Больше, чем видеосервис. 7 фактов о Megogo из свежего Forbes

04.06.2020, 07:30
Больше, чем видеосервис. 7 фактов о Megogo из свежего Forbes - Фото
Фото: megogo

Бюджет на эксперименты, небольшие рекламные бюджеты и планы увеличить долю на рынке. Самое главное о видеосервисе Megogo

В первом номере после перезапуска украинский Forbes опубликовал историю видеосервиса Megogo, основанного 9 лет назад Владимиром Боровиком. За это время сервис вырос в огромную компанию с аудиторией в 40 миллионов уникальных пользователей.

LIGA.Tech выбрала из текста 7 ключевых фактов о компании, которая является лидером по количеству пользователей платного телевидения в Украине.

Покупают права на показ фильмов не только в Украине

Почти сразу основатели Megogo начали покупать права на показ видеоконтента в странах СНГ. Это стоило не намного дороже, чем покупать права на показ в одной стране.

По данным самой компании, в 2013 году 37% пользователей Megogo были из Украины, 36% — из России, по 7% из Беларуси и Казахстана, 13% — из других стран СНГ. Доход компании в это время составлял $700 000 в Украине и $3 млн в России.

Мало тратят на рекламу

2,1 млн грн Megogo потратил на бордовую рекламу в 2015-2017 годах. Их ближайшие конкуренты — компания OLL.TV (входит в “Медиа Группу Украины”), потратила на билборды 4,4 млн грн. Такие данные опубликовали агентства Amplifi Ukraine и Posterscope Ukraine.

По словам основателя компании Владимира Боровика, маркетинг не входит в тройку самых затратных статей бюджета.

Запустились в удачное время

Начало 2010-х было хорошим временем для рынка видеорекламы, с помощью которой Megogo поначалу зарабатывал на жизнь. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, объемы росли ежегодно двузначными темпами. Поэтому платформы, которые появились на украинском рынке до 2013 года, попали в тренд.

Продвигают продукт по бартеру

Для продвижения Megogo договаривается с сетями АЗС, дрогери и одежды о скидках за подписку, а с производителями чипсов — о публикации промокодов на упаковке.

Похожим образом Megogo продвигала и мобильное приложение. С китайским производителем смартфонов договорились о предустановке приложения на устройство. Производитель получал выплату за каждого пользователя, который активировал приложение Megogo.

Имеют отдельный бюджет на эксперименты

Megogo тратит на эксперименты 7% от общих затрат за год. По словам Владимира Боровика, в компанию специально подыскивают людей склонных к поискам нового. Одновременно в компании могут проходить несколько десятков продуктовых экспериментов.

В 2019 году сервис запустил сториз в приложении. Это были пару десятков роликов, которые длились 1,5 минуты и обновлялись каждый день. Услуга не зашла, но компания не отказывается от поиска новых форматов.

Запустили канал для трансляции турнира по киберспорту

В начале 2020 года Megogo создала отдельный телеканал для трансляции чемпионата по Dota 2. Он транслировал чемпионат четверо суток и потом закрылся.

В планах у компании — стать маркетплейсом цифровых развлечений. Поэтому платформа стремится показывать все, что вызывает интерес пользователей. 

Пока не окупили инвестиции

Megogo является локальным лидером по количеству пользователей платного телевидения. Точных показателей сервис не раскрывает. По оценке консалтинговой компании BigDataUa, у Megogo в Украине 390 000 платящих пользователей. У ближайшего конкурента OLL.TV — 200 000.

Задача Megogo сейчас — увеличить свою долю на рынке. C этой целью компания запустила аудиокниги, игры и подкасты, эксперименты с технологией дополненной реальности. Главными конкурентами в Megogo считают не другие видеосервисы, а соцсети и друзей пользователей.

Наталья Миняйло
Наталья Миняйло
корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя