ферм: обсуждаемые в статье NYT проекты завязали с потребляющим огромное количество электроэнергии майнингом, на который опирается биткойн.

По информации американского издания, над криптопроектом в Facebook работает более чем 50 инженеров. Поддерживается особая секретность. По словам двух сотрудников Facebook, команда находится в офисе с отдельной системой доступа, поэтому другие сотрудники соцсети не могут туда попасть.

У Цукерберга есть и пользователи, и деньги

Пять человек, которые были проинформированы о работе команды Facebook, сказали, что самым первым продуктом компании, вероятно, будет монета, которая будет привязана к стоимости традиционных валют (доллара, евро и так далее), как и сообщало агентство Bloomberg.

Цифровой токен со стабильным значением стоимости не будет привлекателен для спекулянтов - до сих пор основной аудитории криптовалют. Но он позволит потребителям держать его и платить за вещи, не беспокоясь о ценности монеты.

Facebook сможет гарантировать ценность монеты, поддерживая каждую установленным количеством долларов, евро и других национальных валют, хранящихся на банковских счетах Facebook.

Интеграция Messenger, WhatsApp и Instagram расширит охват цифровой валюты Facebook среди 2,7 миллиарда человек, которые используют одно из трех приложений каждый месяц.

По информации NYT, сотрудники соцсети уже сообщили биржам, что надеются выпустить Facebook-коин в первой половине года.

“Монеты других компаний по обмену сообщениями, скорее всего, будут больше похожи на традиционные криптовалюты с колеблющимися значениями и децентрализованным дизайном, который даст пользователям больший контроль”, - пишет издание.

В прошлом месяце Telegram, поднявший ранее $1,7 млрд на ICO,  разослал своим инвесторам письмо, в котором сообщил, что на 90% ключевые компоненты сети готовы. В ней будет обращаться Gram, цифровой токен.

Так что громкие криптоанонсы совсем не за горами.

Недавно Samsung, один из крупнейших производителей смартфонов, предусмотрительно включил криптовалютный кошелек в свои последние флагманские телефоны Galaxy S10. Будет интересно увидеть, какие монетки в результате в нем окажутся.

Ну и, конечно, стоит дождаться и увидеть, съест ли таки Джон Макафи свой пенис.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ